Как выглядит гречневая лапша. Лапша соба. Соба - японская гречневая лапша. Пошаговый рецепт. Как приготовить гречневую лапшу

По словам знатоков истории и культуры Японии, макароны, сделанные из гречневой муки, оказались на столах жителей этого дальневосточного государства сравнительно недавно — возможно, в 17 веке. Однако они быстро завоевали огромную популярность и сегодня являются одним из продуктов-флагманов, ассоциирующихся с японской кухней. Жители Токио, Осаки и Йокогамы едят гречневые макароны в самых разных ситуациях, в теплом и в холодном виде.

Практически на каждой японской улице есть ресторан, где подают блюда из коричневато-серых нитей с характерным легко ореховым вкусом. Их предлагают и в дешевых барах, и в элитных ресторанах. Местные жители любят соба за вкус, но верят и в то, что его нити символизируют долгую жизнь. Впрочем, этот продукт действительно способен благоприятно повлиять на здоровье, потому что гречневая мука обладает впечатляющими питательными свойствами.

Достоинства гречки

Основой макарон соба является темная мука, полученная из молотых зерен гречихи. Это очень богатый источник ценных минералов, особенно магния (способствует снижению уровня стресса, восстанавливает душевное равновесие, успокаивает нервы) и железа (отвечает за транспортировку кислорода в красные кровяные клетки, связывает углекислый газ и отправляет в легкие, откуда они удаляются. Эффективность этих двух процессов определяет нашу работоспособность — и физическую и интеллектуальную).

Также гречневая мука поставляет в организме немало клетчатки, которая регулирует пищеварение, помогает очистить кишечник от вредных веществ, благодаря чему защищает, в частности, от запоров.

Благодаря главному компоненту макарон соба мы также обогащаем тело значительным количеством фолиевой кислоты. Этот витамин особенно нужен беременным женщинам для нормального развития нервной системы плода. А антиоксиданты защищают от свободных радикалов, несущих ответственность за старение нервной, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Гречневая мука является одним из самых богатых природных источников рутина — вещества, очень важного для кровеносных сосудов. Благодаря этому макароны соба предотвращают развитие варикоза.

Продукты из гречихи поставляют в организм и ценные аминокислоты, в частности, лизин. Он незаменим для мышц и костей, улучшает концентрацию, умственную работоспособность, участвует в производстве гормонов, антител, ферментов, облегчает симптомы инфекции. Также в них есть метионин, способствующий детоксикации организма, его очищению от токсинов.

Как есть макароны соба

Соба могут быть рекомендованы людям, страдающим непереносимостью глютена: зерна гречихи его не содержат. Однако проблема в том, что у нас сложно купить макароны, изготовленные исключительно из гречневой муки. Как правило, большую часть в их составе занимает пшеничная мука, которая не рекомендуется людям, соблюдающим безглютеновую диету. Поэтому всегда стоит проверять состав продукта.

Приготовить соба не составляет никакого труда. Макароны кладут в кипящую воду, приправленную щепоткой соли или столовой ложкой соевого соуса, и спустя 3-5 минут японский деликатес готов к употреблению. Однако до подачи его следует ополоснуть холодной водой, растирая руками, чтобы удалить оставшийся после варки слой крахмала.

Есть много способов использовать соба в рационе. Самый простой — заменить ими традиционные пшеничные макароны, к примеру, добавляя в бульон. Однако нужно иметь в виду, что этот продукт может немного скорректировать привычный вкус еды.

Обычно же с такими макаронами готовят восточные блюда. В Японии соба используются, прежде всего, в различных супах, как правило, на основе бульона из водорослей комбу.

Макароны можно объединять с разными добавками, например, с жареным сыром тофу или водорослями вакаме, которые без особых проблем можно купить в интернет-магазинах. Соба подходят для блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше кунжутном).

Их можно объединять со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно креветками) и овощами: редисом, белым луком, шалотом, морковью, вялеными томатами. Хороши соба и со специями – поджаренными на сковородке зернами кунжута, кориандра, а также с имбирем. Гречневые макароны можно есть и холодными, сдабривая их дипом. В Японии его обычно готовят из вина мирин, бульона даси и соевого соуса.

19.06.2014

Соба, является традиционной лапшой в Японии.

История лапши соба

Соба (яп. そば или 蕎麦) - национальное японское блюдо. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба).

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба.

Состав лапши соба

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

Виды лапши соба

Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

Здравствуйте, мои Хоррошие!

Пишу сегодня отзыв на очень нехарактерную для моих отзывов категорию. Еда. Я не думала, что когда-нибудь на это решусь. Но этот продукт - отвал башки такая вкуснятинка, что мне хочется посоветовать его всем и каждому.

Начну с того, что я 20 лет своей жизни прожила на Дальнем Востоке. Китай и Япония рядом. Всеми этими фунчозами, го ба джоу, терияками, собами и удонами я избалована с детства. До 16 лет жила в Благовещенске - а там за 30 минут по речке на пароме можно добраться и налопаться китайских вкуснях в суперогромных порциях(они другие не делают) за сущие копейки. Потом я перехала во Владивосток учиться, а там и Китай рядом, и Япония через море. С японской кухней я познакомилась именно там.

А потом я уехала. И сердечко мое (и желудок тоже) просило родной вкусной кухни. Но суши и роллы здесь по вкусу не такие, и коробочки Воки - это тоже не китайская кухня. Ну для меня лично. А больше ассортимент в этом маленьком городке ничем особо и не блещет. И начала я искать.

Лапшу можно найти в большом ассортименте. Что хочешь - удон, нуддлс, соба, фунчоза. Я перепробовала все. И нашла своих фаворитов.

Сегодня речь пойдет о лапше Соба. Это гречневая лапша. Я перепробовала лапшу 4 брендов. У СенСой она лучшая. Мне не нравится, когда соба плоская. Для меня - это уже гречневый удон. А вообще соба - это просто лапша. В Японии так называют любую лапшу, необязательно даже гречневую. Но в России, США и в Европе так проще классифицировать. Поэтому название Соба закрепилось именно за гречневой лапшой.

Чем полезна соба:

Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе. Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям. Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.

Для меня из всех видов, представленных в моем городе, соба - самая любимая. Ну, и удон еще.

Что из себя представляет эта лапша.

Вот так выглядит эта лапша. На вид - уже что-то экзотическое и необычное.

Лапша поделена на 4 части.

Каждая часть отделена вот такой бумажкой. Я готовлю на 2 человек - на себя и милого моего. Беру две палочки. Хватает на 2 раза покушать.


Вот отдельно лапшинка. Похоже на обычные спагетти, только тоньше и более хрупкие.

Информация на упаковке:




На упаковке много информации. Рассказано, что ж за чудо-юдо такое эта соба, и с чем это едят

Указаны соотношение БЖУ,калорий. Состав всех очень порадует. В составе только пшеничная мука, гречневая мука, соль и вода. Т.к. сорт высший - в лапше много правильных углеводов, меня это радует. Так же указан рецепт Лапши Якисобы, просто способ приготовления, ну и прочее, прочее.

Сейчас я расскажу и покажу вам рецептик вот такого блюда. Кому интересно, не переключайтесь )


Блюдо называется Соба с куриным филе в соусе Терияки. Ням-ням.

На заре наших отношений с моим милым, я приготовила ему это блюдо, дабы шарму себе придать, вон мол какая я вся необычная и готовлю вон какие вкусняшища) Повелся

Теперь это блюдо у нас готовится примерно раз в две-три недели. Уж очень покорила азиатская кухня моего суженного.

Итак, приступим-с. Делала на глаз, и ингридиенты тоже на глаз.

Что нам понадобится:

- Куриное филе примерно 400 г;

- Половина луковицы;

- Половина морковки;

- 6 небольших шампиньонов;

- 1 небольшой болгарский перчик;

- чеснок 2 зубчика (я добавить забыла, но вы не забудьте);

- лапша соба 2 части;

- соус терияки от СенСой 1/4 бутылочки. Я добавила больше;

- любой соевый соус для маринада курицы, можно и теряики;

- крахмал 1.5 ч.л. на 1/2 стакана. Добавлять необязательно. Но мне нравится, какой блеск дает блюду крахмал;

- кунжут по желанию;

Я за час до приготовления мариную филешку уже в порезанном виде в соевом соусе. На этом этапе можно добавить чеснок и имбирь, если захочется.

Этап 1. Мясо.


Добавляем на разогретую сковороду масло. Любое. Я использовала оливковое.


Далее добавляем кусочки замаринованного куриного филе. Может начать брызгаться, прикрыть крышкой. Готовлю на огне выше среднего. По шкале от 1 до 9 - между 6 и 7. Ждем когда филе станет практически все белым.

На этом же этапе ставим воду на лапшу.

Этап 2. Овощи.

Когда филеха почти полностью побелела, добавляем лук. Я его режу по настроению. Сегодня захотелось кубиками.


Примерно в это время у меня закипела вода, я немного ее солю, выкладываю лапшичку. По инструкции написано варить 10 минут, я варю минут 5. Когда приготовится, сливаю воду через дуршлаг.


Жарим еще 2 минуты. Регулярно помешиваем. Далее в бой идут шампиньоны. Я выбираю маленькие шампиньончики, потому что в разрезе они получаются очень миленькими и не порвутся при перемешивании, как большие, например.


Жарим, как и все 2-3 минутки. Далее добавляем болгарский перчик. Сейчас сезон местных перчиков, поэтому у меня такой. А вообще можно использовать красный или зеленый. Или по половинке того и другого. Я тоже так делала. Блюдо получается симпатичнее. Я режу тонкой соломкой. Если любите, чтобы похрустело, режьте соломки потолще.


Жарим 2 минуты.

Этап 3. Соус.

Я использую готовый соус. Когда я пыталась сделать соус самостоятельно, вкус получался не такой насыщенный.

Добавляем готовую лапшу.


Тщательно перемешиваем, даем 2 минутки потушиться под крышкой.

Каждому в тарелку посыпаем кунжут. Если хочется, можно обжарить до золртистого цвета на сухой сковороде. Я люблю белый кунжут.


Еще раз в конце фоточка готового блюда. Приятного аппетита.

Я посчитала, стоимость этого блюда составляет примерно 150 рублей по нашим городским ценам. Нам с милым хватает 2 раза покушать. 4 порции то бишь. А если отварить все 300 г, все 4 части, и удвоить количество ингридиентов, можно приготовить 8 порций и накормить 8 человек

Лично для меня это очень и очень выгодно.Блюдо достаточно полезно. Мне кажется, подходит для правильного питания. Я стараюсь питаться правильно, но без фанатизма. Не худею. Если убрать масло и просто тушить все продукты, будет еще полезнее.

Подводим итоги:

Лапша мне однозначно нравится. Она вкусная, полезная и не очень дорогая. Стоит около 100 рублей.

Масса нетто: 300 г;

Производитель: Китай;

Срок годности: 36 месяцев;

Цена: около 100 рублей;

Как человек, живший долгое время и часто бывавший на родине данного продукта (Соба есть как в Японии, так и в Китае), заявляю - продукт качественный и очень вкусный. Пробуйте, не пожалеете.

Спасибо за внимание.

С любовью, Ника.

Особенности гречневой лапши, способы изготовления. Калорийность и полезные вещества в составе. Влияние на здоровье и ограничения по употреблению. Рецепты блюд с лапшой и интересные факты про нее.

Гречневая лапша - это макаронное изделие в виде тонких полос, при изготовлении которого использовалась мука гречихи (не менее 30% от общего состава). Цвет коричнево-серый, различной интенсивности, во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Исходное сырье - 2-3 вида муки. Объясняется это тем, что клейковина в помоле зерен гречихи отсутствует, поскольку растение не относится к семейству Злаковых. Популярность продукт завоевал в начале ХХ века сначала в Японии, затем в Восточных странах. В Европу мода на этот сорт макаронных изделий пришла в шестидесятые годы, когда стали активно популяризировать здоровый образ жизни.

Особенности изготовления гречневой лапши

Технологию изготовления настоящего продукта японцы до сих пор держат в секрете. Несмотря на отсутствие клейковины, они научились изготавливать тонкую вермишель из гречневого помола с небольшим количеством желирующей добавки. Такое изделие называют нихон-собой. А классическая японская гречневая лапша соба изготавливается из гречневой (не менее 30%) и рисовой муки.

Чтобы увеличить пластичность конечного сырья, зерна гречихи доводят до влажности 25-30%, замачивая в герметичных емкостях на 2-3 часа. Этот процесс называется отволаживание. Затем проводят термообработку кондуктивно-конвективным способом (обдувом) при температуре 160-190°С в специальных установках. Процесс кратковременный, продолжительность - до 3 минут.

Подготовленное исходное сырье перемалывают, просушивают и соединяют с рисовой мукой в пропорции 2:1, разводят кипятком и наносят пласты теста на ткань. Высушивают с помощью направленного обдува, нарезают тонкими лентами и досушивают уже в готовом виде.

Для повышения пластичности замеса при приготовлении гречневой лапши могут вводиться крахмалистые или желирующие соединения. На макаронных фабриках Китая с этой же целью часто используют добавки: неферментированный зеленый чай, молотые тыквенные зерна, сою, ореховые смеси.

Продукт, изготовленный только из гречихи или с добавкой небольшого количества риса, стоит недешево, поэтому чаще можно встретить вермишель, в которой основного ингредиента всего третья часть, а остальное - пшеничная или ржаная мука.

Как приготовить гречневую лапшу в домашних условиях:

  • С пшеничной мукой . Жареную гречку промывают и тщательно просушивают. Перемалывают с помощью кофемолки или ручной мельницы. Замешивают тесто из 1,5 стаканов гречневой и 2,5 пшеничной муки, вбивая один желток и доливая по мере необходимости горячую воду. Чуть подсаливают. Плотное упругое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен, дают 30 минут постоять. Затем пропускают через машинку для изготовления спагетти, сначала превращая в пласт, а затем разрезая на отдельные ленточки. Если подобной насадки для кухонного комбайна нет, раскатывают тесто вручную и разрезают на лапшины. В несколько слоев тесто не сворачивают, так как оно может сломаться. Просушивают изделие, разложив в один слой, на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 40°С.
  • С рисовой мукой . В этом случае ингредиенты соединяют в пропорции: 2 части гречневой муки и 1 часть рисовой муки. Все просеивают, вбивают куриное яйца - «на глаз», разводят замес кипятком. Если не удается получить упругое тесто, раскатывают несколько раз в пласт, посыпают пшеничной мукой тонкого помола и перемешивают вновь. Когда удается получить не ломкое упругое тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают и высушивают, как уже описывалось. Чтобы отдельные полоски не слипались, можно присыпать рисовой мукой.

Дома можно готовить гречневую лапшу, как обычную, экспериментируя с добавками и количеством остальных ингредиентов. С помощью достаточно длительного ручного замеса можно изготовить почти прозрачную короткую вермишель, используя 3 части муки гречихи и 1 часть пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины.

В этом случае сначала перемешивают сухую смесь, тщательно растирая между пальцами, а затем всыпают все в чашу комбайна и мешают, добавляя тонкой струйкой кипяток. Пока тесто горячее, его пропускают через насадку для раскатывания, а затем нарезают на режиме «спагетти». Если тесто остынет, оно начнет ломаться. Для склеивания можно ввести белок. При просушке лапшу присыпают мукой риса тонкого помола.

Состав и калорийность гречневой лапши

Пищевая ценность настоящей японской нихон-собы, рецепт которой европейцам разгадать так и не удалось, всего 278 ккал на 100 г.

Калорийность гречневой лапши, изготовленной с пшеничной (рисовой, а иногда с ржаной) мукой - 348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки- 15 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 71 г;
  • Пищевые волокна - 10 г;
  • Зола - 2.54 г;
  • Вода - 11.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Лютеин + Зеаксантин - 220 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.417 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.19 мг;
  • Витамин В4, холин - 54.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.582 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 54 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.32 мг;
  • Гамма Токоферол - 7.14 мг;
  • Дельта Токоферол - 0.45 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР - 6.15 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 577 мг;
  • Кальций, Ca - 41 мг;
  • Магний, Mg - 251 мг;
  • Натрий, Na - 11 мг;
  • Фосфор, P - 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 4.06 мг;
  • Марганец, Mn - 2.03 мг;
  • Медь, Cu - 515 мкг;
  • Селен, Se - 5.7 мкг;
  • Цинк, Zn - 3.12 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2.6 г;
  • Сахароза - 1.7 г.

В составе гречневой лапши:

  • Незаменимые аминокислоты - 10 наименований;
  • Заменимые аминокислоты - 8 видов;
  • Жирные кислоты - омега-3 и омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты - 6 типов;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая.

Калорийность отварной гречневой лапши значительно снижается - до 99-109 ккал на 100 г.

От набухания продукт становится легче. Стандартная порция для взрослого человека - 200-250 г. Так что худеющие смело могут вводить блюдо в свое дневное меню: пищевая ценность с учетом небольшого количества оливкового масла - не более 220 ккал.

Полезные свойства гречневой лапши

Самый полезный продукт для похудения - зеленая вермишель. В качестве дополнительного ингредиента в нее входит зеленый чай. В ней намного больше полезных веществ, выраженное мочегонное действие за счет добавки. Вес снижается намного быстрее.

Польза гречневой лапши:

  1. Нормализует артериальное давление. Для гипертоников особенно полезна зеленая вермишель.
  2. Помогает быстро нарастить мышечную массу.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Обладает антиоксидантным действием. Благодаря высокому содержанию полезных веществ изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок.
  6. Стабилизирует работу нервной системы и позволяет за короткое время справиться с последствиями стрессов.
  7. Возвращает быстрое засыпание.
  8. Повышает потенцию.
  9. Укрепляет миокард и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Нет никаких противопоказаний ко вводу в рацион беременным, маленьким детям и лицам пожилого возраста. Дополнительные добавки улучшают качество основного продукта.

Противопоказания и вред гречневой лапши

Если в анамнезе целиакия, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Клейковина отсутствует только в очень дорогих макаронных изделиях, изготовленных в Японии. Вся остальная продукция содержит глютен. Если в вермишели из гречихи рисовая мука (в ней минимальное количество глютена), а целиакия протекает без выраженной симптоматики, ввод в рацион в небольших количествах допустим.

Вред гречневая лапша вызывает при аллергии на какой-либо ингредиент состава и при злоупотреблении у лиц с повышенной чувствительностью пищеварительного тракта.

При обострении язвенной болезни, эрозивного гастрита и хронической диареи от употребления лучше отказаться.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд. Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью.

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать - темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем - 12-14.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта - лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

  • Запеканка . Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления - 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.
  • Суп с гречневой лапшой . Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия - 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу. Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.
  • . Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам. На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.
  • Гречневая лапша с овощами . Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы - красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов - устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.
  • Гречневая лапша с курицей . Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи - морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.

Свою популярность среди населения Азии этот продукт завоевал благодаря тому, что после употребления человек долго чувствовал себя сытым. В этих странах очень сильны традиции, и одна из них - умеренность в еде.

Если на Руси издавна считалось, что мало есть - обидеть хозяев, то в Японии и Китае наоборот - признаком уважения была умеренность в еде во время длительной беседы. Поэтому блюдо малого объема, надолго приглушающее чувство голода, оценили сразу.

Однако хозяйки все же отдают предпочтение рисовой лапше. Она более нейтральна и сочетается практически со всеми приправами и соусами. Гречневая же обладает выраженным вкусом. Гречка заменяла рис только в сезоны неурожая.

Виды макаронного изделия с гречихой:

  1. Соба - с добавлением рисовой муки;
  2. Нихон-соба - с пшеничной мукой;
  3. Тюкасоба - с яйцами, китайская лапша.

Допустимые добавки к гречневой муке при изготовлении лапши: пшеничная, ржаная или овсяная мука, водоросли, зеленый чай, кукурузный крахмал.

О квалификации повара японского ресторана можно судить по приготовлению гречневой лапши. Ее подают с темпурой или в составе супов. Если приготовили запеканку, блюдо с овощами или мясом, как описывали выше, можно сделать вывод, что повар - европеец, и вычеркнуть адрес заведения из списка японских или китайских ресторанов.

Как приготовить гречневую лапшу - смотрите на видео:

В домашних условиях с гречневой лапшой можно экспериментировать бесконечно. По отзывам худеющих, стоит заменить обычные макароны гречневыми, и можно забыть про чувство голода во время диеты. Для тех, кому приходится контролировать собственный вес, гречневая лапша является идеальным выбором.

Захотелось на обед отведать чего-то из японской кухни и при этом, чтобы рецепт был не очень сложный, а продукты можно было без проблем найти в ближайшем супермаркете. Соба с курицей и овощами как раз их таких блюд – готовится легко и практически все ингредиенты нам знакомы. Ну а если кто не знает, соба – это гречневая лапша, она имеет коричневый цвет и очень вкусная!

Благодаря тому, что в блюдо входит курица, оно получается очень сытным. Вкус соба с курицей и овощами имеет очень интересный, да и гречневая лапша считается полезной. Если вы еще не готовили собу по этому рецепту, обязательно попробуйте! Не сомневаюсь, что вся ваша семья после такого обеда останется довольна.

Ингредиенты

  • Гречневая лапша (соба)
    1 упаковка
  • Филе куриной грудки — 350 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2 мелких
    или 1 крупная
  • Соевый соус — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.

  2. Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.

  3. Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.

  4. На сковороде разогреть растительное масло. Масло налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно, но не более.

    Обжарить куриное филе на сильном огне в течение 12-15 минут до подрумянивания. Выложить в тарелку.

  5. На этом же масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета – 10 минут.

  6. Гречневую лапшу «Собу» отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Я варила так – кинула лапшу в кипящую подсоленную воду (1,5 ч. л. соли на пол кастрюли воды), поварила 3 минуты, добавила пол стакана холодной воды, чтобы лапша стала упругой и эластичной, довела до кипения и выключила огонь. Готовую собу откинуть на дуршлаг и промыть под водой.

  7. К моркови и луку добавить перец и потушить всё вместе (можно под крышкой) еще минут 10-15.

  8. Выложить к овощам отваренную лапшу.

  9. Затем обжаренную курицу.

  10. Добавить соевый соус (примерно 4-5 столовых ложек), аккуратно перемешать и потушить всё вместе под закрытой крышкой еще 3-5 минут.

  11. Подавать собу с курицей и овощами можно в пиалках, как это делают японцы. Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook