Лучшие поварские школы мира. Лучшие кулинарные курсы мира. Кулинарная академия Рожниковского

Мода на умение готовить прямо-таки захлестнула москвичей. Даже моя очень далекая от кухни подруга, которая предпочтет ужинать кефиром и сосиской в тесте вдруг заявила: «В субботу собираются гости, не научишь меня печь какой-нибудь пирог?» Так что я решила выяснить, куда пойти учиться, если понятия не имеешь, зачем в доме сковородки, или, как Кери Бредшоу, хранишь в духовке платья.

В Москве можно найти кулинарные школы и мастер-классы на любой вкус и степень подготовленности. Часть из них рассчитана на серьезный подход к делу (это всевозможные академии), другая - это, скорее, способ приятно и вкусно провести вечер или, например, воскресное утро.

Кулинарная школа Гастрономъ

В одну из самых старых гастрономических школ Москвы приходят серьезно трудиться. На 24 этаже института «Гидропроект» твориться мистическое действо: вот уж где точно можно поучиться делать шесть блюд за два часа. Все как положено: ученики сидят на стульях и внимают делу мастера, записывая все самые сложные моменты и нюансы - рецепты, конечно, останутся на память, но частенько они имеют очень мало общего с тем, что творится за кухонным столом. Две девушки очень расстроились, что им не позволят повторить все самим прямо здесь и сейчас и придется отложить приготовление минестроне минимум до ночи, поэтому первыми вызвались помочь в нарезке овощей. А большее вам и не доверят: здесь повар за главного - он с ловкостью жонглера в одну и ту же минуту печет фокаччу, жарит креветки, мешает соус и варит фирменный овощной бульон. Идей - масса, только и успевай махать пером. По ходу дела повар дает рекомендации: как разрезать креветку, чтобы ее можно было красиво поставить на тарелку, что добавить в песто, чтобы он стал более пикантным, и до какой степени нужно взбивать соус «Цезарь».

Миссия: серьезный и вдумчивый подход к процессу готовки.
Преподаватели : повара школы «Гастрономъ».
Стоимость занятий: от 2500 руб.

Кулинарная школа We can cook it! в ресторане Сестры Гримм

В этом году кулинарная школа в ресторане Сестры Гримм принимает только женщин (хотя, если о-о-о-чень попросить - сама видела стряпающего пироги молодого человека…). Не думайте, что дело в шовинизме или названии заведения - в прошлом сезоне на здешней кухне царствовал сильный пол. Мне повезло попасть на занятие по «Американским пирогам» с Катей Агроник, хозяйкой Select Cake Studio, выпускницей кондитерского факультета Cordon Bleu и мастером тортов. Вот уж где я убедилась, что на кухне царствует импровизация. Скажем, печем мы тыквенный пирог, куда со всей тщательностью отмеряем ровно по три четверти чайной ложки корицы, кардамона, столовую ложку цедры… Упс, нет! Кардамона тут не должно быть. Ну, ничего, добавим еще ложку корицы и еще чуть-чуть крахмала, чтобы тыквенное суфле побыстрее застыло… Вуа-ля: пирог получился, и очень даже прекрасный, хоть и с кардамоном.

Миссия : возродить традицию походов в гости с пирогами собственного изготовления.
Преподаватели: Татьяна, владелица ресторана. Иногда приглашаются кулинарные звезды.
Стоимость занятий: от 1500 руб.

Academia del Gusto

Первая итальянская академия высокого кулинарного искусства предлагает не просто мастер-классы, а тотальное погружение в процесс готовки - каждое занятие длится более четырех часов. Руководит всем этим очаровательный итальянец, который между делом вам расскажет, почему в Москве нет хороших ресторанов, что такое похмелье по-русски и корпоратив по-китайски.

Здесь каждый делает свою часть работы. Продукты готовятся одновременно для всех блюд - от закуски до десерта. Уследить, что, как и почему режется и чистится, невозможно. Главное, успеть записать, когда повар все это концентрирует вокруг себя и начинает засыпать в кастрюлю/противень/сковороду/миску. Самое веселое - это паста. Тесто приготовит за вас специально обученный комбайн, а вот делать пасту нужно будет самостоятельно - при помощи чудо-машинки. В Италии она, разумеется, есть у каждой уважающей себя хозяйки.

Миссия: популяризация высокой итальянской кухни.
Преподаватели: титулованные итальянские повара из московских ресторанов и консультанты.
Стоимость занятий: 4950 руб.

Кухня в деталях

В белокаменных палатах на Спиридоновке каждую неделю за большим разделочным столом собирается небольшая (человек в 7-8) итальянская/марроканская/азиатская семья: национальная принадлежность напрямую зависит от меню. Здесь дегустируют сыры, пьют вино, готовят все - от пиццы до сложных фантазийных блюд (например, какое-нибудь карпаччо из гребешков, маринованных в копченой паприке с сельдереем и зеленым яблоком). На всех занятиях правит бал Денис Крупеня - он и бренд-шеф, и организатор, и просто большой гурман. Пробираясь по узким коридорчикам, заваленным антиквариатом и дизайнерскими штучками, вы попадаете к нему в гости, где вам нальют бокальчик чего-нибудь игристо-задорного и, чуть позже, непременно накормят до отвала. Над сковородками и сортировкой тимьяна ведутся непринужденные разговоры о мифологии итальянской кухни и путешествиях в Канны, на Маврикий и к бабушке в деревню. Это одно из немногих учебных мест, где можно и научиться готовить довольно сложные блюда, и хорошенько разобраться в том, зачем же все-таки ягненка перед жаркой томят в конфи, а в кастрюлю с пастой льют оливковое масло.

Миссия: высокую кухню - на семейный стол.
Преподаватели: повара действующих ресторанов Москвы и гастрономические обозреватели.
Стоимость занятий: 3500 руб.

Кулинарная академия Рожниковского

За устрашающим названием скрывается нечто среднее между кулинарным техникумом и ликбезом для тех, кто не в зуб ногой. Я попала на теоретическое занятие. Специально приглашенный повар Дмитрий принес все свои ножи и сложным языком рассказывал, какой для чего нужен. Вторая часть - практическая. Всем выдали луковицу, картофелину и морковь, и Дмитрий учил нас держать нож так, чтобы не порезаться: «Правой рукой крепко держите нож за основание, прихватывая лезвие, а левой, подушечками пальцев упираетесь в продукт, как будто у вас в руке уже есть яблоко. Средний палец выставляете вперед, чтобы он фалангой упирался в нож и не давал ему соскользнуть на руку…» - и в этот момент лезвие его ножа предательски режет палец. Вот тебе и техника безопасности. Всю оставшуюся часть занятия повар, мужественно отказываясь от пластыря, заливал продукты кровью, демонстрируя, как не надо делать. Что ж, тоже вполне себе урок.

Миссия: воспитание любопытствующих. Проходят уроки по кулинарии, энологии, сырам и теоретические занятия.
Преподаватели: приглашенные повара московских ресторанов, сомелье и декораторы.
Стоимость занятий: от 1500 руб.

Открытая кухня Meet & Greet

Причины сюда прийти у всех разные - кто-то ищет новых знакомств, кто-то любит кино, а кто-то даже за знаниями. Например, один из учеников рассказывал, что он совсем недавно расстался с девушкой, а через две недели ему просто надоело есть бутерброды и разогретую пиццу. А тут все сразу - и еда, и интертеймент, и общение.

Не уверена, что здесь можно чему-то действительно научиться - скорее, набраться идей и потусоваться. На кухне каждый делает свою часть работы. И если вы, скажем, варите у плиты макароны, то все остальное действо остается для вас загадкой. И вы можете никогда не узнать, как сортировать базилик или как нарезать моцареллу, чтобы она не пристала к ножу. После всех этих мытарств коллективно выбирается фильм и не менее коллективно поглощается приготовленная еда.

Миссия: просто хорошо отдохнуть и познакомиться с новыми людьми.
Преподаватели: организаторы открытой кухни, Альбина и Кристина, иногда бывают звезды.
Стоимость занятий: от 600 руб.

Кулинарная школа Массимилиано Монтироли в Osteria Montiroli

Здесь можно не только научиться готовить, к примеру, сибаса в трех вариациях за полчаса, но и понять, как отличить свежую рыбу от ее давно почившего собрата. Веселый итальянец, бодро говорящий на ломаном русском, показывает нам гладкую и блестящую тушку на льду. «Нравится?» Все со знанием дела кивают головой. «А вот и нет: ее можно смело отправлять в помойку». Оказывается, чтобы узнать свежесть рыбы, нужно внимательно смотреть ей в глаза (они должны быть выпуклыми и ясными), проверить цвет крови (правильная - ярко-красная, а не коричневатая), а тушка должна быть упругой и твердой. Вот теперь можно сделать из нее соус к пасте, рагу с картофелем и розмарином или запечь в соли, зажарить в конверте из баклажанов или на гриле. Атмосфера самая что ни на есть домашняя. В центре - Массимилиано, который попеременно подбегает к каждому и контролирует процесс. Перед учениками стоят индивидуальные плитки со сковородками, так что есть все шансы самостоятельно приготовить любое блюдо и тут же его съесть. Каждое занятие посвящено одной теме (десерты, рыба, мясо), но спрашивать можно о чем угодно - так наш ликбез по рыбе и морепродуктам плавно перешел к конфи из грудки цыпленка и проблемам фритюра.

Миссия: организация свободного времени с удовольствием и пользой для желудка.
Преподаватели: все занятия ведет сам Массимилиано, шеф-повар ресторана Osteria Montiroli.
Стоимость занятий: месячный курс из четырех занятий - 20 000 руб.

Быть профессионалом в своем деле – что может быть лучше этого, когда тобой восхищаются и стараются следовать твоему примеру. Но достичь уровня маэстро кулинарных дел не так-то просто. Это требует бессчётного количества времени, сил, труда и желания самосовершенствоваться.

Специально для вас мы сделали подборку лучших кулинарных школ мира, где можно не только отточить свои кулинарные навыки, а и приобрести бесценный опыт, который сделает из вас настоящего Гуру кулинарии.

1. Le Cordon Bleu

Это самая известная и легендарная кулинарная академия в мире, в состав которой входит больше 50-ти школ в 20 странах мира. Наиболее известные филиалы школы находятся в Париже и Лондоне. Le Cordon Bleu – это не просто кулинарная академия, где учат поварскому ремеслу, а и место, где прививают философию высокой французской кухни. Выпускники этой академии просто обречены стать лучшими поварами в мире.

Если вы решились поступить именно сюда, то вам необходимы будут знания французского или английского (в зависимости от месторасположения филиала) языков, которые нужно будет доказать.

Обучение в Le Cordon Bleu проходит в несколько этапов, поэтому, чтобы получить диплом академии, необходимо сначала пройти кулинарные курсы при их школе и получить сертификат.

2. Академия Barilla

Если вы хотите научиться готовить пасту, которую полюбят миллионы – вам несомненно стоит обучиться этому в кулинарной академии Barilla, которая считается одной из самых престижных в мире.

Здесь проходят сертификацию как знаменитые шеф-повара, так и владельцы ресторанов. И хоть история академии началась совсем недавно, а именно с 2004 года, Barilla стала брендом №1 по изготовлению пасты.

Академия предлагает не только длительные курсы, а и однодневные занятия, которые направлены на изучение отдельного блюда.

Также академия выделяется своей колоссальной библиотекой, которая уже насчитывает свыше 8500 книг.

3. Кулинарная школа Раймона Блана



Школа известного английского шеф-повара Раймона Блана пользуется большой популярностью среди кулинарной элиты. Поэтому, чтобы попасть на курсы от Раймона Блана необходимо записываться и бронировать места минимум за два месяца! Кулинарная школа расположена на территории отеля Le Manoir aux Quat" Saisons, что дает возможность с комфортом обучаться и отдыхать

Курсы длятся обычно от 1 до 4 дней в небольших группах по 6 человек.

4. Кулинарный институт Америки

Этот кулинарный институт открылся еще в 1946 году и уже тогда позиционировал себя как профессиональная кулинарная школа для шеф-поваров.

Чтобы поступить в институт необходимо иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в поварском ремесле, а также рекомендационные письма и эссе почему вы хотите учиться именно здесь. Еще огромным плюсом института является то, что он выдает гранты на обучение не только американцам, а и иностранным студентам.

5. Итальянский кулинарный институт для иностранцев

Одна из не менее известных школ Италии ICIF отличается тем, что рассчитана на иностранцев и расположена в средневековом замке в городе Костильоле д’Асти. Институт обучает как профессиональных поваров, так и новичков, желающих ознакомиться с кулинарным ремеслом. Особеностью института выступает элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье. После обучения студентам предлагают список ресторанов, где они могут пройти 4-х месячную стажировку.

Обучении будет проходить на протяжении года и его стоимость будет варьироваться от 5500 до 10 000 евро в зависимости от выбранного вами курса.

6. Школа Алена Дюкасса

Парижская школа одного из самых известных поваров современности Алана Дюкасса была основана в 2009 году. Она включает в себя 4 мастерских кухни, винный погреб, конференц-зал и магазин. В кулинарной школе Алана Дюкасса вы научитесь готовить легендарные блюда шефа, окунетесь в основы приготовления кондитерских изделий, а также вас научат правильно пить вино.

7. Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье



Школа кулинарного искусства Эскофье дает возможность студентам реализовать свой потенциал в кулинарном и кондитерском искусстве с помощью небольших классов и индивидуального, модернизированного обучения методами, разработанным королем поваров Огюстом Эскофье. Особенность школы состоит в том, что здесь не просто учат основам кулинарии, а показывают и применяют на практике философию «от фермы к столу», то есть каждый студент в обязательном порядке проходит практику на ферме. Еще одним огромным плюсом этой школы является наличие онлайн-курсов, благодаря которым вы сможете участвовать в обсуждении в режиме реального времени, изучать бизнес-направление отрасли и точно настраивать свои навыки в кулинарном искусстве.

Надеемся,что статья была для вас полезной. Не забывайте ставить лайк.

Ежедневно ресторанный бизнес пополняется новыми кадрами, перемалывая их и оставляя большинство за бортом успеха. Однако рано или поздно, каким бы мастером ты не был, повар стремится к повышению квалификации. Posteat узнал, где и как в мире обучаются будущие лучшие повара, и предлагает читателю список из пяти самых престижных кулинарных школ мира - как для профессионалов, так и для любителей.

Le Cordon Bleu

«Голубая лента», на самом деле, сеть разбросанных по всему миру школ, объединенных общим брендом. Сегодня проект включает в себя 35 школ, ежегодно обучение в них проходит более 20 тысяч студентов. Тем не менее, центром Le Cordon Bleu (ну, и заодно всей мировой кулинарии) является Париж. Собственно, само выражение «голубая лента» долгое время являлось нарицательным, будучи символом и синонимом высшего качества, в том числе и в кулинарии.

История появления названия связана с элитной группой французских рыцарей каждый из которых был награжден Крестом Святого Духа, который висел на голубой ленте. Рыцари будто прославились роскошными банкетами, так и называвшимися — «cordons bleus». В конце 19-го века французская журналистка Марта Дистель назвала таким образом свой кулинарный журнал, в котором также размещались объявления частных уроков кулинарии от именитых шефов. Шло время и одиночные уроки переросли в организацию целой кулинарной школы, которой в наследство от журнала достался титул «голубой ленты». Традиция же открытия филиалов началась еще в 1933 году, когда выпускник Le Cordon Bleu помог открыть школу в Лондоне под тем же названием. Кроме кулинарного искусства, в школе также есть курсы гостиничного сервиса.

Несомненно, сегодня французская школа имеет наиболее престижный мировой статус, каждый год ее оканчивают будущее владельцы моднейших заведений Нью-Йорка и Лондона. Для непрошедших курс студентов, случившееся может стать трагедией, как это случилось с одним из студентов Лондонского филиала в 2008 году - провалив базовый экзамен, студент угрожал убить себя кухонным ножом, к счастью, полиции за 4 часа удалось убедить его сдаться. Старейшие школы сети, парижская и лондонская, имеют единую преподавательскую систему. Каждый из трех курсов, составляющих обучение в лондонской школе, длится около четырех месяцев, занятия подразделяются на тематическую, практическую и теоретическую часть. Всего существует два отделение - кондитерское и кулинарное. Стоимость за прохождение полного курса в Лондоне начинается от 5000 фунтов стерлингов, полный полугодичный курс в Париже - 23 тысячи евро.

The Raymond Blanc Cookery School

Английская школа была открыта Раймоном Бланом - кулинаром-самоучкой французского происхождения, чью популярность в Англии можно сравнить с популярностью Эктора в Украине - и у того, и у другого есть свое ток-шоу и кулинарная школа. Раймон к тому же может похвастаться еще двумя звездами Мишлен, полученными его отелем-рестораном 32 года назад. До сих пор Le Manoir aux Quat’ Saisons является единственной гостиницей в Англии, имеющей 2 звезды Мишлен. Территория гостиничного комплекса представляет из себя просторный особняк, разделенный на 4 зала, и окруженный ровно подстриженными садами. Нельзя сказать, что сказочный вид этого дворца сильно предрасполагает к учебе, однако и учебные курсы здесь рассчитаны скорее на увлекательность, о чем говорят и их названия: «Ужин ко Дню Святого Валентина», «Магия Макарон», «Научиться готовить за один день». Всего курсы длятся от одного до шести дней, группы ограничиваются шестью участниками. Цена за курс идет от 500 фунтов стерлингов. Также заранее можно записаться на одно вечерние двухчасовое занятие, проходящие каждый день. Максимально присутствовать на уроке могут три человека, цена за троих - 450 фунтов стерлингов.

The International Culinary Center

В этой Нью-Йоркской школе кулинарного мастерства, ориентированной на профессиональное обучение и основанной в 1984 году, одновременно изучаются как классические основы французской кухни, так и традиционная кухня Америки. Отдельным курсом можно освоить итальянскую кулинарию, к обучению также добавляется возможность практиковаться в Европе.

Преподавателями в школе являются признанные кулинары с мировым именем, в том числе Жак Пепен, телезвезда американских кулинарных шоу, начавший карьеру в 13-летнем возрасте, а через 10 лет дошедший до звания личного шеф-повара Шарля де Голля.

600 часовой курс объединяет как основы практических навыков, включая владения ножом, так и базовую теоретическую программу, состоящую из изучения терминологии, истории еды, различных кулинарных техник. После завершения 4 базовых этапов школа рекомендует каждого ученика в один из ресторанов Нью-Йорка, с предоставлением преподавательских отзывов, рекомендаций и характеристик. Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов. Также существует подразделение школы в Калифорнии.

Four Seasons Bali Cooking School

Эта школа подойдет студентам с любым уровнем кулинарных навыков, так как во многом рассчитана на туристов. Даже во время уроков, хоть и формально они здесь проводятся на английском, отель, при котором находится школа, предоставляет русскоязычного переводчика.

В школе предлагается изучения трех кулинарных блоков - балийский, индонезийский и азиатский - можно взять все три, а можно только один. Каждое занятие длится по 2,5 часа, хотя учебный день начинается с посещения местного рыбного рынка, а завершается дегустацией приготовленных блюд. Максимальное число учащихся в группе - 8 человек. Отдельно раз в неделю проводятся мастер-классы для детей, в основном посвященные индонезийским десертам.

Кулинарная школа ICIF

Costigliole d"Asti, Italy

Такой себе Хогвартс гастрономического мира. Школа располагается в настоящем замке в маленьком городке-коммуне Костильоле д’Асти. Основанная в 1991 году для поддержания престижности итальянской кулинарии, сегодня кулинарная школа имеет подразделения в Бразилии и Китае, а предлагаемые курсы дают возможность разобраться не только в кулинарных вопросах, но также получить образование сомелье.

Тем не менее, школа предлагает как курсы для новичков, так и занятия для повышения квалификации уже состоявшихся специалистов. Длительность большого курса «мастер итальянской кухни» составляет полгода и подразделяется на два этапа: первый включает 9 недель практических и теоретических занятий в школе, а второй - 15 недель практики в ресторане, заранее выбранном академией. Минимальное число участников - 12, максимальное - 24.

Кроме базовых курсов, включающих изучения всех основ итальянской кулинарии, в школе можно пройти три тематических курса, дающих возможность узнать про, например, итальянские макароны или масло. Стоимость обучения начинается от 1 500 евро.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах :

  • Практический подход к обучению – программы включают в себя обязательную стажировку в ведущих американских компаниях таких, как Hilton, Park Haytt, Walt Disney, Fiarmont и многих других
  • Карьерные перспективы – после успешного окончания обучения иностранные студенты имеют возможность получить разрешение на работу в США
  • Бизнес-ориентированное образование – программы обучения помимо профильных включают в себя и обязательные общеобразовательные предметы, такие как финансы, маркетинг, управление, стратегический менеджмент и др. Это дает выпускникам широкие карьерные перспективы и возможность занимать управляющие позиции в индустрии кулинарного/ресторанного бизнеса и гостеприимства
  • Востребованная и интересная специальность – выпускники строят свою карьеру в качестве шеф-поваров крупных ресторанов и отелей, кулинарных критиков, организаторов по обслуживанию мероприятий и торжеств, управляющих и многих других
  • Интернациональная и дружественная атмосфера – в США учатся студенты со всего мира, а персональный подход и профессионализм преподавателей гарантируют качество обучения и высокие результаты

Условия, в которых обучаются студенты

Kendall College насчитывает более чем 70-летнюю историю существования. За это время он получил множество профессиональных наград в области кулинарного мастерства, таких как Высшую Награду Кулинарной Академии Золотую Ленту Codron dOr, FoodService Consultants Society International Green Award и др

По приезду студенты получают учебное расписание, набор ножей и форму. В первой половине дня, как правило, проходят теоретические занятия, обычно 2-3 часа, далее студенты применяют полученные знания на практике. Для этого в их распоряжении:

  • 12 профессионально оборудованных кухонь
  • кондитерская для приготовления десертов
  • пекарня
  • студенческое кафе
  • собственный ресторан, рекомендованный гидом Michelin
  • сад для выращивания свежих овощей, фруктов и трав
  • высоко квалифицированный преподавательский состав, состоящий из шеф-поваров и владельцев самых престижных ресторанов

Жизнь студентов

Чикаго – третий по величине город США, а также один из главных культурных и гастрономических центров страны. Общее количество жителей и туристов, посещающих Чикаго ежегодно, составляет более 40 млн человек. Здесь находятся более 700 гостиниц и 7.000 ресторанов, где студенты Kendall College ежегодно проходят стажировки и строят свою будущую карьеру.

Учебный кампус Kendall College находится в деловом центре, в здании, принадлежавшем ранее фабрике Sara Lee Research and Development. Кроме аудиторий и учебных кухонь, здесь расположены огромная библиотека, сад и ресторан. Недалеко от кампуса, в самом сердце города, находится современная и просторная резиденция для проживания студентов, где есть все необходимое для комфортной жизни, начиная от компьютерного центра и залов для занятий и заканчивая прачечными, магазинами и спорт залом.

Все студенты Kendall College после успешного окончания обучения получают общепризнанный диплом, котирующуюся во всем мире и имеющую аккредитацию ведущих американских ассоциаций. 96% выпускников получают работу в течение 6 месяцев.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook