Топ алкогольных. Как выпить с наименьшими потерями? Cамый вредный алкогольный напиток. Крепкие напитки на фруктовом соке

И колоритными блюдами стали их визитными карточками. И если непревзойденными славятся не только Франция, Италия и Чили, а классное пиво варят не только в Чехии и Германии, то знаменитая водка ассоциируется только с Россией, а саке может быть родом только из Японии. Здесь , каждый из которых миру подарила его родная страна.

10. Лимончелло

Климат позволяет собирать большой урожай лимонов круглый год. Неудивительно, что лимончелло является национальным алкогольным напитком Италии . Для его изготовления кроме спирта, воды и сахара используют цедру лимонов исключительно сорта Femminello. Корочки сперва несколько дней настаивают на спирту, затем к настойке добавляют воду и сахар. Потом лимончелло фильтруют. На выходе получается ароматный напиток, богатый на витамин С. Поговаривают, что с этим алкогольным напитком Италии можно не волноваться по поводу похмелья.

9.Чача

В Грузии, известной своими винными традициями, можно найти и напиток покрепче. Наряду с вином национальным алкогольным напитком Грузии считается знаменитая чача. Виноградный жмых является отходом винного производства. Но он же служит прекрасным сырьем для чачи. Кроме мезги для производства чачи годятся грозди винограда, отбракованные виноделами. Это сырье дважды перегоняют, получая алкоголь, крепость которого превышает 80 градусов. После чего этот виноградный спирт разводится водой, и разливается по . И если вина в этой стране пьют много, то чаче отводится более скромная роль. Старожилы в горных деревнях по традиции утром выпивают небольшую рюмку этого напитка, дабы повысить жизненный тонус. В этой хлебосольной стране у туристов есть возможность попробовать национальный алкогольный напиток Грузии прямо из фонтана. В Батуми стоит башня, в фонтане которой раз в неделю на протяжении 15 минут бьет ключом напиток долгожителей – чача.

8. Шнапс

Соревнуются между собой. Речь идет о пиве и шнапсе. И если по поводу первого чешские пивовары готовы возразить, то шнапс, бесспорно, является национальным алкогольным напитком Германии . В этой стране шнапс готовят из массы продуктов. Так, в ход идет зерно, картофель, самые неожиданные ягоды (крыжовник, черника, вишня, клюква, голубика, клубника) и фрукты. Особой популярностью пользуется 30 градусный шнапс из персиков. Плоды моют, и оставляют бродить несколько месяцев. Затем смесь дважды перегоняют. После чего шнапс не хранят в бочках, а сразу разливают в стеклянные бутылки. В отличие от водки, не имеющей посторонних привкусов, шнапс всегда имеет послевкусие того продукта, из которого был изготовлен. Подают этот алкогольный напиток Германии в небольшом бокале с долькой абрикоса или ломтиком груши. Вместе с бокалом предлагается небольшая вилочка, которой можно выловить и съесть «пьяный» фрукт.

7. Метакса

Метакса – оригинальный алкогольный напиток Греции , подобный которому больше нигде не встретишь. В 1888 году Спирос Метаксос задумал создать напиток, достойный стать содержимым древних греческих амфор. Надо сказать, ему это удалось. по достоинству оценили особы королевской крови как в самой Греции, так и в России, Германии, Сербии, Болгарии. Порой метаксу сравнивают с бренди, но это не совсем правильно. И пусть детали производства до сих пор хранятся в строжайшей тайне, некоторые его особенности известны. Сначала используют подвяленный виноград трех сортов. Полученное вино подвергается двойной перегонке, после чего на 3 года отправляется отдыхать в дубовых бочках. И только потом к коньячному спирту добавляется сладкое и ароматное вино из ягод сорта Мускат. Но, пожалуй, секрет известного алкогольного напитка Греции в том, что еще одним его компонентом является композиция из ароматных трав и лепестков розы. После того как все составляющие соединятся, метакса отправляется в еще на три года. Завершальным аккордом становится холодная фильтрация, когда напиток охлаждают до -6°C, и уже в таком виде пропускают через микрофильтры.

6. Джин

Несмотря на то что изобретен джин был голландскими докторами в качестве лекарства, сейчас он считается национальным алкогольным напитком Великобритании . В Англии популярность к этому продукту пришла благодаря тому, что в стране скопились излишки зерна пшеницы низкого качества. Такое зерно не годилось для приготовления пива, но из него можно было изготовить крепкие алкогольные напитки . Неповторимый пряный вкус знаменитому алкогольному напитку Великобритании придают плоды можжевельника, которые наравне с , корицей, кориандром и миндалем входят в состав джина. В не разбавленном виде этот напиток употреблять не принято, но он невероятно популярен в составе самых известных и востребованных в мире коктейлей. Так, соединив вермут и джин, можно получить знаменитый мартини. А сочетание пряного джина с горьковатым тоником знакомо каждому любителю коктейлей.

5. Текила

Когда создает алкогольные напитки . В ход идут зерно, картофель, ягоды. Но как быть тем, в чьих краях не растет ничего кроме кактусов? Правильно, в подобной ситуации стоит присмотреться к этому неприхотливому . Именно так, еще в XVI и поступили мексиканцы, живущие неподалеку от города Текила. Для производства национального алкогольного напитка Мексики стали использовать сок голубой агавы. Производство стало столь успешным, что дикорастущей агавы было уже недостаточно, и в XVIII веке растение стали культивировать. Сегодня алкогольный напиток Мексики весьма популярен в мире. Так, он входит во множество популярных коктейлей. А способ пить чистую текилу, вообще, смахивает на шоу. Сперва нужно лизнуть крупинки соли, насыпанные сверху на ладонь между большим и указательным пальцами, затем следует залпом выпить. И только потом можно закусить ломтиком лайма.

4. Виски

Несмотря на то что ирландцы приписывают создание этого напитка святому Патрику, жители Шотландии не устают доказывать свое эксклюзивное право называться изобретателями настоящего виски. Ведь именно они свято чтут традиции изготовления этого поистине национального алкогольного напитка Шотландии . Так, для изготовления солода они используют только ячмень, в отличие от ирландцев, добавляющих зерна ржи. Что уж говорит об американца, берущих за основу кукурузу, или японцах с их неизменным . Еще одной отличительной чертой шотландского виски является его дымный привкус. Все дело в том, что проросшие зерна ячменя – солод, подсушивают с помощью торфяного дыма. А свежесвареный виски выдерживают в испанских дубовых бочках. Причем наилучшим образом подходят те емкости, в которых ранее вызревал херес. Так знаменитый алкогольный напиток Шотландии обогащается вкусом и ароматом. И уже никого не удивляет, что одна бутылка элитного односолодового виски более чем столетней выдержки в 2010 году была продана за $ 1,4 млн. Но абсолютный ценовой рекорд $ 6,2 млн. принадлежит Isabella’s Islay. И пусть львиную долю цены формирует декантер, украшенный тысячами бриллиантов и 300 рубинами, в качестве виски сомневаться также не приходится.

3. Саке

По данным историков, национальный алкогольный напиток Японии – саке появился на свет еще до нашей эры. Изначально изготавливать его могли исключительно при императорском дворе для ритуальных целей. Рисовые зерна попросту пережевывали, а затем сплевывали в емкость, в которой саке и вызревало. Но уже в средневековье измельчать рис стали механическим путем, ферментируя его с помощью кодзи – специального плесневого грибка. В это же время саке стало действительно национальным алкогольным напитком Японии , так как изготавливать и потреблять его могли уже и обычные граждане. Профессионалы настаивают, что некорректно саке называть рисовой водкой или вином. А все потому что этот напиток имеет оригинальную технологию изготовления, особенности употребления, неповторимый вкус и консистенцию. Саке – один из немногих напитков, который можно пить как подогретым, так и в охлажденном виде. Японцы предпочитают саке комнатной температуры, так раскрываются все вкусовые нюансы качественного напитка. А вот саке более низкого качества следует немного подогреть.

2. Коньяк

С Францией по количеству знакового алкоголя не сравнится ни одна страна в мире. Ведь национальные алкогольные напитки этой страны известны даже самому заядлому трезвеннику. Особого внимания требует напиток из города Коньяк. Только продукт, произведенный в этом городе, может называться коньяком. Все остальные напитки, изготовленные по этой же технологии, принято называть бренди. Для производства коньяка годятся только 7 сортов белого винограда, три из которых (Коломбар, Юни-Блан, Фоль-бланш) являются основными, их содержание составляет 90% от общего объема. Вино подвергают двойной перегонке, а затем помещают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки. В которых знаменитый алкогольный напиток Франции как минимум 2,5 года, созревает, гармонизируя вкус и цвет. Примечательно, что в стране на законодательном уровне запрещено добавлять в напиток сахар, карамельный вкус коньяку передается из дубовой древесины бочки. После созревания коньячные спирты купажируются, и вот в этот момент рождается знаменитейший как во всем мире, так и во Франции алкогольный напиток. Перед тем как пить коньяк, знатоки рекомендуют согреть бокал ладонями, а затем повращать его, насытив кислородом. После чего можно не спеша наслаждаться непревзойденным вкусом коньяка.

1.Водка

В России 70% населения, обделяя вниманием другие алкогольные напитки , отдают предпочтение ей. Во всем мире известно, что национальным алкогольным напитком России является водка. Но уважают этот напиток и в других странах, как иначе объяснить то, что водка – самый продаваемый алкоголь в мире. Так, в США из-за высокой цены на импортный напиток денежный оборот от продажи водки даже превышает российский. Всего же в год в мире продается водки более чем на $ 50 млрд. Историки утверждают, что изготавливать водку в России начали еще в XIV веке. Была она напитком элитным, предназначенным исключительно для знати. Неудивительно, что в XVIII веке изготавливать водку дозволялось исключительно особам дворянского рода. Правда, за качество продукта из таких винокурен можно было не беспокоиться. Так, для очистки готового продукта использовали яичные белки или молоко. Долгое время высокий градус водки не понижали до 40 градусов, разбавляя ее водой. Напиток поджигали, при выгорании половины объема получалась необходимая крепость. Оттого водку долго называли полугаром. Теперь главный алкогольный напиток России фильтруют с помощью древесного угля, который избавляет водку от сивушных масел, делая ее приятнее на вкус. Также на вкусовые качества напитка влияет температура подачи. Не стоит замораживать водку, оптимальная температура для нее + 10 градусов. Но люди бывалые знают, что особый придает сытная закуска и теплая компания.

Часто национальный алкогольный напиток той или иной страны можно назвать частью ее культурных традиций. Но в данном случае, знакомясь с культурным наследием различных стран, важно вовремя остановиться.

Время прочтения: 9 мин.

Алкоголь может быть разным, но неизменной популярностью пользуются те напитки, чья крепость просто-таки зашкаливает. 40, 50, 60 градусов и это далеко не предел. Напитки от 70 градусов и выше – вот где настоящая мощь и несомненный риск для здоровья. Для тех, кому уже мало отечественной водочки, журнал «Большой рейтинг» подготовил подборку «Самые крепкие алкогольные напитки мира».

  • крепость : 75,5% оборотов
  • страна-производитель : Пуэрто-Рико

Этот ром поистине огненный напиток. «Bacardi» легко воспламеняется, а потому производитель оснащает горлышко каждой бутылки специальным стальным пламенегасителем и огнеупорной крышкой. Ром часто используется как основа для сладких коктейлей, к примеру «Пина Колада» или шотов вроде «Горящего доктора Пеппера». Но находятся и смельчаки, отваживающиеся пить «Bacardi» в чистом виде.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : Австрия

Австрийский ром «Stroh» весьма удачен в виде ингредиента традиционной русской выпечки и крепкого охотничьего чая. Для тех, кому хочется испить алкоголь в чистом виде, но останавливает высокий градус напитка, производитель предусмотрел менее крепкие версии. Первый вариант (40%) подходит для дегустаторов, второй (60%) для желающих от души накатить, ну а третий (80%) позволяет упиться в хлам.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : США

Производитель «Devil Springs Vodka» утверждает, что если его напиток развести 1:1, то получится обычная водка. Если ты не слабак, то рискнешь испить «огненной воды» в чистом виде. Искушать судьбу и подвергать опасности здоровье не стоит. Да и водка «Devil Springs» неплоха в качестве ингредиента различных коктейлей.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : Ямайка

Этот белый ром входит в список одурманивающих достопримечательностей Ямайки и для ее жителей является местной версией самогона. Свое название «John Crow Batty» получил по аналогии с грифом (John Crow). Считается, что ром более концентрирован, чем желудочный сок одноименной птицы-падальщика, а значит, для его питья в чистом виде нужен поистине стальной желудок. «John Crow Batty» – напиток не для слабонервных людей, и право пить его неразбавленным лучше предоставить местным жителям.

  • крепость : 84,5% оборотов
  • страна-производитель : остров Сент-Винсент в Карибском море

Переведенное с английского, название рома звучит весьма красноречиво – закат солнца. Если пить «Sunset» в чистом виде, так оно и получится – выпил и вырубился. Чистый белый ром настолько крепок, что с гордостью может считаться истинно пиратским напитком. Но сие чудо алкогольной промышленности великолепно в качестве основы для коктейлей. Ром «Sunset» – отличный выбор для ценителей экзотики и обладатель множества наград международного уровня.

  • крепость : 88% оборотов
  • страна-производитель : Болгария

Фишка водки «Balkan» – 13 зловещих предупреждений о возможных последствиях ее употребления на этикетке. Изготавливают ее в ограниченном количестве и импортируют в 20 стран мира. Популярность алкогольного напитка, как ни странно, вызвана отсутствием ярко выраженного водочного вкуса и запаха. Идеальная для коктейлей, водка «Balkan», выпитая в чистом виде, может существенно навредить здоровью и надолго отправить дегустатора на больничную койку.

  • крепость : 88,8% оборотов
  • страна-производитель : Шотландия

Если обычной бутылки водки хватает на 26 порций, то бутылку «Pincer Shanghai Strength» можно легко «растянуть» и на 65 шотов. Идеальный алкоголь, для тех, кто решил напиться быстро и в хлам. Тем не менее, китайские сторонники народной медицины напиток бы одобрили, поскольку в состав водки входят экстракт расторопши и дикая бузина, весьма полезные при проблемах с печенью.

Абсент « Hapsburg Gold »

  • крепость : 89,9% оборотов
  • страна-производитель : Чехия

Настоящие абсенты славятся зеленым цветом и психотропным воздействием на человеческое сознание. «Зеленая фея» получила широкое распространение во Франции ХХ века, откуда распространилась по всему земному шару. В США и некоторых странах Европы абсент пытались даже запретить к реализации. Но, поскольку исследования доказали преувеличенность слухов о его влиянии на психику, ранее установленный запрет был снят. Слоган абсента «Hapsburg Gold» звучит как «Не существует никаких правил». Пить его в чистом виде мы Вам настоятельно не рекомендуем.

Ром «River Antoine Royale Grenadian»

  • крепость : 90% оборотов
  • страна-производитель : Гренада

Производился бы ром «River Antoine Royale Grenadian» в нашей стране, звался бы самогоном. Изготавливают алкоголь из ферментированного сока сахарного тростника, а потому у напитка присутствует специфический ярко выраженный сладковатый вкус. Вот только распробовать Вы его вряд ли успеете, поскольку сразу запьете ром водой, идущей к нему «в комплекте». Без этой манипуляции дегустация напитка, к сожалению, невозможна.

  • крепость : 92% оборотов
  • страна-производитель : Шотландия

Односолодовый виски «Bruichladdich X4 Quadrupled» имеет многовековую историю и овеян легендами. Так, главная из них гласит, что вкусив данный напиток, человек после первого глотка будет жить вечно, после второго ослепнет, а после третьего – растворится на месте. Можно ли верить словам путешественника Мартина Мартина из Хеприйда, неизвестно. А вот журналисты ВВС заверяют, что виски отлично подходит в качестве топлива для спортивной машины, и позволяет развивать скорость до 160 км/час. Так что не стоит экспериментировать с человеческим телом и употреблять «Bruichladdich X4 Quadrupled» в неразбавленном виде.

Водка «Everclear Grain»

  • крепость : 95% оборотов
  • страна-производитель : США

Водка «Everclear» в 1979 году вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крепкий алкоголь в мире. Из-за ограничения в некоторых штатах США на максимальную крепость в алкоголе, огненный напиток в них официально запрещен к продаже с 2015 года. Хотя по факту «Everclear» – практически спирт, жидкий огонь без вкуса и запаха, у него очень мягкий вкус. Повсеместно практикуется смешение водки с другими алкогольными напитками для создания «крышесносных» коктейлей. Питье «Everclear» неразбавленной в большинстве случаев заканчивается потерей сознания дегустатором. У компании «Luxco» имеется еще один жгучий напиток – водка «Golden Grain», но, несмотря на одинаковую крепость, «Everclear» более популярна.

  • крепость : 96% оборотов
  • страна-производитель : Польша

Самый крепкий напиток в мире из существующих на сегодняшний день. Водка «Spirytus» относится к продуктам премиального сегмента, поскольку изготавливается из этилового спирта высших сортов и, как утверждают, обладает нежным запахом и мягким вкусом. Вот только употреблять ее в чистом виде следует с большой осторожностью. Пробовавшие водку люди, сравнивают эффект от питья с ударом в солнечное сплетение и поговаривают о целом букете побочных действий, начиная от отказа работы некоторых внутренних органов и заканчивая слепотой. Поляки широко используют ее для изготовления фруктовых настоек, травяных ликеров, десертов, в медицинских и косметических целях.

Споры о вреде алкоголя не прекращаются уже десятки лет. Кто-то уверен, что 100 грамм вина за ужином укрепит сердечнососудистую систему, а другие заверяют, что это прямой путь к алкоголизму. На практике все не так категорично, нужно лишь знать, какие напитки действительно являются полезными и как их следует употреблять.

10-е место: ликер «Шартрез»

Открывает рейтинг полезного алкоголя французский ликер «Шартрез». Он был изобретен монахами и создан на основе уникального сбора трав (около 130). Интересно, что в те времена крепость ликера составляла 71 градус. Однако как только напиток начал обретать популярность далеко за пределами монастыря, монахи понизил крепость до 40-55 градусов.

9-е место: ликер «Демановка»

Для чего полезен: пищеварение. Способствует усваиванию тяжелой пищи.

Этот напиток родом из Словении. Считается, что к его изобретению приложили руки и монахи, и травники и алхимики. Достоверно известно лишь то, что в составе напитка есть:

  • спирт;
  • 14 трав;
  • вода из горных ручьев Татр.

Сегодня существует два варианта этого ликера : горький и сладкий. Принципиальной разницы нет. Разве что сладкий имеет чуть более мягкий вкус.


8-е место: ликер «Елона»

Для чего полезен: пищеварение, боли в горле.

Месторождение этого напитка — Финляндия. Главные полезные свойства заключаются в еловой смоле, входящей в состав ликера. Этот же ингредиент придает напитку очень специфический вкус, напоминающий лекарство.

Лучший способ употреблять ликер «Елона» — пить его охлажденным. В этом случае все фитонциды, входящие в состав напитка, проявят свои полезные антисептические свойства.

7-е место: ликер «Старый Таллин»

Для чего полезен: боли в горле, признаки ангины.

«Старый Таллин» — это одна из визитных карточек Эстонии. Ликер имеет приятный вкус, напоминающий ром. Тонкие нотки корицы и ванили смягчают вкус и делают его очень насыщенным.


6-е место: ликер «Гольдвассер»

Для чего полезен: пищеварение.

Другое название этого польского ликера — «золотая вода». Дело не только в удивительных лечебных свойствах напитка, но и в том, что в его составе присутствуют частички золота. Этому факту придавали очень большое значение царские особы России и великие короли Речи Посполитой.

5-е место: красные вина

Для чего полезны: повышение уровня полезного холестерина, укрепление сердечно-сосудистой системы.

Крепкие алкогольные напитки в качестве ингредиентов часто присутствуют в рецептах тех или иных коктейлей. В этой статье мы расскажем Вам о самом популярном крепком алкоголе.

Крепкий алкоголь - водка и самогон

Водка представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор, не имеющий цвета. Крепость её может варьироваться от 36% до 60%. В России обычно выпускается 40%-ая водка. Производят этот напиток путём соединения исправленной воды и ректификованного этилового спирта с последующей обработкой и фильтрацией полученной смеси. Кроме обычной водки, также есть водка особая, с различными вкусовыми добавками. Водку пьют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей, куда её добавляют в качестве нейтрального алкоголя.
Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки браги через специальный аппарат. Брагой называется спиртосодержащая сброженная масса из сахарного сиропа, сахаросодержащих продуктов (свёклы, фруктов) и крахмальных веществ. Самогон пьют в чистом виде, из небольших рюмок, как водку, и с хорошей закуской. Также его используют для приготовления коктейлей, смешивая, например, в равных частях со свежевыжатым соком и ликёром. Вообще, в некоторых рецептах коктейлей с водкой, последнюю можно заменить на самогон.

Джин

Джин - крепкий спиртной напиток (от 37,5% обычно 40%-ый) из пшеничного спирта с добавлением можжевельника и небольшого количества цедры цитрусовых. Кроме можжевельника могут использоваться анис, корица, кориандр и некоторые другие добавки. Существует также терновый джин - ликёр, полученный из ягод тёрна, настоянных на джине. Этот напиток редко употребляют в чистом виде - его обычно смешивают с другими напитками (вермутом, водкой, тоником, апельсиновым и другими соками) или добавляют в коктейли.

Кашаса

Кашаса - бразильский алкогольный напиток, крепостью 39-40%, производимый из экстракта сахарного тростника. Существует несколько видов кашасы: от простой белой, которая идёт в основном для приготовления коктейлей, до самой дорогой коричневато-золотистой, напоминающей по вкусу коньяк. Интересно, что в Бразилии больше ценится не фабричная кашаса, а та, которая производится на фазенде с соблюдением всех старинных секретов. Однако, на экспорт обычно идёт фабричная.

Мескаль и текила

Мескаль - крепкий (38-43%) мексиканский спиртной напиток, изготавливаемый из сока голубой агавы. Текила является наиболее распространённой разновидностью мескаля, носящей собственное название. Все разновидности мескаля употребляют и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Крепкие алкогольные напитки - коньяк, виски и ром

Коньяк - крепкий спиртной напиток (40-42%), приготавливаемый из определённых сортов винограда. Родиной его является Франция. Коньяк чаще всего употребляют в чистом виде, и подают в качестве дижестива в шарообразном бокале "снифтер" на короткой ножке или, в более современном варианте, бокале "тюльпан" на высокой ножке. Традиционно вместе с коньяком предлагают кофе, шоколад или сигары. Кроме того, этот напиток входит в качестве компонента во многие коктейли.


Виски - это крепкий алкогольный напиток (40-60%) без сахара или с малым его содержанием, производимый из разных видов зерна. Традиционно виски изготавливается в Ирландии и Шотландии, но есть его производители и в других странах: Австралии, Америке, Канаде. Употребляют этот напиток и в чистом виде, и со льдом, и разбавляя водой или содовой, а также в составе коктейлей. Подают его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива в невысоких стаканах с толстым дном, заполняя их на 1/4 или меньше.


Ром - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый на основе патоки и тростникового сиропа с последующим выдерживанием в деревянных бочках. стандартное содержание алкоголя в нём составляет 40%, но есть и 75%-ый ром. Существует несколько разновидностей рома: светлый, золотой, тёмный, ароматизированный и др. Употребляют этот напиток как в чистом виде, так и в коктейлях.

Коварный Абсент

Абсент - это очень крепкий спиртной напиток, приготавливаемый на основе экстракта горькой полыни. Бывает разного цвета: жёлтый, зелёный, красный, чёрный (тёмно-коричневый). Содержание алкоголя в нём составляет от 60% до 85% (обычно - 70%). Считается вредным из-за большого количества туйона - токсичного вещества, выделяемого полынью, которое пагубно влияет на здоровье человека и даже может вызывать галлюцинации. Одно время абсент был запрещён в некоторых странах из-за высокой алкоголизации населения.

Сейчас этот напиток классифицируют по разным основаниям и одно из них - содержание туйона, так, различают:
- абсент с большим содержанием туйона;
- с низким;
- и абсентоподобные настойки без туйона.
Употребляют абсент, смешивая его с толчёным льдом, с сахаром, а также в составе разнообразных коктейлей.

Лучшие напитки мира и страны, где их нужно пробовать: пивницы в Чехии, погреба с портвейном в Португалии, ромокурни на Ямайке и другие места, где можно хорошо отдохнуть с бокалом в руке.

1. Токай

Токай-Хедалья, Венгрия
История вина из местечка Токай и прилегающего к нему района Токай-Хедалья началась в тот момент, когда венгерский король Матиаш Корвин Добрый (1458-1490) привлек на здешние холмы виноделов, освободив их за это от крепостной зависимости. Развал соцлагеря пошел на пользу нынешнему поколению здешних винных династий.

Главное токайское вино, сладкое асу (аszu), перестало быть разменной монетой "братских" взаимозачетов и снова заняло достойное место среди родственников – француз ских сотернов и немецких айсвайнов. Фокус асу – botrytis cinerea, культура плесени, которая появляется на винограде, оставленном до глубокой осени на лозе, сама собой – такова причуда здешнего климата. Сорт фурминт, из которого делают асу, поздно созревает, свеж на вкус и пахнет персиком. Плесень делает его аромат действительно уникальным. Поздней осенью, когда гроздья все-таки собирают, виноград на них похож на заплесневелый изюм. Его сваливают в огромные кучи не давя и ждут, пока с них стечет сок, сладкий и тягучий, как мед. Его называют eszencia, заливают в бутылки и продают как лекарство от всех болезней. Оставшийся виноград добавляют в вино уже из обычного винограда специальными корзинами.

Их называют "путтоньш" и количество их, вплоть до 6, пишут на этикетках. Чем больше "путтоньш", тем слаще получается асу. Стремясь подчеркнуть особые ароматы вина, в погребах для выдержки виноделы также культивируют плесень, отчего бутылки стоят покрытые серыми "шапками". Определить, какой именно стиль асу ваш – традиционный, тягуче-сладкий, или новый, с акцентом на свежести, – лучше на местности. Новый стиль, плод новейших европейских инвестиций, отлично продемонстрирует винодельня Иштвана Сепши (Мud, Batthy, 59, +36(47)348.349.

Классика – у госкомпании Crown Estats, во владении которой большая часть многокилометровой сети погребов, выдолбленных в Токайском холме. Погреба охраняются ЮНЕСКО и открыты для посещения (Tolcsva, Kossuth Lajos 55, +36(47)322.133.

2. Сидр

Лондон, Великобритания
Мода на сидр вернулась в Лондон после перерыва в несколько десятилетий пару лет назад. Спровоцировало этот "камбэк" появление гастропабов, которые отличались от обычных пабов, где было только пиво, наличием полноценного меню с упором на простые сельские продукты.

Его освежающая, кисловатая гамма как нельзя лучше сочеталась с облагороженной городским креативом деревенской едой. Однако возвращением в полном смысле этого слова второе пришествие сидра назвать было сложно. Лондон до сих пор был скорее "пивным" городом, а пабы с сидром пользовались локальной популярностью, да и то в основном у подростков и людей преклонного возраста, чья юность прошла в деревне. Теперь же все изменилось. В противовес пиву, которое стало ассоциироваться с индустрией, сидр остался продуктом, делающимся вручную. Запрет на курение в пабах только укрепил его новое положение, удачно подыграв "экологическому" имиджу.

В Лондоне нет яблоневых садов, но сидр в нем разливают в таком количестве, что впору составлять специальные гиды, что с успехом и делается, скажем, ассоциацией CAMRA (Сampaign for the Real Ale), объединяющей посетителей и владельцев пабов. В каждой части города искомых пабов найдется с десяток, часто в них есть и что посмотреть. Black Friar (Queen Victoria Street, 174) помимо славного разливного перри (грушевого сидра) Westons сохранил интерьеры эпохи ар-нуво. The Harp (Chandos Place, 48), неподалеку от Чаринг-Кросс, в котором обычно бывает позиций пять-шесть, остался неизменным с викторианской эпохи. Обычно хозяева пабов ограничиваются двумя-тремя позициями, но среди них встречаются и настоящие энтузиасты своего дела.

В пабе The Dartmouth Arms (Dartmouth Road, 7) специализируются на редкостях – крепких и выдержанных сидрах, таких как Biddenden Medium (8%), грушевом Newtons (7,2%) Orchards Santas (8,4%), сухом Bollhayes (7%) и выдержанном в бочках из-под рома (!) сидре Brook farm (7,8%). Жизнь фанатов сидра в Лондоне не ограничивается только пабами – осень горожане встречают чередой "яблочных" фестивалей.

3. Текила

Халиско, Мексика
Байками о текиле можно наполнять многотомные издания. По-настоящему достоверных вещей в ее истории немного. Очевидно, например, что пульке, брагу из агавы, придумали еще ацтеки, а перегонные кубы в Мексику привезли испанские конкистадоры – они же и придумали перегонять пульке. Очевидно также, что текила – это качественная верхушка айсберга под названием "мескаль". Они соотносятся как частное с общим. Текилу делают только из одного типа агавы – Agave tequilana weber. Мескаль гонят по всей Мексике, а текилу – только в двух зонах в штате Халиско.

Первая из этих зон расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря – там, где возвышается вулкан Текила и находится город Текила. Вторая зона лежит выше в горах. Она находится на высоте 2500 метров, к северо-востоку от столицы штата Халиско Гвадалахары. Вообще в Халиско агавой засажено сорок тысяч квадратных километров – кактусы до горизонта, и все их срубят, превратят в похожие на ананасы "пиньяс", в пульке и отправят на перегонку. Чтобы попасть в Текилу, нужно отправиться из Гвадалахары по шоссе № 15 на северо-восток.

Минимум, что там нужно сделать, – сходить на заводы "Саузы", "Хосе Куэрво" или "Касадореса" или придумать что-нибудь поинтереснее. В Гвадалахаре есть компании, специализирующиеся на текила-турах, одна из них так и называется Тequila Тours (+52(33)3121.2395,), в ее экскурсионном активе – неизвестные в Европе бренды. Международный успех текилы – плод маркетинга. Мексиканцы никогда не позволяют себе всех этих фокусов с солью и лимоном. Те из них, что поближе к земле, пьют в обычных барах мескаль, запивая его "сангритой" (смесью томатного сока и сока лайма с солью и перцем чили), или светлым пивом вроде "Короны". Текилу же ни в коем случае нельзя считать напитком дешевых баров. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по новомодным ресторанам Гвадалахары. Один из них называется просто La Tequila (Av. Mexico 2830, +52(33)364.3440,) и помимо ассортимента текилы поражает воображение дизайном и кухней в стиле "мексиканский фьюжн".

4. Брунелло и кьянти

Тоскана, Италия
Тоскана – неизбежное место на карте для любого "винного" человека. Chianti – самое "громкое" красное итальянское вино, известное с 1398 года. Кьянти всегда очень разное. Кьянти могут производить семь районов, и все они расположены в Тоскане, между Флоренцией и Сиенной. Главный сорт винограда для любого кьянти – санджовезе. Особняком стоит Chianti Classico, которое выдерживается перед поступлением в продажу дольше, чем прочие кьянти. Виноград и участки, на которых он растет, – также самые лучшие. На горлышке бутылки кьянти классико всегда можно найти марку концерна, объединяющего виноделов, – изображение черного петуха в красном кружке.

Brunello di Montalcino – вино с юга Тосканы, из Монтальчино. Брунелло – это холм, вино с его склонов также подолгу выдерживают. Только после этого оно обретает свой темно-кровавый цвет и букет с тонами смол и специй. Лучшие вина могут лежать в бутылках до сорока лет. Брунелло подают к стейку по-флорентийски, блюдам с гриля, к дичи – агрессивные ароматы жареного мяса не способны перебить его букет. Брунелло ди Монтальчино – это дорого даже по итальянским меркам. Недавний скандал вокруг фальсификации вин из Брунелло оказался очевидно дутым. Отправляясь в винное путешествие по Тоскане, стоит заранее определиться, опыт какого рода вы хотите получить. Если нацелились пробовать – отправляйтесь в Монтальчино.

Остановившись неподалеку от холма, к примеру, в замкоподобном "Дей капитани" (Via Lapini 6, +39(0577)847.227,), вы сможете оперативно совершать винные вылазки. О дегустациях стоит договариваться заранее – контакты всех производителей можно найти в консорциуме, объединяющем производителей брунелло. Если же вас привлекает скорее путешествие, планируйте маршрут по окрестностям Кьянти. Не стремитесь объять необъятное – всех потенциально интересных и финансово доступных производителей вы охватить все равно не сможете. А ведь в Тоскане есть еще и вино нобиле де монтепульчано...

5. Солодовый виски

Шотландия, Великобритания
Есть причины, по которым виски появился именно в Шотландии. Достаточно солнца для хорошего роста ячменя, много источников в горах. А в Спейсайде – еще и река Спей, много отличной мягкой воды в больших объемах. Есть и историческая причина появления виски как индустрии прежде всего здесь. Поскольку до больших городов далеко, то в прежние времена здесь всегда была возможность гнать спирт, не облагаемый налогом. Виски делают долго.

Если кто ошибается, то факт ошибки становитсья очевидным лет через двадцать. В этой индустрии много династий. Город Дафтаун в Спейсайде окружен семнадцатью вискикурнями. Люди здесь не ходят на собеседования, когда им вдруг приспичит искать работу. Здесь живет тысяча человек, и все друг друга знают, при этом люди меняют работу раз в 17-18 лет, или когда женятся и уезжают. Если кто и разнообразит жизнь людей виски, так это туристы. Туристические центры делают их работу гораздо более интересной. Питер Гордон, стоящий сегодня во главе William Grant, независимой семейной вискикурни, основанной его прапрадедушкой Вильямом Грантом, пришел работать на принадлежащую компании Glenfiddich в семнадцать: красил бочки, солодил ячмень.

"Мы в 1969 году первыми открыли свою вискикурню для посещения туристами – говорит он. – Тогда на нас смотрели как на сумасшедших. На самом деле это очень помогает. Людям, которые работают на вискикурнях, удивительно, что 75 000 человек в год тратят свои выходные, дабы посмотреть на их работу". Если спросишь у шотландца, какой сезон лучший для посещения его родной вискикурни, то он скажет, что главное, чтобы было сухо. Но очевидно, что осень в Шотландии – будь то Спейсайд или Острова – прекрасна. На производстве научат пить: из похожего на тюльпан бокала, добавляя около трети воды, чтобы раскрыть запах и сбить алкогольную "атаку". В хорошем солодовом виски нет доминирующего аромата, а есть только сменяющая друг друга последовательность ароматов и вкусов, отчего он как бы остается в организме макисмально долго. Вплоть до следующего бокала.

6. Коньяк

Коньяк, Франция
"Всякий коньяк – виноградный бренди, но не всякий виноградный бренди – коньяк", – так любят говорить французы, чья жизнь связана с перегонкой, выдержкой, продажей. Феномен популярности коньяка, его способность покорять любые рынки и находить почитателей в любых странах лучше понимаешь, оказавшись на местности – на виноградниках, засаженных мелким и зеленым пти-вердо, рядом с перегонным кубом – медной шарантской "луковицей", или же на площади города Коньяк, когда взгляд твой практически повсюду натыкается на указатели с прославленными именами, направляющими к офисам и дегустационным залам: вот Otard, вот Martell, вот Hennesy, вот Hine, – и все они рядом, в пределах шаговой досягаемости. Поразительное ощущение возникает от здешней атмосферы, парадоксально сочетающей люкс и тяжелый крестьянский труд: почвы вокруг в регионе не самые благородные, хорошее вино здесь научились получать совсем недавно. Собственно говоря, этим фактом и обязан коньяк своему возникновению. Вино, которое здесь делали многие столетия, годилось только на перегонку.

Если хочется более полного погружения, можно поехать в Жарнак, менее заметный, но более очаровательный – с жилыми баржами-плоскодонками вдоль берега, старым городским парком, на мосту которого городские влюбленные по традиции впервые целуются, а также кладбищем, на котором в фамильном склепе лежит Франсуа Миттеран. Дегустационные залы производителей, чьи штаб-квартиры находятся в Жарнаке, также заслуживают пристального внимания, особенно обратите внимание на таких "традиционалистов", как Louis Royer или Delamein.

Мир "коньячников" – мир очень закрытый и клановый. Оказаться внутри него практически невозможно. Но это и не нужно. Все, что от вас требуется, – выйти из дегустационного зала в прекрасном расположении духа, прокатиться на однойиз прогулочных лодок по Шаранте и быть довольным текущим моментом. Если же в вас силен исследовательский дух, посвятите время дегустациям коньяков небольших домов, таких как Frapin или Dudognon-Buraud.

7. Пиво

Прага, Чехия
Представление о Праге как о пивном рае недалеко от истины. Культура пражских пивных исчисляется столетиями. До последнего времени исправно работала туристическая пивная U svatého Tomáše (Praha 1, Malá Strana, Letenská, 12), основанная в 1352 году, и ее многочисленные фанаты надеются, что закрылась она не навсегда. Другие, чуть менее древние, заведения продолжают работать. Например, U Havrana (Halkova, 6, Praha 2,).

Главная особенность пражской пивной жизни – ее ориентация на региональные заводы и пивоварни. Portrefena Husa (Bilkova, 5,) кроме "Старопрамена" всех видов льет также популярные словацкие сорта – "Zlaty Bazant" и "Кelt". Знакомство с ними – отличный способ прочувствовать жизнь коренного пражанина, имеющего родственников где-нибудь в провинции. Можно вообразить себе, к примеру, дядю в Свиянах – пиво из этого городка очень известно. Попробовать его можно у "Свиянского рыцаря" (Jirečkova, 1014/13, Praha 7, . Ferdinanda славится красным пивом "Семь пуль" бенешовских пивоваров, описанным в "Бравом солдате Швейке".

В Hrom do Police (Vinohrady, Chodská, 16) льют квасцовое, то есть дрожжевое, пиво "Отакар" и "Завищ" из Полички. Квасцовое пиво – всегда немного мутное из-за дрожжевого осадка. Ресторан Novomestsky Pivovar (Vodičkova, 20,) делает акцент на собственном пиве, но интернациональные сорта там также присутствуют наравне с чешскими.

Глобальная экономика имеет к чешскому пиву самое непосредственное отношение – оно открыто инвестициям и влияниям и несмотря на это остается самим собой. Пивная традиция – это не столько про алкоголь, сколько про культуру общения, это великая вещь, увязывающая в один живой узел будни и праздники. Вероятно, особенно остро чувствуешь свою причаст ность, если на территории твоей страны находится город Плзень, откуда родом самый распространенный в мире сорт пива – плзенский лагер.

8. Ром

Ямайка
Сахар появился гораздо раньше рома и к моменту появления рома производился из тростника не одно столетие. Здесь не обошлось без Колумба: в свое второе путешествие он прихватил людей, разбирающихся в производстве сахара (это были испанцы), и оставил их вместе со своим тростником на открытой им в первом путешествии Ямайке, куда испанцы привезли не только саженцы сахарного тростника, но и арабские перегонные кубы. Главный легальный ямайский производитель рома Appleton, владеющий марками Appleton Estate и Wray&Nepnew, существует c 1749 года. К XVII столетию, когда ром гнали по всей Вест-Индии, Ямайка уже была признанным законодателем мод в этой области. Когда Европа в XIX веке начала переходить на свекловичный сахар, жители Ямайки были первыми, кто осознал, что продавать ром выгоднее. Главным потребителем ямайского рома была Британия.

Ром с Ямайки тяжелый и крепкий, до 60-70°, так называемый overproof. Этот стиль был cоздан в расчете на британский вкус. Знакомство с ямайским ромом должно состоять из двух частей. Первая – обязательное посещение ромокурни Appleton, это к югу от Монтего-Бей, в долине Нассау на южном побережье Ямайки, где протекает Черная река (пн-сб – 9:00-16:00, + (876)963.9215,).

Трансфер из гостиницы, экскурсия по заводу с историческим блоком, редкая возможность попробовать не перегнанного рома, демонстрация купажа и бочек с выдерживающимся ромом, наконец ромовая дегустация под кондиционерами и бутылка рома на прощанье в подарок. Второй пункт программы предполагает большую самостоятельность. Количество баров в городах Ямайки, торгующих как легальным, так и нелегальным ромом, как с лицензией на продажу алкоголя, так и без нее, не поддается учету. Вы можете ограничиться популярными пляжными барами где-нибудь в Негриле – на Вест-Энде в Rick’s Cafe, или в двухуровневом Margaritaville в Монтего-Бей, на тусовочной Gloucester Avenue. Или же можете отправиться исследовать бары Кингстона на свой страх и риск.

9. Ракия

Сербия
Сербская ракия вошла в жизнь своего народа настолько глубоко, что стала одним из национальных символов, наряду с византийским гербом и пилоткой-шайкачей. Ракия служит делу примирения народов: во время боснийской войны единственное, что сближало серба с бывшим другом и соседом-бошняком (помимо ностальгии по временам Тито), – это ракия. Делают ее из любых сахаристых фруктов - слив, абрикосов, груш, айвы.

Для ракии берутся спелые плоды без гнили, очищаются от косточек, складываются в бочки и сбраживаются до тех пор, пока получившаяся фруктовая масса не перестанет булькать в перегонном аппарате – "казане", конструкция которого передается в семье по мужской линии как наследство. После второй перегонки получается крепкая прозрачная жидкость, по запаху похожая на изысканный парфюм: при тщательном соблюдении технологического процесса перегонки в ракию переходит большая часть эфирных масел фрукта. Причем нельзя не отметить любопытный лингвистический феномен: если русский кустарный алкоголь в спешке "гонится", то сербская ракия с тщанием и неторопливо "печется".

Ракию не пьют залпом - при всей своей крепости это невероятно вкусный напиток. Поднимая рюмку, скажите "Живели!" и обязательно похвалите, если ракия домашняя. Скорее всего, так и будет, потому что в Сербии "пекут" абсолютно все, и у каждого городского жителя обязательно есть кум в деревне, с которым он в конце июля выкатывает под сливовое дерево выкованный дедом казан. Ракию подают в любых заведениях, от роскошных ресторанов до крошечных наливаек.

Стоимость порции – в районе 150 динаров. Самый лучший из фабричных сортов – Zuta Osa, но он не сравнится с распространенной повсеместно домашней ракией. Спросите у официанта, нет ли "домачицы". Если нет, то спросите в деревнях. Там точно найдете, по €7-10 за литр. Кстати, не забудьте в сувенирной лавке в белградском аэропорту купить специальные бутылочки с узким горлом – "фичок". Для знатока ракии самый шик – подавать напиток в охлажденном до изморози фичоке и пить малюсенькими глоточками.

10. Портвейн

Дору, Португалия
В портвейне сильно колониальное начало. Англия, не имевшая своих виноградников, всегда страдала от винной недостаточности. Английские купцы были первыми, кто обратил внимание на здешние виноградники. Роль главной артерии в индустрии портвейна всегда играла и продолжает играть река Дору. По ее склонам тянутся террасы – их называют socalcos, все они сделаны вручную и трудно представить, какое количество сил пришлось потратить виноградарям на их сооружение. Организация, ведающая всем, что только может касаться портвейна, так и называется – Instituto dos Vinhos do Doure Porto.

Она же контролирует работу так называемой "Дороги Портвейна" – маршрута, в котором объединено все, что касается виноделия в регионе: виноградники – в верхнем течении, погреба для выдержки – в нижнем. Это сейчас Дору перегорожена плотинами сверху донизу, а раньше для того, чтобы сплавиться вниз на barcos rabelos (груженой бочками-пайпами барке с парусом), требовалось изрядное мужество, тем более что проплывать приходилось таким образом пару сотен километров. В 1996-м пятьдесят объектов истории портвейна были объединены в "Дорогу Порто".

Конечно, здорово забраться в верховья Дору, посмотреть на террасы, но часто на это просто не хватает времени. Похожие на сараи склады-ложи с огромными бочками расположены в Виланнова де Гайя – части города, считающейся отдельной от Порто. Они тянутся вдоль устья Дору один за другим, имеют почти музейную ценность и открыты для посещений. В погребах Sandemans (Largo Miguel Bombarda, 3,), охраняемых ЮНЕСКО, за вход берут €3,50 за экскурсию и дегустацию. "Ложа" Graham’s (Rua Rei Ramiro, 514,) была построена в 1890 году, а теперь здесь музейный центр.

Тур с показом фильма с русскими субтитрами и демонстрацией старинных бочек и обрудования бесплатен. В крохотную дегустацию включены Graham’s White Port, LBV и 10 year old Tawny. Стоит добраться до барной зоны и сосредоточиться на "винтажах" 2000, 2003 и 1997 годов – самое время познакомиться с элитарным порто.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook