Могут ли абрикосы дозреть дома. Домашняя кладовая: как хранить курагу. Как правильно хранить курагу при комнатной температуре

Абрикос — это культура, которую с удовольствием выращивают на своих участках садоводы южных районов. Его сочные, сладкие желто-оранжевые плоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление абрикосов в пищу улучшает память, усиливает остроту зрения, нормализирует работу кишечника и излечивает от железодефицитной анемии.

Абрикосовые деревья отличаются неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и обильным плодоношением. Созревание урожая происходит в июне или июле месяце и зависит от культивируемого сорта.

Самые ранние абрикосы можно иметь к столу в мае. При этом особенностью культуры является то, что от самого начала созревания плодов и до полной потребительской зрелости проходит не более 10 дней.

На этот срок могут сильно влиять погодные и температурные условия, в жаркую и сухую погоду он сокращается. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.

Срывать абрикосы можно как полностью созревшими, так и слегка зелеными в зависимости от того, как их предполагается использовать. При этом есть несколько способов расширить период употребления этого фрукта. Несколько практических советов о том, как хранить собранные летом абрикосы в обычных домашних условиях, позволят наслаждаться вкусом этих прекрасных плодов весь год.

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.


Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Все способы хранения абрикосов

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.


Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • повидло;
  • пюре;
  • компоты;
  • наливки.


У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6-8 месяцев.

Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора...

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

- Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

- Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

- Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

- Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

- Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА , кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Как хранить недоспелые абрикосы? Если вы собрали недозрелые абрикосы, не расстраивайтесь, вы можете попробовать довести их до состояния спелости.

Что с ними нужно делать, чтобы они созрели? Главное, правильно подобрать помещение, где неспелые фрукты будут находиться на хранении. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым.

Также стоит учитывать, что фруктам будет необходима хорошая вентиляция воздуха, чтобы процесс пошел быстрее. В чем же хранятся незрелые плоды?

В бумажных пакетах

Обычно советуют сорванный урожай поместить в небольшие деревянные ящики, однако есть и другой вариант. Если ящиков не имеется, по аналогии можно поместить фрукты в небольшие бумажные пакеты, где они отлично доспевают.

Как уже было сказано, зреют эти фрукты (если сорвать их до созревания) в теплом освещенном и проветриваемом помещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Хранить в таком виде их можно около 5 дней, после этого они должны окончательно дозреть.

Также можно просто разложить их на бумаге на подоконнике, и они поспеют за несколько дней.

Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве.

Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, – дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.

Способы хранения спелых абрикосов

А вот спелые абрикосы срываем без промедления. Их можно употреблять свежими и сохранять различными способами, чтобы потом лакомиться ими зимой. Как могут храниться созревшие абрикосы?

В деревянных ящиках

Перед тем как складывать плоды в ящики на хранение, стоит обернуть каждый из них пергаментной бумагой.

Важно, чтобы хозяйка (или хозяин) все делала (или делал) правильно: если просто сложить их кучей в ящики, невозможно будет регулярно их осматривать на предмет повреждений. Также эти правила могут существенно увеличить срок хранения плодов.

Если у вас нет пергаментной бумаги, используйте любую тонкую бумагу. Категорически запрещается использовать полиэтилен, который вредит фруктам.

В холодильнике или в погребе

Абрикосы в холодильнике можно хранить всего неделю, и для этого их следует поместить в герметичные контейнеры.

В принципе, если снижать температуру до нуля градусов, то этот фрукт можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Однако чем раньше вы употребите, тем лучше. Все-таки данные фрукты хранятся не слишком долго даже в идеальных условиях.

В погребе при температуре около 5 °C плоды хранятся около месяца. Что для этого нужно сделать? Для начала переберите урожай и выберите только те плоды, на которых нет повреждений. Даже слегка побитый фрукт лучше употребить сразу же – он не будет храниться долго.

Плоды оборачивают бумагой либо просто помещают в ящики с отдельными ячейками, делают все, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их следует поместить в погреб. И помните: необходимо регулярно их проверять. Если вы не употребите их вовремя, они станут рыхлыми и сухими, и потеряют практически все свои вкусовые качества.

Заморозка

Весьма популярный способ, однако тут стоит учитывать особенности сорта, поскольку не все сорта пригодны к заморозке. Можно замораживать фрукты целиком, а также дольками. Первым делом вымойте плоды, если нужно разрежьте и удалите из них косточки.

Далее стоит разложить их на ровной поверхности и поместить на пару часов в морозильную камеру. После этого их достают, расфасовывают в пакеты (причем сделать это необходимо таким образом, чтобы фрукты, находящиеся в одном пакете, вы могли употребить за раз). И уже в таком виде их помещают в морозильную камеру. Так они могут храниться до года.

Сушка

Также весьма эффективный способ хранения, особенно если вы любите сухофрукты. Абрикосы моют, удаляют косточку (по желанию). После этого следует аккуратно разложить их на любой плоской поверхности в тени на сквозняке, и оставить на пару дней. Важно, чтобы они не соприкасались.

После того как они пару дней побудут в тени, нужно вынести их на солнце и оставить примерно на неделю. Как только они чуть-чуть подвянут, на ночь убирайте их в помещение. Чтобы было легче, нанизывайте их на нить и храните в полутени на протяжении нескольких недель. После этого их фасуют по пакетам и оставляют в холодильнике – так они хранятся до полугода.

«Как самостоятельно сделать курагу»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить курагу из собственных абрикос.

Источник: http://gryadki.com/abrikos/kak-hranit-abrikosy-21514/

В весеннюю пору одними из первых расцветают абрикосы. Нередко заморозки уменьшают их урожай, но значительная часть плодов дозревает. Спелые абрикосы доставляют своим вкусом настоящее удовольствие.

Они ароматные, сочные и сладкие.

А еще плоды наполнены витаминами и микроэлементами, повышающими уровень гемоглобина, мозговую активность, способствующими улучшению памяти и росту сопротивляемости организма различным недугам.

В сезон абрикосов желательно не только употреблять их свежими, но и сделать небольшой запас на потом.

Как хранить абрикосы, чтобы дозрели

Слегка неспелые абрикосы довести до нужного состояния можно так:

  • Подготовить бумажный пакет.
  • Сложить в него абрикосы и слегка прикрыть.
  • Оставить пакет с фруктами в помещении с температурой до 20 градусов. Они дозреют и при 15 градусах. Обязательное условие – солнечные лучи не должны попадать на упаковку с абрикосами.

Фрукты становятся мягкими и спелыми через 2–3 дня. Их можно хранить вне холодильника до пяти суток и до недели – внутри него. Лоток для фруктов – это идеальное место для абрикосов. Плоды следует сложить в герметичный контейнер, а не просто засыпать их в емкость.

Перед закладкой абрикосов в холодильник нужно убедиться, что они спелые, поскольку при низких температурах фрукты не дозреют.

Закладка абрикосов на длительное хранение

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Незначительную часть плодов можно оставить в свежем состоянии. Наиболее благоприятные условия для их хранения:

  • температура не выше 5 градусов;
  • влажность воздуха – 90–95 %.

Таким микроклиматом отличаются подвалы и погреба. Чтобы подольше сохранить абрикосы, поступаем так:

  • Перебираем фрукты и оставляем те плоды, у которых твердая поверхность и отсутствуют даже маленькие повреждения. Они могут быть слегка недозревшими.
  • Каждый плод заворачиваем в пергаментную бумагу и раскладываем в подготовленные деревянные ящики.
  • Если имеется тара с ячейками, то можно обойтись и без бумаги. Главное, чтобы плоды не соприкасались один с другим.

Абрикосы сохранятся в помещении с подходящим микроклиматом до месяца. Этот срок зависит от сортов фруктов. Некоторые из них способны пролежать в полтора раза дольше.

Если абрикосы хранить неправильно, они теряют влагу очень быстро, становятся менее сочными. При слишком длительном лежании фрукты лишаются своих вкусовых качеств, становятся рыхлыми и сухими.

Сушеные абрикосы

Перед сушкой абрикосы следует вымыть в теплой воде.

Для приготовления кураги – разделить плод пополам и удалить косточку. Плоды лучше использовать крупные, с плотной мякотью и не очень сочные. При высушивании их вес уменьшится раз в пять или шесть.

Чтобы в процессе сушки абрикосы не потемнели, их:

  • кладут в воду с небольшим количеством лимонного сока (чайная ложка на литр воды);
  • окуривают серой.

Сушка в духовке имеет свои особенности:

  • Необходимо приготовить кусок хлопчатобумажной ткани и постелить ее на решетку.
  • Абрикосы разложить одним слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов и постепенно увеличить температуру до 65–70.
  • Абрикосы необходимо периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно.
  • Через час-другой плоды нужно переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Чтобы абрикосы в духовке дошли до нужного состояния, понадобится от 10 до 12 часов. Из уже приготовленных фруктов сок при нажатии не выделяется, они становятся эластичными.

Если есть возможность высушить абрикосы на открытом воздухе, нужно:

  • Оставить фрукты на несколько часов (2–3) в тени на сквозняке.
  • Разложить на плоской поверхности (доска, решетка) вверх разрезами, оставляя между кусочками небольшие расстояния: это необходимо, чтобы плоды не слиплись между собой.
  • Вынести на солнце и сушить неделю.

Когда дольки слегка подвянут и станут меньше, их можно уложить более плотно. В вечернее время заготовка убирается под крышу.

Фрукты также можно нанизать на плотную нить и повесить в полутени. В таком состоянии абрикосам понадобится несколько недель для того, чтобы превратиться в курагу.

Высушенные абрикосы хранятся в холодильнике. Их упаковывают в бумажные пакетики или герметичные контейнеры. Хранятся фрукты до полугода.

При комнатной температуре абрикосы темнеют, твердеют и теряют свои вкусовые и полезные качества. В закрытом пакетике они сохраняются не более месяца.

В сушеных абрикосах полезных веществ меньше, чем в свежих, но больше, чем в консервации.

Заморозка и консервирование

Замораживание – менее популярный способ хранения абрикосов длительное время. Холод разрушает их структуру и значительно снижает полезные свойства.

Фрукты замораживают целиком и половинками. Технология стандартная:

  • Плоды вымыть.
  • Если предпочтительнее сохранять абрикосы без косточек – удалить их.
  • Разложить плоды на ровной поверхности и оставить в морозильной камере на несколько часов.
  • Поместить абрикосы в отдельные пакеты так, чтобы количество фруктов можно было использовать за один раз.
  • Отправить плоды в морозильную камеру.

В таком состоянии абрикосам обеспечена сохранность до следующего урожая.

Из переспелых фруктов лучше приготовить варенье или джем. Хранится консервация до пяти лет.

Ароматные и наполненные сладким соком абрикосы радуют своим насыщенным вкусом.

Кто хочет продлить удовольствие подольше, может воспользоваться приглянувшимися способами их хранения.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-abrikosy.html

Об абрикосе человечество знает уже около 5000 лет.

Его плоды обладают приятным вкусом и ароматом.

Мякоть плодов абрикосасодержит до 27% сахаров, благодаря чему они имеют сладковатый вкус. Терпкость продукту придают дубильные вещества.

В нем также много инулина, крахмала, пектина, фруктовых кислот.

А богатый химический состав делает этот фрукт незаменимым для лечения и профилактики разных заболеваний.

А также о том, как правильно выбрать хороший плод и сохранить всю его полезность.

Полезные вещества

Полезные свойства продукта

В абрикосах много минеральных солей. При их дефиците в организме происходят разрушительные процессы костных тканей.

Соли калия, магния и кальция полезны для нормальной работы нервной системы.

Благодаря высокому содержанию калия абрикос оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калиевые соли оказывают мочегонное действие, улучшая работу почек.

Магний и фосфор улучшают проводимость нервных волокон и нормализуют мозговую деятельность.

Кальций приводит в норму нервно-мышечную возбудимость.

Благодаря легко усвояемому железу нормализуется синтез гемоглобина, что помогает предотвратить анемию.

Пектин очень полезен для работы ЖКТ. Он выводит вредные вещества из организма, нормализует уровень полезного холестерина.

Флавоноиды укрепляют сосудистые стенки, предотвращая инфаркты и инсульты.

Калорийность и питательная ценность

Абрикос – питательный, но малокалорийный фрукт. В 100 г мякоти продукта содержится 42-44 кКал.

С особой осторожностью нужно употреблять абрикос в сушеном виде (курагу). В нем много углеводов. А его калорийность составляет 232 кКал на 100 г.

Кому полезен?

Абрикосы в любом виде оказывают благотворное влияние на организм. Его могут включать в свой рацион люди с различными проблемами со здоровьем.

Диетологи признали этот продукт одним из лучших для нормализации пищеварения и обменных процессов.

Свежие плоды малокалорийные, поэтому их полезно употреблять людям с избыточным весом.

полезен людям с анемией, авитаминозом, связанным с неправильным питанием.

Пищевые волокна стимулируют работу кишечника , они оказывают легкое слабительное действие, нормализуют кислотность желудка. Поэтому абрикос полезен при нерегулярном стуле, повышенном метеоризме в кишечнике.

Для этого нужно съедать до 100 г мякоти этого фрукта в день.

Он полезен людям с проблемами мочевыделительной системы.

Продукт оказывает мягкое отхаркивающее действие. Поэтому его можно употреблять при кашле. Он разжижает мокроту, и она легко отходит с поверхности дыхательных путей.

Очень полезен фрукт для растущего детского организма. Он обеспечивает его энергией, веществами, необходимыми для роста (например, каротином).

Таким образом, абрикос полезен при:

  • авитаминозе;
  • артериальной гипертензии;
  • анемии;
  • запоре;
  • колитах разной формы;
  • повышенном уровне холестерина;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • отравлениях тяжелыми металлами;
  • ожирении;
  • нарушении памяти и т.д.

: “Абрикос, курага – свойства продуктов”

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что абрикос очень полезный продукт, не всем его можно беспрепятственно употреблять. Хотя он низкокалорийный, им не рекомендуется злоупотреблять при наличии сахарного диабета из-за большого содержания сахаров.

Не желательно есть фрукт на голодный желудок. Некоторые вещества могут вызвать раздражение слизистой желудка. В основном такие вещества содержатся в бархатистой шкурке.

Поэтому, если съесть фрукт целиком натощак, это может спровоцировать обострение язвы или панкреатита. В свежем виде нельзя его употреблять при любых острых формах заболеваний ЖКТ.

Умерить количество этого фрукта стоит при гепатите , понижении функции щитовидки. При таких заболеваниях нарушается усвоение витамина А и каротина. В таких случаях врач может назначить прием витамина в чистом виде (инъекции или таблетки).

Вред организму может принести употребление косточки. Когда она расщепляется в организме, выделяется ядовитое вещество – синильная кислота.

При ее избытке происходит интоксикация, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни. Максимально допустимая доза косточек в день 20-30 г.Поэтому консервировать абрикосы лучше без косточек.

Нельзя есть абрикос в случае аллергии на оранжевые и красные плоды. В основном аллергическая реакция наблюдается у детей. Фрукт нужно давать им в ограниченном количестве, и наблюдать за реакцией организма.

Сильным аллергеном является кожура. Она может вызвать не только высыпания на коже, но и выраженное раздражение пищевода и неба.

Нельзя совмещать прием абрикос с молоком. Также не желательно употреблять его после плова, мяса, блюд, которые тяжело перевариваются. Это может привести к нарушению пищеварения.

Если съедать более 15 штук плодов в день, это может спровоцировать понос. Могут появиться головокружения, снизиться давление, сократиться сердцебиение.

Полезно знать

Чтобы от абрикоса получить максимум пользы для организма, его нужно правильно выбрать и хранить.

Выбор продукта

Прежде чем купить продукт, нужно внимательно изучить его внешний вид. Фрукты должны быть свежими, чистыми, спелыми. Мякоть может иметь оранжевый оттенок, некоторые сорта – с желтой мякотью.

Кожура тоже желтая или оранжевая, иногда с красным румянцем. Насыщенный оранжевый цвет может свидетельствовать о большом содержании бета-каротина.

Хорошие плоды имеют целую, упругую шкурку. От примятых абрикосов лучше отказаться. Они могут свидетельствовать о переспелости. А перезрелые фрукты теряют свои полезные свойства.

Также в них могут происходить гнилостные процессы, при которых выделяются вредные вещества. При гниении появляются вмятины и коричневые пятна.

Если кожура морщинистая, то абрикос сорвали зеленым, и очень долго хранили. Мякоть такого фрукта не будет сочной. А полезных веществ в ней будет минимум.

Аромат плодов не должен иметь посторонних примесей (травы, сырости, плесени). Такой продукт лучше не покупать.

Чтобы выбрать сушеные абрикосы (курагу), не нужно ориентироваться на их привлекательность. Если фрукт имеет яркий янтарный или карамельный оттенок, есть риск, что его обработали химическими веществами.

Натуральная курага тусклая и блеклая. Сушеный абрикос может вызвать отравление, если его не правильно хранят. Это сладкий продукт, который становится прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Поэтому покупать курагу нужно в местах, где есть контроль ее качества.

Желательно попробовать ее на вкус. Если присутствует винный привкус, то, скорее всего, нарушена технология приготовления продукта или он неправильно хранился.

: “Как выбрать абрикос и на что обращать внимание?”

Как хранить?

Свежий абрикос быстро портится. А если он еще и поврежден, то этот процесс ускоряется. Поэтому нужно быть внимательным при транспортировке фруктов, и проверять их целостность перед хранением.

При комнатной температуре спелые плоды можно хранить 1-2 дня, в холодильнике – до 7 дней .

В сушеном виде (не вяленые) срок хранения абрикоса увеличивается до года. Его нужно хранить в сухом месте, в герметичной стеклянной таре.

Сферы использования

Этот продукт благодаря своему богатому составу пользуется популярности в сфере фармакологии. Вытяжки из него добавляют в разные лекарства.

Из древесины добывают камедь, которая применяется в медицинских препаратах, как обволакивающее средство.

Из фруктов делают абрикосовое масло. Оно низкой вязкости, и его часто используют как растворитель для лекарств.

Особенно широко применяется масло в косметологии . Его добавляют в качестве основы для масок, скрабов, мазей. Оно хорошо впитывается кожей, питает ее, насыщает полезными веществами.

Спелые и сушеные фрукты больше всего употребляют в кулинарии . Из них делают джемы, варенья, повидло, сиропы, добавляют в выпечку, варят компот и т.д. Очень спелые плоды идут на приготовление фруктовой водки. Используют в пищу и косточки.

Средиземноморские абрикосы имеют сладкую косточку, на основе которой изготовляют итальянский ликер «Амаретто».

Заключение

Абрикос – уникальный фрукт, который не только вкусный, но и полезный. Но, как и любой продукт, его нужно употреблять умеренно.

100-150 г плодов в день могут полностью обеспечить организм ценными витаминами и минералами, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/abrikos-i-ego-svoystva.html

Как хранить курагу дома?

Курага представляет собой сухофрукт изготовленный из плодов абрикоса. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Чаще всего вяленые абрикосы можно беспрепятственно купить в любом фруктовом отделе.

Но если приходится запасаться продуктом надолго важно знать, как хранить курагу в домашних условиях. Также пригодится информация садоводам, занимающимся выращиванием абрикосов и заготовкой их на зимний период. Важно иметь в виду, что лакомство очень прихотливо и требует особенных условий хранения.

Условия хранения

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?

  1. Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
  2. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
  3. Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.

Совет! Выбирая тару для хранения нужно исключить доступ кислорода к продукту, чтобы он не пересыхал.

Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике.

Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах.

Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Совет! Если в кураге обнаружены жуки, то избавится от них можно прокалив продукт в духовом шкафу при температуре 70 градусов.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара. Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта.

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт. А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты. Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги. Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу.

Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества.

Повторная заморозка недопустима.

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/kuragu.html

Хранение кураги (кайсы, урюка) в домашних условиях требует определенных знаний, чтобы она быстро не испортилась и сохранила свои полезные свойства, поэтому рассмотрим, как правильно хранить курагу в домашних условиях, какие необходимы условиях хранения и какой срок годности у кураги.

Курага по сути уже является готовым высушенным продуктом, но в ней даже после сушки остается немало воды. Покупная в магазинах и на рынке курага и урюк обычно не сильно засушенные, а скорей вяленые. Это объясняется тем, что в вяленом состоянии курага имеет более красивый вид, а также тяжелее (продается на вес и это выгодно продавцам).

Срок годности кураги до 18 месяцев (при полном соблюдении всех условиях хранения этого сухофрукта).

Оптимальные условиях для хранения кураги – это сухое, темное, проветриваемое место со средней температурой 10-20 градусов по Цельсию и влажностью 15-25%.

Важно: лучше покупать курагу в небольшом количестве, чтобы сразу ее использовать, так как ее легко купить круглый год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, а также на рынке.

Если по каким-либо причинам Вы купили много кураги, или насушили абрикос дома и требуется продолжительное хранение этого сухофрукта, то первым делом потребуется подготовка самой кураги к хранению.

Для начала необходимо определиться, в каком состоянии Вам потребуется (Вы больше предпочитаете) курага, если в недосушенном виде, то лучший вариант – это хранение в морозильной камере в холодильнике, если в сухом виде, то можно хранить при комнатной температуре в кладовке или шкафчике. Ниже рассмотрим подробнее где можно хранить курагу дома.

Читаем также статьи о кураге:

  • Как выбрать курагу при покупке?
  • Польза и вред кураги.
  1. В темном, сухом и прохладном месте (например, в кладовке).
  2. В холодильнике.
  3. В морозильной камере (морозилке).

Каждый вид домашнего хранения кураги и других видов сушеных абрикос имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Как правильно хранить курагу при комнатной температуре

Комнатная температура и влажность в квартирах и домах создают не самые лучшие условиях для хранения кураги, но даже в таких условиях можно хранить сухую курагу некоторое время.

Хорошее место для хранения кураги дома – это или кладовка, или закрывающиеся шкафчики, возле которых нет нагревательных приборов и батареи.

Курагу лучше хранить в герметично закрывающихся емкостях (стеклянные и металлические банки) или в специальных пластиковых контейнерах для продуктов.

Также можно использовать мешочки из натуральных тканей (хлопок, лен), но в них курага будет еще больше высыхать (может появится белый налет при сильном пересыхании), при этом в ней могут завестись жучки.

Нельзя для хранения сухофруктов использовать полиэтиленовые пакеты.

На заметку: дольше будет храниться хорошо засушенная курага. Вяленые плоды могут быстро покрыться плесенью и испортится во время хранения при комнатной температуре, тем более в закрытых герметичных емкостях.

Главное не забывать периодически проверять состояние кураги, чтобы вовремя заметить портящиеся плоды, а также наличие вредных насекомых, которые могли завестись во время хранения.

Важно: если в кураге завелись вредители (моль, муравьи, жучки и т.д.), то необходимо сразу же избавиться от испорченных плодов, а остальные или заморозить в морозилке, или хорошо прогреть в духовке (при температуре около 60 градусов в течении 30 минут).

Хранение кураги в холодильнике

Для хранения сушеных абрикосов в холодильнике рекомендуется использовать герметически закрывающиеся банки и пластиковые контейнеры.

Важно раз в несколько дней проверять эти емкости на появления конденсата (особенно если курага вяленая и плохо высушенная), так как это чревато появлением плесени и порчей плодов.

В холодильнике курагу можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а чтобы существенно увеличить ее срок годности следует присмотреться к хранению в морозилке.

Как хранить курагу в морозилке?

Хранение кураги в морозилке позволяет увеличить срок годности сухофрукта до 18 месяцев. Глубока заморозка хорошо сохраняет сушеные абрикосы продолжительное время, но не стоит забывать, что при таком способе хранения курага потеряет многие полезные свойства.

Курага фасуется в герметически закрывающийся контейнеры (пищевые пластиковые) и помещается в морозилку. Данный способ хорошо подходит для вяленой кураги, но его также можно использовать и для сушеной кураги.

Важно: после хранения в морозильной камере, курага должна медленно оттаивать при комнатной температуре. Данная процедура благоприятно скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, при этом не желательно после полного размораживания повторно помещать сухофрукт в морозилку.

Акинина В. М.
Краснодарский край


Советует Александр ШУМИЛОВ :

Сушка - самый простой и нетрудоемкий способ заготовки. Однако среди этих безусловных плюсов есть один существенный минус. Легкость приготовления таких заготовок никоим образом не гарантирует их дальнейшего сохранения без проблем. Наибольшую опасность для сушки представляет повышенная влажность, которая может вызвать появление плесени. Любит сушку и моль.

Для сушения снимают с деревьев немного недозрелые плоды.

В домашних условиях сушить абрикосы можно или в духовке, или в сухую погоду на солнце. Перед сушением плоды абрикосов моют и удаляют косточки. Перед окончанием сушения дверцу духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы из них испарялась влага.

Сушение прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушения не всегда одинаковая, но через несколько суток, если сохранять плоды в сухом месте, она выравнивается.

В случае сушения на солнце плоды 3-4 часа выдерживают в тени на ветерке, а потом выносят на солнце.

При сушении на солнце половинки нанизывают на крепкую нить, укладывают на фанерные деревянные или решетчатые лотки и почки. Выход сушеных абрикосов без косточек с 1 кг сырья 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.

Ну, а для того, чтобы уберечь заготовки от влажности и моли, стоит прислушаться к советам опытных заготовителей.

Они утверждают, что сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Но даже если вы найдете такое место, не поленитесь, время от времени проверять мешочки с сушкой и отбирать испортившуюся.

Если такого помещения в доме нет, тогда следует поместить заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.

В качестве средств, отпугивающих от сухофруктов моль, можно использовать только слабопахнущие, к сожалению, они и слабодействующие средства. Например, пересыпьте абрикосы измельченной кожурой цитрусовых. Через время замените ее веточками сухой лаванды или душицы. Повторите эту процедуру несколько раз в течение всего срока хранения.

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Еще недавно абрикос считался экзотическим деревом, которое росло только в теплых странах. В последнее время выведено множество холодоустойчивых сортов, поэтому данную плодовую культуру все чаще можно встретить в русских садах. Все кто ее выращивает должны знать, как проводить сбор абрикосов и как сохранить абрикос свежим в течение длительного периода времени. Поговорим об этом подробнее.

Нюансы сбора плодов

Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях.

Зачастую садоводом приходится собирать слегка недозревшие абрикосы. Этому есть логическое объяснение. Как правило, урожай созревает неравномерно, а деревья выращиваются на дачных участках, которые находятся далеко от дома. Поэтому у большинства садоводов просто нет времени ездить каждые несколько дней на дачу, чтобы собрать только полностью дозревшие плоды. Кроме того, иногда бывают затяжные дожди, затрудняющие сбор урожая, особенно тех фруктов, которые располагаются на дереве выше.

Сбор урожая с абрикоса проводится руками. Поскольку плоды достаточно нежные и могут повреждаться при нажатии пальцами, при их съеме рекомендуется использовать всю кисть. Фрукт охватывают рукой и аккуратно отделяют от плодоножки. Если дерево высокое, урожай собирают с помощью стремянки. Сбивать фрукты можно только в том случае, когда планируется их использование в течение 1-2 дней. Сорванные плоды укладывают в пластмассовую тару.

Особенности хранения

Хранение плодов абрикосового дерева имеет следующие нюансы:

  • длительному хранению подлежат только свежие, слегка недозревшие плоды, снятые с дерева руками (не опавшие), на которых нет дефектов и пятен;
  • срок хранения абрикосов зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые формы хранятся лучше);
  • не рекомендуется хранить плоды «навалом», так как при этом они начинают быстро гнить;
  • для хранения следует использовать деревянные ящики;
  • абрикосы на зиму можно хранить не только в натуральном виде, но и замораживать, сушить и вялить.

Способы хранения

Соблюдая условия хранения можно сберечь урожай абрикосов в течение длительного периода времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды не портятся 2-3 суток. Если же фрукты были сорванные не полностью зрелыми, за такое же время они дозреют и будут пригодны к употреблению.

Как хранить значительный урожай? Его можно перенести в прохладное помещение, где температура воздуха колеблется от +10 до +15 градусов, а влажность составляет 50-70%. Плоды обматывают пергаментной бумагой и аккуратно складывают в деревянный ящик. Таким способом можно сберечь урожай в течение 1-3 недель.

Также можно хранить абрикосы в холодильнике. При температуре около 0 градусов они не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида в течение 2-4 недель. При более длительном нахождении в холодильнике мякоть становится рыхлой и начинает гнить. Хранить в холодильнике можно только полностью зрелые плоды. Их помещают в герметичные пакеты. Мыть и вынимать косточек абрикоса перед закладкой не нужно.

Еще один способ сберечь абрикосы на зиму – хранение в морозилке. Плоды предварительно моют, разделяют на половинки и удаляют косточки. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру. Это лучший способ, как сохранить плоды абрикосов, но у него есть существенный недостаток. После размораживания мякоть становится очень мягкой. Поэтому такие плоды подходят только для добавления в блюда и выпечку. Хранить абрикосы в морозилке можно в течение 6-8 месяцев. Повторной заморозке они не подлежат.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook