Деревянная хлебница своими руками: детали и размеры. Изготовление хлебницы своими руками Хлебница из фанеры лобзиком

Разборный парник «Хлебница» пользуется популярностью у дачников за простой монтаж, удобство в эксплуатации и долговечность.

Раскрывающиеся стенки теплицы обеспечивают прямой доступ к посадкам для прополки , полива, сбора урожая.

Парник «Хлебница» удобен в применении и имеет простую конструкцию.

    Особенности конструкции

    Арочная конструкция состоит из трех частей: правая, левая половина, фундамент. Шарнирные элементы парника обеспечивают движение створок вверх и вниз, что позволяет регулировать микроклимат внутри теплицы . Существуют варианты исполнения: с открытием одной части, обеих створок сразу.

    Дачники чаще используют вариант конструкции с односторонним открытием всей створки вверх. Шарниры в этом случае установлены на нижней раме с одной стороны. Для фиксации рамы используют деревянный брус с пропилом на торцевом срезе.

    Принцип действия модели

    Действие парника аналогично движению полукруглой крышки хлебницы , откуда этот тип конструкции и получил название. Ось поворота верхней части расположена в торцевой вертикальной трубе. Боковины закрыты наглухо.

    Укрывной материал парника – поликарбонат или пленка . Чтобы открыть теплицу, приподнимают вверх поворотную часть.

    Каркас изготовлен из полых полиэтиленовых или металлических профильных труб. В готовую раму вставляют нарезанный поликарбонат либо натягивают пленку. Материал меняют по мере износа.

    Преимущества и недостатки

    По мнению садоводов, парник «Хлебница» обладает преимуществами:

    • возможность изготовления своими руками;
    • простой монтаж;
    • длительный срок эксплуатации за счет взаимозаменяемости укрывного материала;
    • удобное использование для выращивания любых культур, кроме вьющихся;
    • ремонтопригодность;
    • небольшой вес;
    • доступная цена – средняя по РФ от 3800 до 8000 р.

    Отмечают недостатки конструкции «Хлебница»:

    • необходимость регулярной проверки и смазки шарниров;
    • периодически шарниры заедает, слышен скрип при открывании;
    • для перевозки требуется грузовой транспорт (бортовой, без тента);
    • сильные порывы ветра при открытой створке могут сместить парник или вырвать его из земли;
    • парник больших габаритов устанавливают 2-3 человека – в одиночку с монтажом не справиться.

    Характеристики с размерами

    Классическое исполнение парника «Хлебница» — арочный каркас из профильной или круглой металлической трубы . Реализуют теплицы без укрывного материала.

    На картинке слева видно как сделать раму для парника «Хлебница» своими руками по чертежу.

    Поликарбонат или пленку покупают отдельно, нарезают по форме и размерам проемов в каркасе.

    Конструкция парника «Хлебница» от разных производителей имеет свои особенности:

    • с нижней глухой частью (бордюром) для защиты посадок или без неё;
    • с ножками для заглубления в почву и без;
    • открывание одной части или обеих;
    • осевая линия поворота посередине вертикального торцевого столба или на нижней раме;
    • различные размеры теплицы;
    • с нижней рамой и без неё.

    Размеры теплицы ограничены и находятся в пределах:

    • с открыванием одной части – не более 1,3 м по ширине;
    • ширина двухсторонней конструкции – до 2 м;
    • длина 2-4 м;
    • высота 0,5-1,5 м.

    СПРАВКА: Поликарбонат для арочной теплицы предпочтительнее, так как обладает жесткостью, прочный, держит форму, но при этом легко гнётся. Пленку приходится натягивать и фиксировать, что увеличивает время монтажа. Такой укрывной материал недолговечный и потребует замены через 1-2 сезона.

    Как сделать парник «Хлебница» своими руками

    Необходимые вещи для самостоятельной постройки парника «Хлебница»: чертеж с размерами и материалы. Подготовьте заранее весь материал:

    • металлические или пластиковые трубы, деревянные бруски — для каркаса;
    • навесы (шарниры);
    • крепеж;
    • поликарбонат или пленка;
    • материал для фундамента: кирпичи, деревянные бруски, шпалы и доски.

    Чтобы собрать металлический каркас , потребуется трубогиб, сварочный аппарат, ножовка по металлу, дрель.

    Деревянный парник изготавливают , имея под рукой пилу, молоток, нож, шуруповерт.

    Материалы для каркаса

    Деревянная конструкция получается громоздкой, тяжелой, требует регулярного ухода. Для изготовления теплицы берут бруски еловые или осиновые размером 40х40, 50х50 см. Чтобы продлить срок эксплуатации шарниров, в местах крепления болтов делают металлическую обвязку брусьев.

    Оптимальный материал для каркаса парника «Хлебница» — металлические профилированные трубы с размером сторон не менее 20 см и толщиной стенки от 1,5 мм. Конструкция получается легкой, прочной, долговечной.

    С другой стороны, самостоятельное изготовление металлического каркаса требует наличия специального инструмента и навыков. Например, чтобы согнуть в дугу заготовку, потребуется трубогиб, чтобы сварить части каркаса – сварочный аппарат.

    Конструкция из полиэтиленовых труб получается менее жесткая, чем парник из металла. При неправильном выборе диаметра заготовок — неустойчивая, не держит форму. При слишком большой толщине стенки и диаметре плохо изгибается, а в дуге при этом присутствует остаточное напряжение.

    Фундамент

    В качестве основы для парника «Хлебница» используют:

    • дерево (брус, шпалы);
    • кирпич;
    • бетонный фундамент.

    Для устройства стационарного фундамента размечают границы грядки, копают траншею глубиной 40-50 см и шириной 20-30 см. Делают подушку из песка и щебня 10-15 см. По периметру выкладывают кирпич на растворе или делают опалубку, заливают бетоном.

    После высыхания фундамента убирают доски, красят или счищают потеки раствора с кладки. Досыпают на грядку плодородную землю. Сверху на фундамент устанавливают и закрепляют парник. Фундамент должен соответствовать размерам нижней рамы теплицы.

    Деревянный фундамент легко демонтировать или перенести в другое место. Бруски 150х150 см выкладывают по периметру грядки, заглубляют по всей длине на 5-10 см в почву, скрепляют углы болтами. На фундамент устанавливают парник и в нескольких местах закрепляют.

    Полезные советы дачников для повышения функциональности:

    • Фундамент парника с двух сторон засыпьте навозом, сухими листьями, травой. Органический мусор преет, выделяя тепло, и создает естественный подогрев почвы;
    • На раму не открывающейся части «хлебницы» сверху закрепите планку со щетками, которые при каждом повороте автоматически счищают пыль и грязь с поверхности поликарбоната;
    • При открывании фиксируйте раму на подпорке из деревянного бруса, так как под порывом ветра створка может самопроизвольно опуститься и травмировать дачника;
    • Выбирайте поликарбонат с защитой от УФ-излучения, материал дольше держит тепло, защищает рассаду от агрессивного солнца.

    Пошаговая инструкция

    Для изготовления одностороннего парника длиной 4 м, шириной 1 м и высотой 0,5 м потребуются материалы:

    • профильная труба 20х20х1,5 – 2 заготовки по 4 м, 3 шт. по 3,96 м, 2 шт. по 1,6 м, 8 шт. по 1 м;
    • крепежный материал: болты, саморезы, шарниры 2 шт.;
    • поликарбонат толщиной 6-8 мм – 2 листа (2,1х6 м);
    • краска по металлу.

    Пошаговая инструкция по изготовлению сварного парника :

  1. С помощью трубогиба подготавливают дуги: 2 шт. по 1 м – для движущейся части, 2 шт. по 1,6 м – для боковин рамы. Диаметр окружности 1 м.
  2. На боковинах размечают маркером середину.
  3. Собирают нижнюю раму: заготовки 2 шт. по 3,96 м, 2 шт. по 1 м сваривают по углам. Швы зачищают.
  4. К нижней раме приваривают боковины. Маркером намечают середину.
  5. К нижней раме и боковине по точкам середины приваривают торцевые столбы. Отверстие для шарнира должно быть снаружи.
  6. К боковинам по точкам середины вверху приваривают заготовку 3,96 м. Каркас готов.
  7. Сваривают элементы движущейся части: дуги боковые, поперечные планки 2 шт. по 4 м.
  8. К каркасу движущейся части приваривают осевые планки, которые обеспечивают открывание створки посредством шарнира. Осевые планки внизу срезают под углом 45 град. и сваривают между собой. Зачищают угол.
  9. На внутренней стороне осевых планок делают отверстие для шарнира.
  10. Устанавливают шарниры на торцевых столбах. Навешивают движущуюся часть. Проверяют движение створки.
  11. Каркас красят, подготавливают фундамент.
  12. Нарезают поликарбонат по размерам проемов: 4 шт. для боковины, 1 шт. для движущейся части, 1 шт. — для глухой.
  13. Крепят поликарбонат к раме саморезами через резиновую шайбу.
  14. Монтируют теплицу на фундамент из дерева или кирпича, закрепляют нижнюю раму в нескольких местах скобами (к дереву), или шурупами (к бетону или кирпичу).

Внимание! Перед сваркой проверяйте уровнем вертикаль и горизонталь рамы, боковин, поперечин.

Фото

Выполненная из дерева хлебница – экологически чистый предмет, позволяющий сохранить хлеб мягким длительный период времени. Кроме того, это красивый предмет декора, который дополняет выбранный дизайн кухни. Если вы творческий человек и любите наполнять свой дом оригинальными, выполненными своими руками вещами, вам обязательно стоит изготовить хлебницу самостоятельно!

Начальный этап работ: подготовка

Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, а также изготовить чертежи в соответствии с размерами, продумать способ открывания дверцы на хлебнице. Первым делом нужно решить, из какого материала изготовить корпус.

Это может быть: Дерево. Бамбук. Береста. Фанера.

На заметку! Все перечисленные материалы способны регулировать влажность внутри и пропускать воздух. Иногда их сочетают между собой для создания одного изделия.

Чтобы сделать крепления, необходимо запастись шурупами и столярным клеем. От способа открывания дверцы зависит выбор фурнитуры.

Емкости для хранения хлеба бывают:

— простыми;

— резными;

— со шторкой-жалюзи


Важно! Чтобы изготовить изделие, потребуется набор для плотницких работ.

Изготовление хлебницы из дерева самостоятельно

Чтобы выполнить изделие из древесины, выбирайте такие сорта, как липа, береза или ясень. Хвойные породы обладают резким запахом, который будет передаваться хлебу. Для изготовления потребуется выполнить следующие этапы работ:

Вырезать из дерева все части в соответствии с чертежом. Обязательным условием является плотная стыковка всех элементов друг с другом.

Габариты изделия могут быть разными. Детали можно крепить между собой шурупами, мебельными гвоздями или применять столярный клей.

Если вы имеете опыт в столярном деле, тогда для создания скрепления можете пользоваться шипом.

Для улучшения стыковки места соединения промазывают столярным клеем.

Не забудьте зашлифовать места спилов наждачной бумагой.

Отдельно делается дверца.

Чаще всего это шторка, которая изготовлена из мелких планок.

Чтобы обеспечить движение шторки, на корпусе делают канавку, по которой двигается дверца.

Конструкцию покрывают специальным лаком или морилкой.

На заметку! Можно сделать дверцу-шторку, открывающуюся наружу. Она также выполняется из узких планок, вместо которых иногда используют бамбуковый коврик.

Натуральный материал обеспечивает экологичность и сочетается с разными стилями дизайна интерьера.

Бамбуковые хлебницы – еще один простой вариант

Этот материал можно использовать как декор деревянного изделия или изготовить из него небольшие по габаритам хлебницы. Главным плюсом станет быстрота выполнения работ. На создание хлебницы вам потребуется всего несколько часов!

Для осуществления работ нужны: Бамбуковые салфетки. Плотная ткань. Прочный картон. Ножницы. Самоклейка. Карандаш. Фурнитура для дверцы.

Для быстрого проведения работ стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

— габариты ограничиваются размерами салфеток; корпус конструкции выполняют из картона;

— с одной стороны боковые стенки делают закругленными — это позволяет дверце плотно прилегать и беспроблемно двигаться; — все части соединяются с помощью клея;

— снаружи и внутри конструкция оклеивается самоклейкой, что обеспечит изделию дополнительную прочность;

— на завершающем этапе происходит отделка бамбуком. Для этого салфетку разрезают надвое: первая часть подойдет для дверцы, вторая – для днища.

Варианты декорирования Совет!

Можно выполнить вариант изделия с несколькими отсеками. Такое изготовление дает возможность удобно пользоваться и рассортировать мучные и хлебобулочные изделия. Разделитель делают из реек или тонкой доски.

Сделанные своими руками хлебницы отличаются индивидуальностью и оригинальным дизайном, и все это благодаря эксклюзивным способам декора. Несколько столетий назад на изделия для хранения хлеба наносили богатые декоративные элементы с помощью шпона, резьбы, гравировки и росписи. В аристократических домах можно было встретить коробы с вензелями. В небогатых домах использовались предметы из бересты. Крестьяне использовали для хранения хлеба плетеные варианты.

Для создания красивого и индивидуального украшения можно выбрать разные методы:

— Резьба по дереву позволяет создать рельефные композиции из орнаментов, узоров или изображений. Можно выбрать природные мотивы и создать их при помощи фрезеровки.

— Декупаж – техника оклеивания салфетками с яркими красивыми мотивами. Такой вариант оформления хорошо подходит для деревянных изделий. Поверхность нужно сделать гладкой, тогда салфетка повторит силуэт конструкции без изъянов. Также подходят газетные вырезки или открытки.

На заметку! Чтобы вдохновиться идеями создания хлебницы, можно посмотреть разнообразные фото или видео с вариантами дизайна. Сделанная своими руками оригинальная конструкция будет привлекательно смотреться в разных стилях интерьера и прослужит долгое время!

Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне. Кухня по праву считается сердцем дома.

Как сделать деревянную хлебницу своими руками. МК №1

Обычно хлеб хранят или в целлофановом пакете, или в холодильнике. Но лучшее место для него, конечно же, деревянная хлебница. Там сохраняется более-менее постоянная влажность и такая хлебница дышит, благодаря чему хлеб долго не плесневеет и не черствеет. Деревянную хлебницу не так уж и сложно сделать своими руками.
Вот ее чертеж:

Из материалов нам понадобится доска толщиной 10-12 мм лучше из березы, дуба, ясеня или липы. Сосна не годится, т.к. она будет насыщать хлеб смолистым запахом. Еще понадобятся деревянные рейки для гибкой крышки, ручка и крепеж.
Из доски выпиливаем две боковины, дно и верхнюю планку (см.рисунок).

Изнутри в боковинах необходимо сделать полукруглый паз для гибкой крышки. Лучше его выбирать фрезером. Можно использовать пальчиковую фрезу на дрели. Пазы идут полукругом. Крышка скользит по ним и опускается в заднюю часть хлебницы. Пазы нужно сделать с таким расчетом, чтобы крышка не застревала в них, а скользила легко и свободно.
Саму крышку изготавливают из тонких деревянных реек. Рейки можно приклеить на тканевое основание или вставляют внутрь шнур. В каждой рейке сверлится 3 дырки на равном расстоянии а через них просовывается леска как показано на схеме. В общем-то леской они и крепятся.

Если семья большая можно изготовить двухъярусную хлебницу по такому же принципу:

Хлебницу можно покрыть снаружи лаком или льняным маслом, а внутри лучше оставить без покрытия. Впрочем деревянную хлебницу можно украсить выжиганием, декупажем или росписью, как вам нравится.

Хлебница деревянная. МК №2

Лучше всего хранить хлеб в хлебнице деревянной. Я разработал свою форму и думаю она очень удачная. Изготовить такое изделие из дерева сможет даже новичок в этом деле. Красивая хлебница из дерева сделанная с душой и любовью украсит любую кухню.

Мне приходилось делать из разных пород дерева, но из сосны и березы чаще всего. Эта хлебница сделана из сосны. Первым делом я сделал шаблон на боковые стенки и по нему рассчитал все размеры остальных деталей.

Размеры деталей

Крышка 373 x 220 x 15 мм - 1 шт
верх 375 x 120 x 15 мм - 1 шт
задняя 375 x 185 x 15 мм - 1 шт
нижняя 375 x 230 x 15 мм - 1 шт
боковые 255 x 205 x 15 мм - 2 шт

Выбирать надо чистые участки на доске. Самая большая ширина доски 230 мм. Вот при выборе материала надо сразу смотреть, где какая деталь поместится. Можно такую хлебницу сделать из фанеры, но я делал всегда из дерева.

Выбрав доски, начинать надо с фугования одной стороны и кромки. Затем на рейсмусе прогоняем в нужный размер по толщине 15 мм. На пиле пропускаем все детали по ширине и затем торцуем чистовой размер. По шаблону рисую две одинаковые боковины и тоже на пиле выпиливаю. Перед сборкой мелкой наждачной бумагой пройти все кромки и сбить шероховатости.

Сборка хлебницы

При сборке самое главное сделать точную разметку. Я беру всегда шило и металлическую линейку. Проколы делаю на боковинах и на торцах деталей. В нижней и задней детали стоят по три соединения, в верхней два и крышка открывается на одном с каждой стороны. Значит в каждой боковой стенке надо сделать по девять проколов. После разметки просверлить 5 мм сверлом на глубину 10 мм, в каждой детали. Соединительные детали изготовил металлические. Ножовкой по металлу напилил из 5 мм гвоздей 18 шт по 19 мм.

Можно конечно сделать из дерева, но в крышке должны стоять из металла. Соединительные заготовки обязательно закруглить на наждаке. Склеивал деревянную хлебницу на эпоксидную смолу. Первым делом надо вставить соединения в крышку, на них она будет крепко держатся, легко открываться и закрываться.

Промазав клеем просверленные отверстия, легким постукиванием молотка загоняем с начало соединения в детали. Положив боковую деталь и промазав клеем отверстия в ней вставляем верхнюю, заднею и нижнею деталь. Наносим клей на отверстия второй боковой детали и прижимаем с верху. В отверстия где вставляется крышка клей не наносится. Посмотрите пока не засох клей, как открывается и закрывается крышка. Если все хорошо, то можно аккуратно положить на одну боковую сторону и с верху положить груз. На готовое склеенное изделие можно нанести любую резьбу.

Хлебница деревянная хорошо подходит для резьбы. Я применил на этой хлебнице из дерева геометрическую резьбу. Сделана она очень давно и резьба на ней самая простая. Перед тем как резать, надо нанести рисунок. Все делается как на черчении, кружочки квадратики. Я всегда рисую по разному, что понравилось то и вычертил. При резьбе нужен всего один резак. После того как вырезал, покрыл изделие морилкой. Дайте хорошо высохнуть морилке. Изделия из дерева надо покрывать лаком на два раза. После первого покрытия, мелкой наждачной бумагой уберите поднявшийся ворс и только после этого наносите второй слой. Лак использовал водостойкий и хлебницу из дерева можно протирать влажной тряпочкой. Я сделал эту хлебницу деревянную больше двадцати пяти лет назад.

Деревянная хлебница + бамбуковая салфетка. МК №3

У любой хозяйки на кухне существует место, где хранятся булочки к чаю и хлеб к обеду. Кто то заворачивает хлеб в полиэтиленовый пакет, кто то аккуратно кладет его в пластиковую, купленную в магазине хлебницу.

Я сделал хлебницу своими руками из деревянных дощечек толщиной 10 мм и небольшой бамбуковой салфетки, которую можно легко купить в ближайшем супермаркете.

Размеры заготовок я начертил на рисунке ниже. В основном, они определяются размерами бамбуковой салфетки. Радиус закруглений не стал давать, потому что сам выполнил его по уже готовому заранее лекалу. Лекало можно начертить на плотном картоне карандашом, а потом по нему выпилить боковые стенки хлебницы с помощью лобзика. Выпиленные детали, по необходимости, тщательно обрабатываем мелкой наждачной бумагой.
a href="http://img0..jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">

Боковые стенки приклеиваем к донышку клеем «Момент столярный» и укрепляем саморезами или небольшими гвоздиками. Чтобы получились ножки, донышко можно приклеить к боковинкам, отступив от края на пять миллиметров.

Точно так же приклеиваем и прибиваем спинку. Высота ее меньше боковых сторон. Так будет красивее лежать бамбуковая салфетка.

После того, как клей высох, у меня получилась вот такая заготовка.

Салфетки из бамбука бывают разных цветов. Можно подобрать такую, которая хорошо подойдет в интерьеру вашей кухни.

Прежде, чем прикреплять салфетку к хлебнице, необходимо примерить, чтобы она лежала аккуратно.

Деревянные детали хлебницы я покрыл лаком. Когда лак высох, сверху уложил салфетку и прикрепил ее к спинке и боковым стенкам декоративными мебельными гвоздиками. Передняя часть салфетки свободно свисает, ничем не закрепленная.

Вот такая красивая хлебница у меня получилась.

Какунин Валерий Павлович - город Минусинск.

Вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой, белый, серый или черный, дрожжевой или бездрожжевой – это все о хлебе. Большинство населения нашей страны покупают или готовят хлеб по крайней мере раз в неделю. При этом хочется сохранить продукты питания максимально свежими, продлить их жизнь. С этой задачей справляется хлебница, представленная на рынке в ассортименте.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С. Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки. Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.


Размеры хлебницы

Параметры конструкции напрямую зависят от количества хлебобулочных изделий, которое будет в ней храниться. Модели отличаются высотой, длиной и глубиной. Некоторые кухни имеют в оснащении встроенный ящик для хлеба. Его делают просторным, рассчитывая на большое количество людей. Большим размером отличается и круглая хлебница. Специалисты советуют не полениться и измерить любимый хлеб, сопоставив его с размерами будущей покупки.


Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.


Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.


Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.


Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика. Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия.


Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.


Пластиковая хлебница

Такие модели доступны по цене. Пищевой пластик предназначен для контакта с продуктами питания, потому в хлебнице из такого материала хранить хлеб безопасно. Некоторые изделия могут иметь прозрачную крышку или сочетаться с разделочной доской из высококачественного пластика или дерева. Слишком дешевые варианты некачественные, так, пластик может источать неприятный специфический запах, портящий хлеб.


Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.


Как выбрать хлебницу?

Рынок кухонных принадлежностей предлагает огромное количество моделей. Определиться, какая хлебница лучше, будет проще, если учитывать такие моменты:

  • хлебница должна соответствовать стилю кухни;
  • вмещать нужное количество хлеба;
  • быть удобной в пользовании;
  • соответствовать размеру свободного места на кухне;
  • не иметь дефектов производства (сколы, царапины могут быть рассадником бактерий);
  • не иметь посторонних специфических запахов;
  • материал должен быть пригоден для контакта с пищевыми продуктами (особенно нужно проверять пластиковые модели);
  • иметь привлекательный дизайн.

Вакуумные хлебницы

Любой продукт лучше всего хранится в безвоздушном пространстве. На рынке можно найти вакуумные хлебницы. Они представляют собой емкость для хлеба с клапаном для выпуска воздуха. Специальный насос выкачивает максимальное его количество, чтобы создать необходимую для хранения атмосферу. Вакуумные модели просты в использовании и уходе, а еще эргономичны. Для ежедневного пользования они вряд ли будут удобны, но подойдут для тех, кто покупает хлеб с запасом. Единственный минус – хранить получится только один вид хлеба.


Двухъярусная хлебница

Разный хлеб рекомендуют держать отдельно. Для такого случая лучшая хлебница – модель для раздельного хранения. Преимущественно эти варианты выполняют двухъярусными, чтобы они занимали места не больше, чем обычные. Размеры отсеков могут быть одинаковыми или разными. Например, сверху поместится одна булка хлеба, а снизу две-три. Отсеки могут быть полками с перегородкой или отдельными блоками.


Hавесная хлебница

Когда места на кухне не хватает, стоит присмотреться к навесным вариантам. Подвесная хлебница может располагаться на стене или на рейлинге. Крепиться на гвозди (шурупы) или крючки. Второй вариант удобнее тем, что конструкцию в любой момент можно снять и помыть или просто вытряхнуть крошки. Навесные хлебницы оборудуют легкими откидными крышками, которые облегчают использование. Иногда крышки в навесных моделях имеют магниты. Некоторые подвесные хлебницы изготовлены в виде отдельных коробов, подставка с крючками отделены.


Хлебница с разделочной доской

Для тех, кто не любит загромождать пространство или оформляет кухню в стиле минимализма, создана гармоничная модель – хлебница с доской для нарезки. Разделочная доска может выполнять роль крышки или дверцы хлебницы, быть ее дном или встроенной (выдвижной). Такие модели экономят место и заботятся о здоровье потребителей. Ведь разделочная доска будет использоваться только для хлеба, что исключает попадание бактерий или плесневых грибков от других продуктов. Некоторые модели с разделочной доской имеют еще отсек для хранения ножа.


Место хлебницы на кухне

Удобно, когда каждая вещь находится на своем месте, особенно если квадратные метры позволяют развернуться только одной хозяйке. Не на каждой кухне есть место для размещения хлебницы. Порой столешницы слишком узкие или на них стоит уже бытовая техника. Есть несколько вариантов решения такой проблемы:

  1. Встроенный вариант , когда ящик для хлеба является одним из навесных шкафчиков либо его частью (есть варианты хлебниц в столешнице).
  2. Настенная хлебница разместится в удобном месте на стене на крючках или на рейлинге и совсем не будет занимать места (размещать ее нужно так, чтоб под ней не было плиты или батарей).
  3. Угловая хлебница поможет сэкономить рабочее пространство, заняв пустующий угол на столешнице.

Если все же выбран вариант размещения хлебницы на столе или рабочей поверхности, нужно определить самый выгодный вариант ее размещения. Важно ее расположить далеко от раковины и кранов, чтобы уберечь от влажности и плесени. Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом (кофе, специи) или бытовой химии. Ставить хлебницу в холодильник не нужно, потому что хлеб отсыреет и потеряет свой привычный аромат.

Настольная плетеная хлебница используется некоторыми хозяйками для хранения и подачи хлеба. Такие модели украшают стол и делают сервировку удобной. Плетеная хлебница может быть выполнена из бумаги, картона, бересты, лозы. В бумажных вариантах стоит только подавать хлебобулочные изделия. Корзинки из лозы и бересты подойдут для продолжительного хранения, если оборудованы крышками. Хранить плетеные модели стоит вместе с чистой посудой, вдали от жара и влажности. Для того чтобы крошки не падали на пол, на дно корзины кладут полотняную салфетку.


Хлебница своими руками

Подходящую для своего интерьера модель можно сделать самостоятельно. Доступной будет хлебница своими руками из дерева. Есть модели, которые комбинируют дерево и бамбуковую салфетку. Проще сделать хлебницу, которая выполняется без использования клея и фурнитуры. Для начала надо подготовить инструменты, определить необходимые размеры и выбрать материал. Для изготовления понадобятся:

  • фанера толщиной 8 мм (стоит выбирать дерево лиственных деревьев, хвойные использовать нельзя);
  • лобзик;
  • электрорубанок или фрезерный станок;
  • линейка;
  • карандаш;
  • струбцин;
  • клей.

Данная хлебница выполняется без фурнитуры. Ее дверца играет роль разделочной доски. План работы таков:

  1. Перенести чертеж на фанеру и вырезать лобзиком заготовки.
  2. В боковых деталях, когда они еще не разделены, вырезать пазы электрорубанком (в соответствии с размерами фанеры).
  3. В задней стенке паз выполняется частично.
  4. После вырезания всех деталей, склеить их.
  5. После высыхания оформить хлебницу по вкусу (покрасить, использовать технику декупаж).

Хлеб и выпечку с давних времен хранят в специальных деревянных контейнерах (коробочках). хлебно-булочные изделия в хлебнице дольше остаются свежими и не черствеют. Современное приспособление, изготовленное фабричным способом, может быть сделано из дерева, пластика либо металла. Оно соответствует своему предназначению, но сделанное своими руками изделие может стать настоящим украшением интерьера кухни.

Как сделать хлебницу своими руками

  1. набросать рисунок предмета домашнего обихода;
  2. подготовить все необходимые инструменты;
  3. выбрать подходящие материалы.

Предварительный эскиз позволит сделать более точный чертеж и представить, как будет выглядеть готовое изделие.

Материалы и инструменты

Выбранный материал должен быть экологичным. Нельзя брать токсичные пластики и окрашенные непищевыми красками дощечки. Для кухонной утвари лучше всего подойдут:

  1. фанера;
  2. береста;
  3. деревянная циновка;
  4. бамбук.

Важно! Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только те породы дерева, которые не обладают специфическим запахом. Хвойные породы древесины, такие как ель и сосна не подходят из-за свойственного им стойкого аромата. Хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Для крепления отдельных узлов и деталей понадобятся:

Дверцы у хлебниц отличаются по способу функционирования. Они могут:

  1. раздвигаться в разные стороны;
  2. открываться привычным способом;
  3. уезжать вверх и складываться, как горизонтальные жалюзи.

Крепеж для дверок подбирается согласно их типу.

Кроме материала и креплений нужно приобрести подходящий инструмент. Подойдет стандартный набор для плотницких работ.

Формы и виды самодельных хлебниц

Хлеб может храниться в хлебницах, имеющих форму:

  1. открытого глубокого блюда;
  2. емкости с дверцами;
  3. коробки с крышкой.

Хлебницы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. Домашние умельцы умудряются соорудить эту кухонную утварь из:

Самые распространенные в быту хлебницы выполнены из дерева и лозы. Плетеные коробочки есть почти в каждом доме. Они отличаются по форме и размеру, их объединяет функциональное предназначение.

Некоторые умельцы создают плетеные кухонные принадлежности из обычной бумаги, Для этого листы сворачиваются плотной трубочкой и склеиваются. Затем их переплетают, создавая необычные вещи. На конечном этапе изготовления, поверхность изделия покрывается слоем грунтовки и краски. Бумажные трубочки могут быть окрашены в разные цвета в самом начале изготовления утвари.

Обладая определенными навыками работы с деревом, емкость для хранения хлеба можно выдолбить из цельного куска древесины. Глиняная кухонная посуда может быть сделана любым человеком, при условии, что у него есть возможность обжечь готовую лепку в профессиональной печи.

Внимание! В моду вошли вещи, выполненные в русском стиле. Украшением кухни может стать береста. Стильный и красивый хлебный лоток плетется достаточно просто. Сложно найти и правильно заготовить березовую кору. Она должна быть достаточно мягкой на момент изготовления тары.

Замеры и чертежи

Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.

Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.

У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.

Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.

Чертежи для деревянного изделия можно вычерчивать сразу на фанере либо предварительно на листе бумаги. Выглядит это примерно так:

Хлебница самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы сделать изделие по приведенному чертежу, нужно заготовить следующие инструменты и материалы:

  1. небольшие деревянные либо фанерные дощечки;
  2. циновка для приготовления суши;
  3. электролобзик;
  4. наждачную бумагу;
  5. небольшие гвозди;
  6. мебельный степлер;
  7. клей для склеивания дерева ПВА;
  8. ручку для дверцы.

Работа ведется в следующей последовательности:

  1. первым делом на поверхности фанерного куска вычерчивается чертеж деталей;
  2. лобзиком выпиливаются все стенки и крышки;
  3. боковые стороны каждой дощечки тщательно зашкуриваются;
  4. конструкция собирается согласно чертежу.

На чертеже номерами обозначены конструктивные детали будущего изделия:

  • два прямоугольника с единицами это низ хлебницы;
  • третий прямоугольник с цифрой 1 - задняя панель;
  • четвертая единичка - верх;
  • двойки это боковины;
  • цифра 3 - передняя панель.

Верхние углы на боковых стенках лучше закруглить, Так легче будет закрепить циновку.

Циновка в этой конструкции работает в качестве дверцы. Она крепится при помощи мебельного степлера. Изделие готово, остается положить на днище хлебницы любой подходящий коврик. Он может быть сделан из пищевого пластика либо ткани.

Хлебница – ваза может быть сделана из бумаги и пластиковой бутылки. В этом случае пятилитровая емкость используется в качестве формы. Работа идет в следующей последовательности:

  1. Пластиковая бутыль разрезается вдоль от горловины вниз. В результате должны получиться две равные части.
  2. Бумагу (газеты) рвут на мелкие части.
  3. Пластиковая форма обмазывается вазилином.
  4. Кусочки бумаги наклеиваются друг за другом на поверхность формы.
  5. Каждый бумажный слой обильно смазывается клеем ПВА, всего слоев должно быть 5-6.
  6. Оклеенная форма отставляется на несколько суток до полного просыхания.
  7. После того как клей окончательно просохнет и папье- маше станет твердым, его можно будет снять с основы.
  8. Точно так же изготавливается подставка, только в качестве исходной формы берут глубокую тарелку.

Полученные детали изделия покрывают краской. Декорировать хлебницу можно любым доступным способом:

  1. разрисовать;
  2. оклеить бисером;
  3. сделать мозаику из окрашенных половинок гороха.

Для тех, кто шьет и вяжет, проще всего будет сделать красивую тару для выпечки из лоскутов и ниток.

Берестяную плетенку легко сделать, если соблюдать следующие правила заготовки материала:

Тип плетения выбирают по собственному вкусу. Это может быть стандартное переплетение полос ковриком. Это самый легкий способ для начинающих. Детали изделия лучше всего изготовить каждую по отдельности, а затем соединить всю конструкцию вместе.

Из каких бы материалов не было выполнена кухонная утварь, главное чтобы она была сделана аккуратно и со вкусом. В этом случае затраченное время и усилия дадут желаемый результат.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook