Рецепты самогона без дрожжей домашних условиях. Пшеничная брага без дрожжей. Быстрые способы приготовления браги

Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Приступаем к приготовлению браги для самогона

Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

  • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
  • 5 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Варианты рецептов для хмельного напитка

Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

  • 5 кг сахара;
  • 250 г дрожжей;
  • 3 кг пшеницы;
  • 25 л воды.

Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 20 л чистой воды;
  • 2 стакана кефира или ряженки.

В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

  • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
  • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
  • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
  • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

Брожение, в том числе и с конечным продуктом в виде этилового спирта, могут осуществлять не только грибы, но также и бактерии. Потому возможно получить самогон без дрожжей, нужно лишь соблюдать технологию производства. Именно так делается настоящий зерновой или кукурузный виски, и именно так - без использования дрожжей - наши предки делали вкуснейшую деревенскую самогонку из ржи, пшеницы, фруктов и даже желудей.

Теория процесса

Быстрый переход по статье

Существует несколько вариантов получения спиртосодержащей браги без использования дрожжевого грибка. Технология будет отличаться в зависимости от состава сырья:

  1. С крахмалом. Перед тем как сделать самогон без дрожжей из зерна, кукурузы, картофеля придется сначала упростить расщепление крахмала. Для этого сырье предварительно разваривают. Клейстеризация для разных культур происходит при разной температуре. Затем проводится осахаривание, то есть разложение на простые сахара, которые ферментами и/или дикими дрожжами перерабатываются в спирт. Чаще всего осахаривание проводят с использованием солода.

Важно: если перегреть крахмальное сусло, можно погубить естественные ферменты, нужные для разложения крахмала, тогда впоследствии брожение будет идти значительно медленнее.

  1. Без крахмала. Переработка фруктов и ягод в состояние браги происходит значительно проще и быстрее, ведь в них сахара уже находятся в состоянии, когда они пригодны для разложения ферментами и дикими грибками. Для бражки лучше использовать плоды с высоким содержанием сахаров.
Таблица содержания сахара

Ферментативное брожение является относительно длительным процессом. Но если со шкурки плода или ягоды в сусло попадут дикие грибки, дело пойдет быстрее, потому мыть их перед брожением не рекомендуется.

Рецепт №2, из зерна простой

По этому рецепту готовили самогон наши предки. По нему не нужно использовать дрожжи и даже солод. Потребуется:

  • зерно пшеничное (можно рожь, ячмень) - 4 литра;
  • сахар - 6 кг;
  • вода подготовленная - 11 литров.
  1. Перемалываем промытое в воде при температуре +55°С, а затем просушенное зерно на муку.
  2. Добавляем к муке 1 кг сахара и 3 литра теплой (+30°С) воды - изготавливаем закваску.
  3. Через 5 дней закваска будет готова.
  4. Добавляем оставшийся сахар и воду, закрываем емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором. Оставляем бродить, пока процесс не завершится. Определить это можно по вкусу браги, по прекращению бурления.
  5. Отфильтровываем осадок, перегоняем брагу дважды, обязательно отсекая «головы» и «хвосты».

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Приготовить хороший самогон из пшеницы в домашних условиях реально. Есть много проверенных временем рецептов. Брагу, или сусло (продукт, получаемый в результате процесса брожения) для напитка делают с дрожжами и без них. Это влияет на скорость бродильного процесса и определяет вкус готового продукта. Важно, какое оборудование имеется – самодельный аппарат сомнительного качества или современный, удобный для использования, из хорошего металла, оснащенный всем необходимым (фильтрами, термометрами).

Что такое самогон

Крепкий алкоголь, который производится методом кустарной дистилляции браги с помощью специальных аппаратов, называется самогоном. Аппараты можно сделать самим, но оборудование заводской сборки гораздо эффективнее. Брага, из которой получают самогон, получается в ходе брожения сахарного сиропа, зерна, картошки, свеклы, фруктов. Если все сделано правильно, вы будете иметь напиток домашнего производства, который превзойдет магазинную водку, виски, сможете создать на его основе вкусные натуральные наливки и настойки.

Как сделать самогон из пшеницы

Классический рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях известен с глубокой древности. Есть и русские традиции создания крепкого алкоголя, но изменились технологические условия – процесс приготовления солода, браги, пшеничного самогона стал менее сложным и более быстрым. Самогон из пшеницы на домашней винокурне делать более трудоемко, чем из сахара, зато качество продукта гораздо выше. Можно использовать дрожжи и обходиться без них, брать пророщенные зерна и обычные. Главное – следовать указаниям:

  • подготовить качественное семя;
  • изготовить брагу и перегнать ее;
  • очистить полученный продукт.

Из некачественного злака не получится достойного напитка, поэтому при выборе сырья нужно всегда ориентироваться только на высококачественное зерно. Срок годности семян – важное условие производства, поскольку прогорклый вкус обязательно скажется на качестве и аромате полученного алкогольного продукта. Зерно ищите свежее, собранное не менее двух месяцев назад, сухое, без плесени, мусора и шелухи. Тогда самогон на пшенице без дрожжей оправдает ожидания.


Проращивание пшеницы­

Приготовить хороший пшеничный самогон возможно только из зерна, без лишнего сахара. Чтобы это был по-настоящему качественный алкогольный напиток, пшеницу стоит подготовить. Ее следует прорастить, чтобы каждое зернышко образовало ферменты, способствующие полному расщеплению крахмала на сахара. Как это правильно сделать, чтобы самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей вышел удачным:

  1. Выбрать качественное зерно, для выращивания и обработки которого не использовались химикаты.
  2. Очищенное зерно выложить на плоские поддоны или блюда слоем 2 см, залить водой (температура комнатная), покрыв сверху на 3-5 см.
  3. Оставить на сутки в теплом месте, затем слить воду. Зернышки должны размягчиться и «подрасти», стать больше.
  4. Влажное сырье разложить по ящикам и оставить в тепле и темноте.
  5. Содержимое ящиков постоянно перемешивать, чтобы удалить углекислый газ. Положено увлажнять (не заливать водой!) зерно каждые 7-8 часов. Можно закрыть ящики влажной тканью, которую положено смачивать по мере высыхания.
  6. Ростки должны появиться на 3-й день, если этого не произошло, придется все начинать сначала с другой партией зерна. Непроросшее зерно использовать нельзя – оно считается «мертвым».
  7. Проросшие зерна можно подсушить впрок и использовать для изготовления самогона. Сушить надо зерно с ростками длиной 6-7 мм, в вентилируемом помещении, при помощи вентилятора. Допускается нагревать сырье в духовке (держать не менее суток при постоянной температуре 40°С), под солнцем или на горячем радиаторе батареи. Сладковатый запах скажет о готовности солода.

Рецепт пшеничного самогона без дрожжей

С древних времен на Руси готовили зерновой самогон – натуральный, алкогольный напиток большой крепости. Уже тогда существовало немало рецептов традиционного напитка, и по сей день старинные способы имеют большую популярность. Сырье для самогона используется натуральное – это фрукты, овощи, ягоды, любые плоды. Но лидером остается пшеничный напиток. К началу процесса необходимо подготовить сахар, чистую, лучше – родниковую или колодезную воду и хороший, современный самогонный аппарат.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 г сахара размешайте в литре воды.
  2. Очищенное от мусора и шелухи зерно просейте.
  3. В посуду с широким горлышком засыпьте зерно, залейте его подготовленным сиропом и оставьте на 3-5 дней, чтобы смесь хорошенько забродила.
  4. Насыпьте в ту же емкость остальной сахар и воду, закройте при помощи гидрозатвора. Оставьте на 10 дней, но не без присмотра, а периодически взбалтывая и перемешивая, чтобы пшеничная­ брага для самогона полностью переиграла. Цвет браги должен быть прозрачным.
  5. Процедите жидкость через слой марли.
  6. Перегоните брагу через самогонный аппарат не менее 2-3 раз до получения чистого, крепкого, качественного алкогольного продукта.

Из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Схема, как лучше всего прорастить пшеницу для браги, уже есть. Прорастающая пшеница не должна быть мокрой – лишь немного влажной, чтобы не дать семенам закиснуть, испортиться, загнить. Тогда брага получится правильной, а самогон из пшеницы без дрожжей порадует потребителя. Напиток будет создан по всем правилам и получится живым, мягким, с приятным хлебным привкусом. Надо иметь в виду, что готовая брага не может храниться долго, ее надо вовремя перегнать.

Ингредиенты:

  • вода (мягкая) – 14,5 л;
  • сахара – 5,5 кг;
  • пшеничное сырье – 5 кг.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю или бутыль большого размера выложить пророщенную пшеницу, залить едва теплым сиропом, состоящим из одного килограмма сахара и семи литров воды, перемешать, оставить на 4 дня. Получится закваска.
  • Добавить в закваску оставшиеся сахар и воду, поставить на 10 дней под гидрозатвор или надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку с отверстием.
  • Надувшаяся во время брожения перчатка опадет примерно через полторы недели. Брага готова к перегонке.
  • Густой осадок можно разбавить водой повторно, получится еще одна, вторичная брага для второй порции напитка.

На диких пшеничных дрожжах

Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар. Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар песок – 2200 г,
  • вода – 11 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
  3. Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
  4. Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
  5. Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
  6. Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.

С сахаром

Варить самогон для собственного использования в наше время не запрещено. Можно купить хороший аппарат, чтобы сделать процесс изготовления высокотехнологичным. Но главное – выбрать хороший рецепт и зерно для приготовления напитка на пшенице без дрожжей, но с добавлением сахара. Сделать «сорокоградусную» быстро не получится, на это уйдет не менее 2 недель, зато труды будут вознаграждены – вы получите продукт с приятным сладковатым вкусом с ароматом пшеницы и хлеба. Самогон из пшеницы без дрожжей пьется легко, даже если в нем более 40 градусов.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Способ приготовления:

  1. Чистое зерно перед использованием перебрать, промыть.
  2. Четверть зерна разложить на дне емкой посуды. Залить водой, чтобы семена были еле покрыты. Закрыть крышкой, подержать 1-2 дня в темной влажной среде, чтобы зернышки проклюнулись и дали ростки.
  3. Добавить 0,5-литровую банку сахара, все перемешать. Посуду, завязав марлей, подержать в месте, где нет сквозняков, сроком 10–12 дней, чтобы образовалась закваска.
  4. Перелить закваску в стеклянную бутыль с узким горлом, добавить остальное зерно, сахар, все залить прохладной, но не холодной водой.
  5. На горлышко бутыли натянуть резиновую перчатку; когда начнется процесс брожения, она поднимется. Этот процесс длится неделю-полторы.
  6. Брага перегоняется в спирт любым имеющимся в наличии самогонным аппаратом – самодельным или покупным. Трудоемкий процесс завершится получением качественного напитка.

Крепкий натуральный напиток может получиться без дрожжей и сахара, но при условии соблюдения технологии. Спиртосодержащую брагу можно сделать из зерна, картофеля, кукурузы, заранее разварив сырье: это упростит процесс расщепления крахмала. Фрукты и овощи тоже пригодны для обработки, особенно если содержание сахара в них высокое. Во времена дефицита самогонку в домашних условиях с успехом делали даже из томатной пасты! Обязательно следите за процессом брожения: если он идет медленно, в браге появятся вредные примеси, что плохо отразится на качестве продукта.

Ингредиенты:

Для запарки:

  • вода – 2 л;
  • свежий хмель – горсть (если сухой – 2 горсти);
  • пшеничная мука – 1 горсть.

Для браги:

  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные зерна выложить в широкую емкость, залить водой, покрыв зерно на 2-3 см.
  2. Емкость под крышкой убрать в прохладное помещение на 3-4 дня, чтобы закваска начала бродить, образовалась белая пена.
  3. Для запарки хмель и пшеничную муку залить водой и выдержать в течение двух дней, дать настояться.
  4. Можно добавить в бутыль с запаркой свеклу, картофель, груши, яблоки, ягоды – то есть сырье, которое содержит в себе сахар.
  5. Все хорошо развести, влить 5 литров тепловатой воды;
  6. Закрыв посуду гидрозатвором, оставить настаиваться от 8 до 12 дней. Регулярно перемешивать.
  7. Готовую бражку перегнать в самогонку.

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Самогон без сахара - это не фантастика, а реальность. Многим известно, что рецепт классической браги включает в себя сахар, дрожжи и воду. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар и превращают его в алкоголь. Но не всегда для того чтобы изготовить продукт высокого качества стоит использовать сахар.

При приготовлении браги можно заменить сахар двумя различными веществами:

  1. Глюкозой.
  2. Крахмалом.

Для самогона необходима сладость, по этой причине сахар можно заменить глюкозой. Дрожжи реагируют на это вещество особым образом, они начинают работать с удвоенной силой, перерабатывая глюкозу в алкоголь. Несмотря на, то что на вкус глюкоза менее сладкая, брага на ней получается отменная. Некоторые любители производить самогонку в домашних условиях используют и сахар, и глюкозу, что, впрочем, не вредит напитку.

Самогон из сладких фруктов

С крахмалом все немного сложнее. Бражку делают не на самом крахмале, а на продуктах, которые его содержат. В процессе брожения крахмал перерабатывается в сахар и превращается в спирт. Можно изготовить самогон из картофеля, пшеницы, свеклы, фруктов и ягод. Подойдут все те продукты, в которых есть не только крахмал, но и фруктоза.

Самогон, сделанный из плотного сусла (зерно, ягоды, фрукты) можно использовать для изготовления элитных напитков. Коньяк, бренди или ликер можно сделать путем облагораживания самогонки, но для этого придется поместить ее в дубовую бочку, выдержать там несколько недель, а уже после приступать к перегонке.

Изготавливать благородные напитки можно:

  • из проращённой и обычной пшеницы;
  • из свеклы;
  • из ягод и фруктов;
  • из картофеля и муки.

Пшеницу нередко используют для изготовления браги. Можно предварительно прорастить ее или оставить в первоначальном виде. Тут все зависит от предпочтений потребителя. В пшенице содержится крахмал, он является полисахаридом, по этой причине может при помощи дрожжей превратиться в спирт.

Сахарная свекла содержит сложные сахариды, с помощью дрожжей их можно расщепить на простые. В результате чего получиться сахароза, ее грибки и будут превращать в спирт путем брожения. Минусом такой браги можно считать ее длительный процесс «созревания». На процесс изготовления напитка из подобного сусла уйдет больше времени.

Вопрос о том, как поставить брагу на фруктах и ягодах, часто интересует тех, кто желает сделать в домашних условиях вино или сидр. Ягоды и фрукты содержат фруктозу, при взаимодействии с дрожжами это вещество легко преобразуется в спирт. Поскольку фруктоза без особых проблем перерабатывается дрожжами, ягоды и фрукты часто используют для изготовления слабоалкогольных напитков.

Плотное сусло можно изготовить из картофеля и муки. Мука содержит чуть больше крахмала, чем картошка. Полисахариды, которые содержатся в крахмале, под действием определенных ферментов легко преобразуются в спирт. Их можно расщепить на молекулы и переработать, чем и занимаются дрожжи. Получить алкоголь из крахмала проще всего, по этой причине самогонщики с охотой используют картофель и муку, желая получить в итоге продукт неплохого качества.

Брага из пшеницы, ягод или фруктов, муки или картофеля помогает сделать в домашних условиях алкоголь высокого качества. Можно использовать сырье в качестве основы для приготовления элитных алкогольных продуктов, стоимость которых в магазине крайне высока. Такое спиртное не стыдно поставить на стол в праздник, им можно удивить дорогих гостей, поскольку вкус у напитка, сделанного из плотного сусла, мягкий, приятный, без горечи и резкого запаха.

Изготовить брагу можно даже из остатков зерновых культур и хлебобулочных изделий. В принципе процесс дистилляции не отличается особой сложность, чтобы получить спирт из картофеля стоит нагреть брагу до 55 градусов. А вот пшеницу или другое зерно придется нагревать до 65 градусов. Именно при этой температуре начинается конденсация, то есть пары спирта превращаются в дистиллят, готовый к употреблению.

Производительность

Перед тем как изготовить самогон из пшеницы, картофеля, ягод или фруктов, стоит ознакомиться с производительностью бражки, изучить правильные пропорции и понять, сколько сырья понадобится для создания того или иного продукта.

Показатели полезности или сколько самогона можно получить на выходе:

  1. Если переработать 1 кг крахмала, то можно в итоге получить около 700 мл спирта-сырца крепостью в 96 градусов.
  2. Если сделать брагу на 1 кг пшеницы, то только этот продукт даст около 400 мл практически чистого спирта высокой крепости и неплохого качества.
  3. Картошка подобными показателями не отличается, ее производительность ниже: переработав 1 кг сырья, удастся добыть не более 150–160 мл алкоголя.
  4. Виноград, несмотря на большую концентрацию фруктозы, не выдаст больше 120 мл спирта-сырца.
  5. Яблоки по производительности уступают винограду, по этой причине их используют в основном для изготовления слабоалкогольных продуктов. Переработав 1 кг плодов можно получить не больше 100 мл спирта.

Производительность во многом зависит от качества продуктов. Использовать гнилые, отсыревшие или порченые ягоды и фрукты не стоит. Такое сырье испортит брагу, сделает ее горькой и непригодной для употребления вовнутрь.

А также на количество продукта влияет и оборудование. Если в процессе дистилляции был использован старый и немодернизированный аппарат, то самогона будет больше, но вот качество его упадет. А если агрегат мощный, обладает дополнительными модулями, то производительность будет довольно высокой. Снизить количество полученного спирта может и использование ректификатора.

Рецепт пшеничной бражки

Самогон из пшеницы стали изготавливать довольно давно, на Руси подобный дистиллят считали самым качественным. Использовали для создания хорошей самогонки не только зерна пшеницы, но и хлеб. В старину люди верили, что такой напиток поможет не только поднять настроение, но и избавит от некоторых заболеваний.

Сегодня лечиться самогоном никто не предлагает, зато ее можно использовать в качестве аперитива, украсить напитком праздничный стол и т. д. Но чтобы в итоге получить продукт отличного качества, стоит следовать рецепту и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, рецепт браги из проращённой пшеницы:

  • Первое, что нужно сделать - это выбрать сырье. Зерна должны быть не слишком старыми, но и не слишком свежими (не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года). Пшеница не должна быть отсыревшей, иметь сторонний запах.
  • После того как сырье будет приобретено, его стоит замочить в теплой воде для того, чтобы зерна проросли. Каждые 7–8 часов придется менять воду. Пшеницу замачивают на сутки, убирают весь мусор. Если зерна слишком старые, отсыревшие или были собраны не так давно, то могут возникнуть проблемы с проявлением ростков.
  • После того как пройдут сутки и зерно разбухнет, его стоит выложить на поверхность из дерева и накрыть влажной тканью.
  • В течение 5 дней пшеница должна прорасти, для этого необходимо периодически смачивать ее водой и перемешивать - это поможет обеспечить кислородом сырье.
  • В последние несколько дней доступ кислорода к зернам ограничивают.

Пшеница будет готова к изготовлению сусла тогда, когда длинна ростков достигнет 0,5–0,7 мм, ростки должны переплестись между собой. После того как зерно прорастет, его придется измельчить, можно использовать мясорубку или блендер.

Массу помещают в емкость для брожения, заливают теплой водой. Когда вода остынет, в тару добавляют дрожжи, после чего будущую самогонку тщательно перемешивают ложкой из дерева.

Желательно, чтобы емкость с брагой была оснащена водным затвором, он поможет понять, что дистиллят готов к перегонке. В среднем процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Понять, что брага готова к переработке, можно оценив ее цвет, жидкость должна посветлеть, на дне появится осадок, а затвор перестанет булькать.

Такую бражку можно смело заливать в аппарат, но если устройство не оснащено барботером и парогенератором, то бражку нужно отфильтровать. Осадок выбрасывать не нужно, его можно использовать для повторной переработки. На осадке можно еще раз поставить бражку, качество ее от этого не пострадает.

Если говорить о пропорциях, то для того, чтобы изготовить 20 литров браги, потребуется около 10 кг пшеницы высокого сорта.

Можно изготовить самогон и без дрожжей, такой напиток отличается мягкостью. Но обойтись без сахара в таком случае не получиться. Сырье будет бродить на диких дрожжах, то есть на тех, что содержатся в зернах. Длительность изготовления такой браги составляет от 7 до 12 дней.

Самогон из фруктов

Изготавливая бражку из ягод и фруктов, стоит выбирать только те плоды, которые отличаются сладостью. Именно фруктозу дрожжи и будут превращать в спирт. Если сырье особой сладостью не отличается, то можно залить в бражку глюкозу или добавить фруктозу в порошке, качество самогона от этого не пострадает, конечно, если не переборщить со сладостью.

Поскольку ягоды и фрукты высокой производительностью не отличаются, потребуется около 30 кг сырья для того, чтобы изготовить 15 литров браги.

Ягоды или фрукты должны пройти предварительную подготовку, она включает в себя:

  1. Сортировку и мытье (гнилые плоды убирают, обрезают дефекты, палочки, веточки и листики обрывают).
  2. После сортировки и мытья стоит убрать из яблок, груш или других плодов сердцевину, удалить косточки, если таковые имеются.
  3. После того как ягодки или фрукты будут готовы, их измельчают. Желательно переработать сырье в блендере, превратив его в пюре или кашицу.

Когда пюре будет готово, его необходимо поместить в ёмкость, в которой и будет бродить брага. Пюре заливают водой комнатной температуры (показатель не должен превышать 30 градусов). Затем будущий алкоголь тщательно перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева.

Примерно через 10–14 дней можно приступать к перегонке. Понять, что продукт готов к переработке поможет отсутствие пузырьков - это значит, что прекратил образовываться углекислый газ. Сама брага посветлеет, а пюре из фруктов осядет на дно.

Чтобы получить неплохой алкоголь, стоит отфильтровать брагу и залить ее в дистиллятор. Подвергать повторной перегонке такой продукт не стоит, поскольку после переработки он утратит аромат и фруктовые нотки. Если планируется изготовить из сырья элитный напиток, то его стоит перелить в дубовую бочку и уже после облагородить.

Плотное сусло помогает создавать качественный самогон, дистиллят из пшеницы готовили тысячи лет назад. Такой напиток угодит даже самому требовательному потребителю, поскольку обладает хорошим качеством и весьма приятным вкусом.

Самостоятельно приготовить качественный самогон без дрожжей фабричного производства вполне реально. Их заменяют дикие дрожжи которые находятся на поверхности некоторых ингредиентов. Такой самогон не проигрывает по вкусовым качествам классическому самогону из сахара и дрожжей, но вместе с тем он становится более натуральным.

В качестве основы для приготовления браги без дрожжей используются такие продукты:

  • Зерно (ячмень, пшеница, овес и другие)
  • Горох
  • Ягоды
  • Фрукты

Важно! Фрукты, сухофрукты, ягоды и зерно не нужно обрабатывать и мыть с помощью химических средств. Это связано с тем, что на их поверхности живут натуральные дрожжевые культуры – «дикие дрожжи», которые и вызывают активное брожение сусла. В случае их гибели бражка скисает. Рассмотрим лучшие рецепты, как сделать брагу без дрожжей.

Дрожжевая закваска из зерна злаков

Для приготовления зернового самогона можно применять почти любые злаки. Зерно должно быть хорошо высушенным, чистым и вылежаться после сбора урожая как минимум 2 месяца. Зерно, после сбора которого прошло уже больше года, считается старым и к использованию для закваски не годится. А теперь давайте разберемся, как поставить брагу из закваски на зерне.

Согласно традиционному рецепту для приготовления заброда нужно:

  • 1 кг зерна
  • 0,2 кг сахара
  • 1 литр воды

Первым этапом является приготовление закваски своими руками:

  1. Подготовленное количество зерна промыть водой, очистить от шелухи и пересыпать в подходящую емкость
  2. Просто растворите сахар в воде или приготовьте сироп, нагрейте воду, засыпьте сахар, варите до полного растворения, и остудите до 30 градусов
  3. Залейте зерно полученным раствором или сиропом так, чтобы он полностью покрывал поверхность зерна на 2-3 см
  4. Емкость закройте марлей и поставьте в теплое место на 3-4 на дня до момента начала брожения
  5. Как заброд начнет пенится и шипеть значит переходим к следующему этапу


Второй этап – брожение:

  1. Закваску нужно перелить в подходящую бродильную емкость, добавить 1 кг сахара и 5 литров воды. Лучше приготовьте сироп, а затем вливайте к закваске, но не забудьте его остудить до 30 градусов. Все хорошо взболтайте

    Зерновая брага без дрожжей может быть приготовлена с добавлением меда, вместо сахара используйте мед

  2. На горловину емкости установить гидрозатвор, а в случае его отсутствия - латексную перчатку
  3. Оставить брагу бродить в помещении при температуре 20-25 °C. Весь этот процесс может длиться от 2-х. до 3-х. недель
  4. Готовую брагу отделить от осадка и отфильтровать с помощью ваты и марли
  5. Теперь можно приступить к перегонке браги, обязательно делайте двойную перегонку первый раз быстро без отбора на фракции, вторую с разделением на фракции

Важно! Из перебродивших пшеничных зерен можно приготовить еще до 3 порций брагу. Не обязательно эту закваску использовать именно для такого браги, вы смело можете ей заменить дрожжи для любого другого рецепта. Самогон, поставленный повторно на этом же сырье, обладает точно таким же приятным вкусом и ароматом.

Горох

На 1,5 кг очищенного от кожуры и оболочек гороха приготовить 2 кг сахара и 15–16 литров воды.

  1. Третью часть гороха залить 2 литрами подогретой воды и оставить в помещении при комфортных температурах (18-24 °C) на 12–14 часов
  2. В подходящую емкость налить 4 литра воды и всыпать сахар нагрейте и варите до получения однородного сиропа
  3. После остывания сиропа до 30 °C перелить его в бродильную емкость, объём которой будет больше объёма использованной воды. Туда же добавить сухой и ранее замачиваемый горох, после чего долить оставшиеся количество воды так, чтобы четвертая часть от всего объема емкости оставалась свободной
  4. Затем установить гидрозатвор
  5. После 7-14 дней брожения брага считается готовой и можно приступать к сливанию ее с остатка и пропускания через марлевый фильтр.
  6. Теперь можно проводить двойную перегонку

Ягоды и фрукты

Известно много рецептов, как приготовить брагу без дрожжей на основе ягод и фруктов. Рассмотрим лучшие из них.

Калина

На 5 кг ягод нужно подготовить 2 кг сахара и 10 литров воды. Рекомендуется добавить 150 грамм изюма – это дополнительные дикие дрожжи для самогона. Размять ягоды калины, пересыпать их в необходимую ёмкость и залить 5 литрами теплой воды, добавив 500 грамм сахара и немытый изюм. В течение первых 2-3 дней периодически встряхивать. После появления признаков активного брожения (шипение, пузырьки, пена) внести оставшиеся ингредиенты. Приготовление самогона по этому рецепту занимает много времени, так как сбраживание длится 1–1,5 месяца.

Рябина

Этот рецепт самогона подразумевает использование как черной рябины, так и красной.

Важно! Красная рябина должна быть собрана после первых заморозков. Тогда она теряет свой горьковатый привкус.

На 5 кг ягод необходимо взять 5 кг сахара, 10 литров воды и немного изюма (можно заменить на виноград). Если для приготовления используется черная рябина, количество сахара сокращается до 3 кг. Ягоды нужно измельчить в пюре, добавить изюм, сахар и переместить в бродильную емкость, залив водой. Через несколько дней нахождения в теплом месте установить гидрозатвор. При низкой активности дрожжей, брага на рябине может бродить 2 месяца. Такая брага на диких дрожжах перегоняется дважды.

Яблоки

10 кг спелых яблок, желательно с высокой сахаристостью, измельчить в пюре, переместить в бродильную емкость, добавить 1,3 кг сахара и горсть изюма. Залить массу 7 литрами воды. Через день массу перемешать и установить гидрозатвор. Процесс брожения длится около 1 месяца.

Сливы

Самогон, сделанный на основе слив, может быть приготовлен как из сахара и дрожжей, так и без них. Согласно первому рецепту, 12 кг слив размять и смешать с 1,5–2 кг сахара и 10 литрами воды. Бродить смесь будет в течение 2–3 недель. Второй рецепт полностью исключает добавления сахара — нужно размять сливы, добавить воды и оставить в теплом помещении на 3 недели.

Также можно приготовить самогон из вишни, груши, малины. Некоторые самогонщики, стремясь получить полностью натуральный продукт, исключают из рецепта сахар. Но в таких случаях результат не совсем удовлетворительный – получается низкий выход готового продукта, так как природная сахаристость большинства ягод и фруктов невысокая.

Подведем итог

Самогон на диких дрожжах имеет целый ряд преимуществ. Он более мягкий, ароматный и приятный на вкус. Но есть один недочет – большие временные затраты, иногда и около двух месяцев. Самогон из сахара и дрожжей получается намного быстрее.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook