Как правильно пить клетчатку для похудения. Клетчатка для похудения: виды и способы применения. Не лечит запоры и не чистит организм

В последнее время институты питания предлагают все новые диеты и разгрузочные дни. Одним из популярных способов похудения является употребление растительных волокон. Диетологи считают клетчатку для похудения основным средством в вопросе стройности. Так в чем же сила этих пищевых волокон, и как правильно употреблять их?

Клетчатка присутствует в большинстве продуктов растительного происхождения. Включение ее в рацион обеспечит быструю потерю веса, при этом вам не нужно изнемогать в спортзалах и морить себя голодом. Похудение с помощью клетчатки подарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие. В диетологию этот метод был успешно внедрен пару десятилетий назад.

Польза для организма

Клетчатка в растительных продуктах характеризуются невысоким содержанием сахара. Но, несмотря на это, без этого продукта невозможно нормальное развитие организма. Чем полезна клетчатка? Вот такие функции выполняет компонент, при попадании в ЖКТ:

  • Абсорбирует вредные вещества.
  • Приводит в норму работоспособность выделительной системы.
  • Избавляет от неприятных процессов в кишечнике: вздутие, метеоризм, боли. Благодаря этому живот уменьшается, и объемы талии сокращаются пропорционально ему.
  • Обеспечивает ощущение сытости желудка, поскольку впитывает жидкость.
  • Нормализует обмен веществ, пищеварение и хорошо влияет на здоровье кишечника.
  • Является отличной профилактикой запоров, рака прямой кишки и болезней мочевого пузыря.
  • Приводит в норму давление и снижает уровень сахара.

Польза клетчатки для похудения неоценима. Она ограничивает поступление новой энергии в организм, тем самым накопленные жировые отложения не пополняются и начинают расщепляться.

Похудение с помощью отрубей: видео

Виды пищевых волокон

Для употребления в пищу подойдет любая клетчатка. Существуют два типа волокон.

  1. Растворимые . В процессе пищеварения они растворяются до гелеобразной массы. В каких продуктах содержатся? Яблоки, ячмень, рожь, бобы, персики, ягоды. В них содержатся пектины, смолы и инулин. Растворимые волокна наполняют желудок, что вызывает ощущение сытости.
  2. Нерастворимые . Они способствуют быстрому передвижению пищи. Также оказывают слабительное воздействие на организм. Велико их содержание в отрубных изделиях, зелени, бобовых. Специальные отруби для похудения можно купить в специализированном магазине.

Как правильно принимать клетчатку, в каких дозах и какие существуют противопоказания, рассмотрим далее.

Противопоказания

Употребление клетчатки, безусловно, принесет пользу для организма. Однако существует ряд противопоказаний , которые связаны с особенностями здоровья худеющего:

  • язва и гастрит желудка;
  • колиты, энтериты в хронической форме, энтероколиты инфекционной среды;
  • индивидуальная аллергическая реакция.

У некоторых людей могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем :

  • Люди, которые имеют вегетососудистую дистонию (ВСД), в период употребления клетчатки для похудения, должны следить за состоянием здоровья. Среди возможной реакции на продукт, может наблюдаться упадок сил, апатия.
  • Следует помнить, что неконтролируемое употребление волокон может спровоцировать чрезмерное газообразование и диарею. Тогда нужно выбрать иной метод похудения.

Перед тем как принимать клетчатку, нужно посетить диетолога или гастроэнтеролога. Специалисты проведут мониторинг вашего здоровья и назначат оптимальную порцию волокон для внутреннего приема.

Продукты с клетчаткой

Достичь поставленного результата можно в комплексе с физическими упражнениями и здоровым питанием. Но для эффективного похудения нужно правильно рассчитать дозировку клетчатки и придерживаться правил ее употребления.

Суточный объем пищевых волокон должен составлять 35 г. для человека. Чтобы отдать предпочтение продуктам богатым клетчаткой для похудения, нужно знать, где она присутствует.

  • Наибольшее количество клетчатки имеется в отрубях . Ее значение равно 44 г.
  • На втором месте находится семя льна - 27 г. и грибы в сушеном виде - 25 г.
  • Особенно богаты клетчаткой сухофрукты , а именно изюм, инжир и чернослив.
  • Фрукты и ягоды содержат много нерастворимых и растворимых волокон. Среди свежих ягод можно выделить малину, чернику.
  • Овощи можно употреблять сырые, вареные или тушеные. Особую ценность имеет тыквенная клетчатка. Диета, которая основана на этих продуктах, очищает организм и приводит к быстрому похудению.
  • Большое количество волокон находится в орехах . Специалисты говорят о пользе фисташек, арахиса и грецких орехов. Несмотря на высокую калорийность, худеющий обязательно должен кушать орехи в количестве 10 штук в день.

Бывают случаи, когда обогатить организм клетчаткой нет возможности. Тогда на помощь придут биодобавки и аптечные волокна.

Каши для потери веса

Диета для похудения на клетчатке содержит в основе каши, которые содержат сложные углеводы и пищевые волокна. Эти компоненты обеспечат человека энергией и не образуют новых жировых складок. Рейтинг каш для похудения:

  • Овсяная . Она содержит 6 г. необходимой клетчатки. Каша насытит организм медленными углеводами, которые вызывают чувство насыщения и предотвращают лишние перекусы на ходу.
  • Гречневая крупа . В ней имеется 3.7 г. пищевых волокон. рекомендована спортсменам и просто людям, которые хотят поддерживать свою фигуру в форме.
  • Макароны . От них не толстеют, правда, нужно выбирать изделия твердых сортов.

Нет клетчатки в кондитерских продуктах, мясе и рыбе, молоке, яйцах. Поэтому диета для похудения должна ограничивать потребление таких продуктов.

Примерное меню диеты

Рацион питания предусматривает употребление аптечной и пищевой клетчатки. Диета полностью исключает жирные и копченые блюда.

Успешное похудение возможно только при достаточном употреблении воды.

Волокна из аптеки

Употреблять клетчатку в продуктах недостаточно для быстрого похудения. Поэтому нужно посетить аптеку и купить вещество в виде гранул, в таблетках или порошке. Какая клетчатка лучше для похудения? На этот вопрос нет единого ответа. Кто-то склоняется к тому, что сибирская принесет ожидаемые результаты, другие говорят, что в пшеничных волокнах должны содержаться все необходимые компоненты.

Сибирская клетчатка

Сибирская клетчатка для похудения состоит из фруктовых и злаковых растительных волокон. Эти уникальные компоненты избавят от жира и насытят организм витаминами.

Принимать сибирскую клетчатку нужно 4 раза в день перед трапезой. Возьмите 2 ложки и растворите их в густой жидкости. Например, в 1% кефире или йогурте, фруктовом или ягодном морсе. Диета должна включать овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Пшеничная клетчатка

Для ее изготовления используют очищенные пшеничные отруби с кусочками фруктов, ягоды, орехи и травы. Этот продукт является натуральным, поскольку не включает красителей, ароматизаторов. Поэтому если для похудения вы выберете клетчатку пшеничную, отзывы о которой самые положительные, то не пожалеете.

Считается, что вещество крупного помола полезнее, ведь оно очищает стенки кишечника от вредных канцерогенов и хорошо сказывается на системе кровообращения.

Лучше употреблять вещество в растворенном виде. Подойдет чай, сок, отвар трав и прочая жидкость. Суточная доза - 100 г.

Семя расторопши

Вещество чистит печень и желчный пузырь. Этот вид клетчатки ускоряет обменные процессы и тем самым успешно борется с проблемой лишнего веса. Способ приема - 2 раза в день по 2 ст. л. за час до трапезы, запивая большим количеством воды, чая, сока или кефира.

Употребление волокон расторопши вызывает побочные эффекты в виде газообразования или вздутия, также может возникнуть сыпь.

Семя льна

Прием направлен на очищение ЖКТ. Лечение предупреждает появление спазмов, запоров, геморроя и онкологии кишечника. Кроме того, за счет особого свойства этих растительных волокон, желудок испытывает чувство сытости достаточно долго.

Кефир с клетчаткой прекрасно сочетаются. Поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять . На 15 г. сухого компонента 250 мл. 1% кефира.

Как пить клетчатку, чтобы получить максимальный эффект? Нужно взять 4 стакана кефира и прибавить 20 г. семян. Принимать весь день каждые 4 часа. Для чего нужна такая процедура? Смесь кефира и льна полностью очищает организм, что приводит к естественному похудению.

Если имеется склонность к газообразованию, то принимаемый компонент нужно запарить в кипятке - на 1 ч. л. волокон 250 мл. кипятка. Смесь пить 3 раза в день за полчаса до еды. Семя льна используется и с готовыми блюдами. Диета с клетчаткой подразумевает употребление большого количества воды.

Можно просто ежедневно принимать 1 ст. л. льняного жмыха, запивая чистой водой.

Тыквенные волокна

Для выделения клетчатки используется семя тыквы, поскольку там содержатся полезные вещества. Они помогают:

Целлюлоза

Она известна своим абсорбирующим свойством. Для насыщения понадобится сравнительно небольшая доза смеси, всего 2 ст. л., распаренные в кипятке. Стоит заметить, что цена на этот компонент ниже, чем на другие препараты.

Это самые популярные добавки, содержащие клетчатку. Подбирать подходящий вид растительных волокон и корректировать питание должен врач.

Рецепт приготовления клетчатки дома: видео

Правила употребления

Для успешных результатов нужно знать, как принимать клетчатку для похудения. Институты питания едины во мнении, что пищевые волокна в виде порошка лучше усваивается организмом и более эффективны. Их можно употреблять в чистом виде и как добавку.

Чтобы получить хороший результат, девушкам можно принять разные виды клетчатки. В список продуктов также входят овсяная каша, отруби, ягоды, фруктовая и овощная продукция. Некоторые правила приема компонента:

  • Не превышать установленную норму.
  • Пить более 2-х литров воды.
  • Постепенно увеличивать дозу на 10 г., пока не достигнете рекомендуемых 40 г.
  • Отдать предпочтение пище, где в продуктах содержатся жирные кислоты.

Длительность приема составляет месяц. За это время похудевший организм успеет оздоровиться.

Все больше людей страдают от избыточного веса, всему виной употребление рафинированной и очищенной пищи, а также снижение физической активности. Современные диетологи рекомендуют использовать клетчатку для похудения, как простой и быстрый способ снизить массу тела. При этом регулярное употребление продукта способно не только уменьшить вес, но и оздоровить организм в целом.

Чем полезна клетчатка? Основным свойством продукта является очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые не усваиваются, или частично всасываются в кишечнике, клетчатка, образует ком, двигающийся по всем отделам ЖКТ и очищающий его стенки. А попадая в толстый кишечник, клетчатка становится питательным субстратом для развития и размножения полезных бактерий.

Помимо очищения, клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, она:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит вследствие набухания и заполнения части желудка;
  • способствует похудению;
  • нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • абсорбирует токсины и шлаки;
  • очищает кишечник;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Регулярное употребление этого вещества позволит уменьшить жировые отложения и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Разновидности препаратов с клетчаткой

Фармакологическая и пищевая промышленность выпускает множество видов клетчатки. На рынке она представлена в виде различных биологически активных добавок к пище, которые можно найти не только в аптеке, но и в супермаркетах на полках с диетическим питанием. Клетчатка выпускается в виде порошка, гранул, таблеток. Каждый вид обладает своими полезными свойствами и особенностями.

Сибирская клетчатка

Сибирская клетчатка – биологически активная добавка к пище имеющая натуральный состав. Она не содержит каких-либо усилителей вкуса, подсластителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. В основном состоит из высушенных кусочков ягод и фруктов, трав, орехов и отрубей, а также оболочек злаковых. В зависимости от производителя и вида клетчатки, состав продукта может варьироваться. Некоторые отличаются большей разновидностью трав, такие продукты применяется для очищения организма, в другие добавлены разнообразные фрукты для большей витаминизации.

Из отрубей овса

Клетчатка из отрубей овса состоит из грубых верхних слоев зерна и зародыша, которые содержат до 90% всех активных веществ зерна. Такая клетчатка способствует очищению печени, обладает детокс эффектом, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечнососудистой системы. Кроме того используется для похудения. За счет медленной всасываемости, продукт уменьшает чувство голода, а также нормализует функционирование кишечника.

Клетчатка крупная для похудения

Особенность крупной клетчатки заключается в том, что имея большой размер и достигнув кишечника, волокна лучше связывают и выводят шлаки и токсины. Кроме того, продукт способствует усилению кровотока в тазовых органах, благодаря чему они лучше снабжаются кислородом. Клетчатка вбирает в себя излишки воды, связывает и выводит холестерин, способствует снижению веса.

Пшеничная

Пшеничная клетчатка состоит из отрубей пшеницы. Некоторые производители добавляют различные растительные добавки. Грубый, крупный помол обеспечивает хорошую очистку кишечника.

Клетчатка льна

Клетчатка из семян льна обогащена витаминами (в том числе группы В), аминокислотами, и другими полезными веществами. Состав поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, и обладает очищающим эффектом.

Из семян расторопши

Помимо похудения, клетчатка из семян расторопши применяется для очистки печени, повышения иммунитета, обладает антиоксидантным эффектом. Кроме пищевых волокон, в ее состав входят такие макро- и микроэлементы как селен, кальций, медь, железо, цинк и прочие.

Клетчатка Эвалар в таблетках

Клетчатка Эвалар или микрокристаллическая целлюлоза является полностью нерастворимым веществом. В отличие от других видов пищевых волокон, она изготавливается на основе хлопка, и продается в аптечной сети. Такая форма выпуска разработана специально для людей, решивших похудеть, клетчатка сбалансирована по содержанию волокон и имеет определенный порядок приема.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  2. Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Как правильно принимать

Многие задают вопрос о том, как правильно принимать продукт. Правила приема клетчатки достаточно просты: суточную дозу (25мг) делят на 3-4 приема. Вначале, следует принимать по 1 ч. л. в течение дня. Затем, когда организм привыкнет, объем увеличивают, и принимают уже по 1 ст. л. Продукт пригоден для употребления, как в чистом виде, так и в качестве добавки, которую добавляют в различные блюда, или используют при приготовлении пищи. При употреблении в чистом виде, клетчатку необходимо запивать большим количеством воды, и тщательно следить за количеством потребляемой жидкости в течение дня.

Для снижения аппетита, клетчатку следует принимать за полчаса до еды. При похудении рекомендуется употреблять продукт вместе с обезжиренным кефиром или йогуртом. Таким напитком следует заменить ужин, он утолит чувство голода, и позволит обойтись без поздних перекусов.

Щадящая и строгая диета

Принцип щадящей диеты прост, для снижения веса следует ограничить и по возможности исключить «вредную» пищу и алкоголь, стоит отказаться от жареного, мучного, сладкого, соленного. Еду следует готовить щадящим способом на пару, отваривать, запекать, или тушить. Необходимо ввести в ежедневный рацион как можно больше продуктов содержащих в себе клетчатку, употреблять больше сырых овощей и фруктов. Примерный вес овощей и фруктов, съеденных за день, должен составлять около 1 кг, например, в сутки можно употребить: 2 средних яблока, 1 банан, на ужин вместо гарнира — салат из свежих овощей или овощной смузи. Эта диета не имеет установленной длительности, однако, уже через месяц, станут заметны первые результаты.

Строгая диета заключается в том, в течение дня 4 основных приема пищи заменяются употреблением смеси из 1 стакана кефира и 2 ч. ложек сухой клетчатки. За 30 минут до приема пищи следует добавить клетчатку в кефир и дать настояться для набухания волокон. Между приемами смеси разрешается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, их количество за один прием не должно превышать 200 г. Длительность строгой диеты составляет 2 недели.

Разгрузочный день

Облегченным вариантом строгой диеты является разгрузочный день, который устраивается один раз в неделю. Для его выполнения понадобится один литр кефира. Заменяем 4 основных приема пищи стаканом кефира 250 мл с растворенной в нем клетчаткой в количестве 2 ч. л. В перерывах между едой можно съесть фрукт или сырой овощ.

Список продуктов богатых клетчаткой

Для здорового питания необходимо включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Суточная доза этого вещества составляет 40 г – для мужчин в возрасте до 50 лет, и 25 г для женщин той же возрастной категории. С возрастом потребность в этом веществе снижается и составляет 30 и 20 г соответственно.

Список продуктов богатых клетчаткой (в 100 г):

  1. Пшеничные отруби – чемпион по содержанию клетчатки. В них содержится около 44 г вещества.
  2. Порошок какао содержит 35,3 г.
  3. Сушеные белые грибы – 26,2 г.
  4. Инжир и курага содержат 18,2 и 18 г соответственно.
  5. Зерна ржи – 16,4 г.
  6. Овсяные отруби – 15,4 г.
  7. Зерна ячменя и гречихи – 14,5 и 14 г соответственно.
  8. Зерна сои – 13,5 г.
  9. Мука ржаная – 13,5 г.
  10. Гречневый продел – 12,5 г.

Если рассматривать продукты питания, наиболее часто употребляемые в пищу, то в них содержание клетчатки ниже.

  1. Среди бобовых и круп, наиболее высоким содержанием вещества отличаются: горох лущеный – 10,7 г, гречневая крупа – 11,3 г, маш – 11,1 г.
  2. Лидерами по содержанию клетчатки среди орехов являются: фисташки – 10,6 г, арахис – 8,1 г, миндаль – 7 г.
  3. Помимо инжира и кураги, высокий уровень вещества содержат: шиповник – 10,8 г, изюм – 9,6 г, чернослив – 9 г, авокадо – 6,7 г.
  4. Среди овощей и зелени лидерами являются: топинамбур – 4,5 г, брюссельская капуста – 4,2 г, репчатый лук, корень сельдерея и ревень – 3,2-3 г, укроп – 2,8 г.

Таким образом, набрать необходимую суточную дозу клетчатки при помощи одних продуктов питания проблематично.

Противопоказания

Как и все лечебные вещества, клетчатка имеет ряд противопоказаний. Ее не следует принимать лицам, страдающим от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также больным с колитом. Для остальных людей, клетчатка безопасна, однако не стоит превышать рекомендуемую дозировку и нарушать питьевой режим, иначе можно спровоцировать такие состояния как: запор, вздутия живота, колики, тошнота.

Клетчатка – важный компонент большинства продуктов растительного происхождения. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре – это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.

Польза клетчатки при похудении

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  1. При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  2. Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  3. Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  4. Клетчатка - это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  5. Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  6. Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  7. Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  8. Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  9. Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  10. Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!

Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л. растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л. необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Противопоказания клетчатки при похудении

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы. Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты,
  • инфекционный энтероколит;
  • гастриты,
  • открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  2. Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Диета на клетчатке

При похудении на целлюлозе следует завести себе следующие правила:

  • Включите как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Употреблять их лучше в сыром, тушенной или варенном виде.
  • Пейте 1,5-2 л воды - жидкость способствует перевариванию пищи.
  • На завтрак ешьте каши - в них содержится много клетчатки.
  • Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов и полуфабрикатов.
  • При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они пополнять запасы сахара.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
  • Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
  • Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.

Строгая диета на клетчатке при похудении

Максимальная продолжительность строгой диеты – 2 недели, результат – минус 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме любой аптечной клетчатки с любым кисломолочным продуктом, в котором растворяются растительные волокна. На 200 грамм продукта нужно взять 2 чайные ложки целлюлозы. Периодичность приема – через 3-4 часа. Между приемами можно съедать по 1 любому фрукту или 1-2 шт. сырых овощей.

Список продуктов, богатых клетчаткой, и полезных для похудения

Рацион при похудении должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Разнообразия стоит придерживаться и в употреблении клетчатки, поэтому стоит знать список продуктов, в которых она содержится.

Растворимые и нерастворимые волокна содержатся в растительных пищевых продуктах, но их количество заметно разнится. Список продуктов:

  1. Фрукты и ягоды: грейпфрут (около 12 г на 1 штуку), яблоко (5 г на 1 штуку), малина (8,34 г на 1 стакан), груша (5,08 г на 1 штуку). Много пищевых волокон также в бананах, апельсинах, финиках, персиках, изюме, сливах.
  2. Овощи: горох варёный (8,84 г на 1 стакан), тыква тушёная (5,74 г на 1 стакан), морковь отварная (5,22 г на 1 стакан). Богаты клетчаткой также брокколи, капуста белокочанная, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки и другие.
  3. Бобовые, орехи и семена: тыквенные семечки (16,5 г на стакан), чечевица (15,64 г), фасоль (13,33г), соя (7,62г). Клетчатки много в орехах, льняных семенах и семенах подсолнечника.
  4. Зерновые и макароны: настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон – отруби (44 г на 100 г). Волокон также много в мюслях, перловой крупе, буром рисе, цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы или цельного зерна.

Запомните этот список и старайтесь включать в ежедневный рацион продукты из каждой группы, совмещая их с кефиром или йогуртом.

17.10.2015 admin

Многих людей интересует роль клетчатки в процессе похудения. Она обладает многими полезными свойствами. Этот элемент обязан присутствовать в рационе любого человека. Но для начала стоит разобраться, что же из себя представляет клетчатка .

Что такое клетчатка и зачем она нужна?

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Они требуются для нормального функционирования организма человека. В частности, клетчатка нужна для нормальной работы ЖКТ. Она позволяет не очистить его не только от продуктов жизнедеятельности, но и от токсинов, помогает победить дисбактериоз.

Главная проблема современных людей – недостаточное количество растительной пищи .

В рационе преобладают рафинированные и обработанные продукты, которые не приносят особой пользы. Она, наоборот, приводит к ожирению и увеличению веса. Ведь от такой пищи организм не получает насыщения, поэтому просит еще еды. Взять, к примеру, фастфуд. В странах, где он распространен, основной проблемой населения является лишний вес.

Для нормализации веса можно использовать не только свежие овощи и фрукты, хлеб и макаронные изделия, но и готовая диетическая клетчатка, которую можно легко достать в аптеке. Они также отлично притупляют голод. Но при этом не стоит отказываться от полноценной пищи.

Разновидности клетчатки

Основные виды клетчатки следующие:

  • Целлюлоза;
  • Гемицеллюлоза;
  • Лигнин;
  • Камеди;
  • Пектин;

Целлюлоза и гемицеллюлоза отлично вбирают в себя воду, внутри организма набухают и тем самым проталкивают переваренную пищу и отходы в толстом кишечнике к выходу. Они очень полезны, поскольку предотвращают появление и развитие колитов, геморроя, рака и варикоза.

Лигнин снижает активность и свариваемость других волокон, ускоряет деятельность кишечника, взаимодействует с желчными кислотами, что позволяет снизить уровень холестерина. Пектин и камеди действуют в желудке и тонком кишечнике, обволакивая стенки. Это приводит к замедлению всасывания сахара в кровь.

Клетчатка также подразделяется на:

  • Растворимую. Она способствует выработке слизи, которая не только улучшает состояние кишечника, но и позволяет человеку почувствовать себя сытым. К ней относятся пектин и камедь.
  • Нерастворимую. К ней можно отнести целлюлозу и лигнин. Она не переваривается организмом и выходит в неизменном виде. При этом отлично прочищает ЖКТ, выводя с собой желчь, шлаки, холестерин.
https://www.youtube.com/watch?v=Kg3tlBEzbp4

Клетчатка и завтрак

Главной ошибкой многих людей является то, что они не едят ничего на завтрак. Обходиться одним кофе или чаем не рекомендуется. С утра в рационе обязательно должна быть полноценная пища. При этом должно быть много клетчатки и жира.

Неправильный завтрак приводит к тому, что еще больше ощущается голод. Готовые завтраки содержат много сахаров, которые быстро усваиваются. А клетчатка позволит дольше оставаться сытыми.

Возможно ли похудение с помощью клетчатки?

Похудение объясняется тем, что клетчатка разбухает, заполняет желудок и кишечник, притупляя чувство голода. Растительные волокна позволяют задержать переваривание пищи, впитывают все вредные вещества. Но одной клетчатки для похудения мало, необходимы еще регулярные физические нагрузки.

Чем полезно употребление клетчатки для похудения?

Этот вопрос остро стоит среди худеющих людей.

Клетчатка обладает рядом полезных свойств, которые способствуют похудению и оздоровлению организма:

  1. Потребление клетчатки приводит к нормализации работы выделительной системы. Объем стела увеличивается, при этом пропадают запоры.
  2. Это отличный способ лечения и профилактики заболеваний толстого кишечника.
  3. Нормализует уровень сахара и холестерина, а также кровяное давление.
  4. Приводит к быстрому насыщению. После нее не хочется перекусывать.
  5. Организм тратит больше времени и энергии на переваривание пищи.

Специалисты рекомендуют принимать клетчатку каждый день. Раньше люди питались кашами, что позволяло получать суточную норму клетчатки с пищей. В настоящее время основное поступление волокон происходит из растительной пищи – овощей, фруктов.

Норма в сутки на одного взрослого человека должна составлять примерно 25-35 грамм. Это позволит сжигать лишний вес наиболее эффективно. При этом стоит понимать, что увеличивать дозу необходимо постепенно. В противном случае можно столкнуться с такими неприятными проблемами, как диарея и образование газов.

Недоедание клетчатки приводит к тому, что пища задерживается в толстом кишечнике. Это, в свою очередь, приводит к возникновению заболеваний, ведь там накапливается много кала. Если клетчатки в пище достаточно, то пища двигается по ЖКТ быстрее . Соответственно, и выводится регулярно.

  1. Сибирскую клетчатку можно принимать 4 раза в день. В жидкости растворяют 2 столовые ложки препарата. При этом в рацион питания должны входить молочные продукты и яйца, овощи, фрукты. А в промежутках необходимо употреблять много различной жидкости.
  2. Пшеничная клетчатка. Представляет собой очищенные отруби, с добавлением фруктов, ягод, орехов. Это абсолютно натуральный продукт! Помол может быть крупный и мелкий.
    Принимают ее 3 раза в день, по 3-4 ложки растворяя в воде или соке. Кроме того, допустимо добавлять эту клетчатку в супы, молоко, каши. В сутки можно съесть до 150 грамм продукта.
  3. Семена расторопши. Клетчатка из семян содержит много полезных веществ и минералов. Ускоряя обмен веществ, она способствует эффективному похудению. Эта клетчатка отлично очищает печень и желчный пузырь.Принимают клетчатку за час до еды, 2 столовые ложки два раза в день. При этом необходимо ее запивать большим количеством жидкости. За сутки при этом следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.Волокна расторопши могут вызвать неприятные явления, типа вздутия живота, повышенного газообразования или даже высыпаний на коже.
  4. Клетчатка из семян льна улучшает самочувствие человека, способствует коррекции веса. Ее можно употреблять по-разному:
  • С обезжиренным йогуртом, 1 столовая ложка на 100 миллилитров;
  • С кефиром, 1 чайная ложка на стакан;
  • С любой едой, запивая водой;

Можно даже устраивать разгрузочные дни на кефире с клетчаткой. Для этого достаточно 1 литр напитка разделить на 4 части, в каждой размешать по 2 чайной ложки порошка. Полученный коктейль выпивается за 4 захода, между которыми должно пройти 3-4 часа. Один разгрузочный день в неделю позволит скинуть несколько килограмм за короткий период.

Как рассчитать количество потребляемой клетчатки?

В пищу следует потреблять клетчатку в следующих пропорциях: 1 часть растворимых к 3 частям нерастворимых волокон .

Хлеб, овсяные хлопья, овощи и фрукты следует сочетать с рисом, орехами, отрубями. При этом лучшими источниками являются именно неочищенные зерна, коричневый рис и хлеб с отрубями.

В некоторых видах фруктов содержится оба вида клетчатки. Например, в яблоке кожура представляет нерастворимую целлюлозу, а мякоть этого полезного фрукта – источник пектина.

Противопоказания к употреблению клетчатки

Употребление клетчатки в некоторых случаях опасно или недопустимо.

Ее следует ограничить или исключить, если имеются следующие заболевания и проблемы:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или кишечника.
  3. Гастрит.
  4. Хронические энтероколиты, энтериты.
  5. Период беременности и кормления грудью.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Клетчатка в больших количествах содержится в следующих продуктах питания:

  1. Цельнозерновые. Хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
  2. Свежие овощи, фрукты.
  3. Различные орехи, ягода, грибы, сухофрукты.
  4. Бобовые.

Целлюлозой богаты такие продукты, как отруби, практически вся капуста, горошек и бобы, морковь и болгарские перцы.

Гемицеллюлоза содержится в большом количестве в злаковых, зелени горчицы и свекле.

Пектином богаты яблоки, все цитрусовые, картофель, цветная и кочанная капуста, клубника и земляника.

Чтобы клетчатка попадала в организм, но при этом не было увеличения количества пищи, следует задуматься о внесении изменений в рацион питания. При этом упор делать на вышеперечисленные виды продуктов.

Какая клетчатка лучше для похудения?

Желающим похудеть и оздоровить свой организм будет интересно узнать о том, какая клетчатка наиболее эффективна в процессе похудения.Ведь это средство наиболее доступное и безопасное.

Наибольшей популярностью пользуется готовая Сибирская клетчатка для похудения. Она свободно продается в магазинах и аптеках. Этот вид отличается высокой степенью эффективности.

Сибирская клетчатка является концентрированной. Разновидности ее следующие:

  • Обогащенная минералами и полезными веществами;
  • С добавлением фруктов, ягод;
  • С экстрактом зеленого чая;
  • С лечебными травами, антиоксидантами;

Ее можно всегда добавить в любую еду: супы, каши, молочные продукты, в выпечку.

При этом появляется следующий эффект, согласно отзывам пользователей:

  • Пропадает отечность;
  • Уменьшаются объемы, уходит жир;
  • Нормализуется пищеварение;
  • Пропадают запоры;
  • Очищается кожа;
  • Улучшается общее самочувствие;

Однако стоит учесть тот факт, что с помощью одной клетчатки похудеть не удастся. Для того, чтобы эффективно сбросить лишний вес, следует пересмотреть свой образ жизни: отказаться от вредных продуктов, начать умеренные занятия спортом. Клетчатка позволяет лишь защитить работу ЖКТ от сбоев в работе. Но это порой самое важное на пути к здоровому образу жизни и похудению.

Пользу клетчатки для организма человека сложно переоценить, зато можно использовать с наибольшей выгодой для себя. Помимо множества полезных эффектов для здоровья, клетчатка также способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Регулярный прием клетчатки не только сделает вас здоровее и красивее, но и окажет содействие в вечной борьбе с лишним весом.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении. Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде нелицеприятного жмыха.

Как употреблять клетчатку

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому де на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

Видео — Клетчатка для похудения как правильно принимать

Понравилось? Лайкни нас на Facebook